Главная » Овощи в огороде » Перец

И перцы и баклажан в теплице

Расскажите о выращивании сладкого перца и баклажана в пленочных теплицах. Какие сорта целесообразно использовать?

Ю.М. Луковников.

Перец и баклажан - очень теплолюбивые культуры. Поэтому они в основном выращиваются в теплых краях. Раньше Белоруссия в достаточном количестве обеспечивалась этими овощами из Молдавии, Болгарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей. В последние годы большой интерес проявляют к выращиванию этих культур многочисленные дачники. Возможно и выгодно ли выращивать перец и баклажаны у нас? Да, возможно, но только в защищенном грунте. В редкие годы и только в южных областях эти культуры можно высаживать на открытых участках под временными пленочными укрытиями. Замечу также, что перцы требуют меньше хлопот и ими практически при желании может обеспечить себя каждая семья, в то время, как баклажаны удаются не всегда и дают весьма низкий урожай.

Перец: какой сорт выбрать?

Собственных сортов этих культур республика не имеет, поэтому приходится пользоваться интродуцированными ранними сортами. Наиболее приемлемы для выращивания в Беларуси следующие сорта перца.

Болгарский 19. Сорт среднеспелый. Растение штамбовое, вверху раскидистое, высотой 60-70 см. Стебель зеленый с темно-фиолетовой пигментацией. Плоды вверхторчащие, красные, массой 50-70 г, с мякотью приятного вкуса и нежной консистенции.

Ласточка. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое среднерослое, высотой 40-50 см. Плоды овально-конусовидные, толстостенные, пониклые, дружносозревающие, красные, массой 70-90 г.

Винни-Пух. Сорт раннеспелый. Растение низкорослое, высотой 25-30 см. Плоды с букетным расположением, конусовидные, красные, дружносозревающие, массой 50-60 г.

Здоровье. Сорт раннеспелый. Растение высокорослое, высотой 1,4-1,7 м, требует подвязки. Плоды призмовидные, красные, массой 30-40 г, хорошо завязываются в условиях недостаточной освещенности, слабо поражаются вершинной гнилью.

Рубиновый. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням увядания. Растение средне-рослое, высотой 45-60 см, полуштамбовое, густооблиственное. Плоды плоскоокруглые, массой 110-140 г, темно-красные.

Нежность. Сорт среднеспелый. Растение среднерослое, высотой до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, толстостенные, красные, массой до 100 г.

Подарок Молдовы. Сорт среднеспелый, устойчивый к увяданию, высокоурожайный. Плоды конусовидные, гладкие, красные, массой до 100 г, дружносозревающие.

Виктория. Сорт среднеспелый. Плоды толстостенные, среднего размера, конусовидные, гладкие, отличаются хорошей лежкостью.

Лучшие сорта баклажанов

Донской 14. Сорт среднеспелый. Растение компактное, среднерослое. Плоды универсального назначения, удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, глянцевые, с белой плотной мякотью, без горечи, массой 150-200 г.

Деликатес 163. Сорт раннеспелый. Растение невысокое, 30-40 см. Плоды массой до 100 г темно-фиолетового цвета с белой мякотью, без горечи.

Карликовый ранний 921. Сорт раннеспелый, многоплодный. Растение невысокое, до 50 см. Плоды округло-грушевидные, темно-фиолетовые, массой 150-200 г.

Универсал 6. Сорт среднеспелый. Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые, крупные, с белой плотной мякотью, без горечи.

Алмаз. Сорт среднеспелый. Плоды цилиндрические, течно-фиолетовые, глянцевые, массой 100-150 г.

Днестровец. Сорт среднеспелый, восприимчив к антракнозу. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, с зеленовато-белой плотной мякотью, без горечи.

Подготовка семян к посеву

Семена перца перед посевом выдерживают 20-30 мин в растворе марганцовокислого калия - марганцовке (1 г на 1 л воды - розовый раствор). После этого их промывают водой и намачивают в одном из нижеперечисленных растворов:

в 1 л разводят 1/4 таблетки микроэлементов;

на 1 л воды берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения Рост-2 или Стимул-1;

в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и 1/2 чайной ложки древесной золы;

в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски.

Семена в марлевом мешочке замачивают в растворе с температурой 25-28°С на сутки. Такая обработка - способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению раннего урожая. После этого можно провести закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней. Для этого семена во влажных мешочках кладут на двое суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2-5°С, затем сутки выдерживают при температуре 18°С, а потом опять двое суток держат в холодильнике. Необходимо следить, чтобы семена не подсыхали, а мешочки все время были влажными.

Выращивание рассады

Получение хорошего урожая зависит от качества рассады, а её качество, в свою очередь, от сроков сева и условий выращивания. Оптимальная температура прорастания семян 20-25°С, у перца всходы появляются на 7-10, у баклажана - на 8-12-й день. Лучшая температура для роста и развития у перца 18-25°С, у баклажана - 20-30°С. У перца оборванные корни восстанавливаются слабо, поэтому рассаду его лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки с площадью питания 8x8 см. Возраст рассады у обеих культур - 60-70 дней.

Сроки сева семян - февраль, можно сеять и в середине марта. При раннем севе сразу после появления всходов рассаду необходимо искусственно досвечивать люминесцентными лампами в течение месяца. Лампы берут 40 или 80 Ватт, подвешивают их горизонтально на расстоянии 12 см от растений и включают с 8 утра до 20 часов вечера. Для высева семян и распикировки сеянцев пользуются почвенными смесями, состоящими из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя; 2 частей торфа, 2 частей перегноя, 1 части опилок; 2 частей перегноя, 2 частей торфа; 3 частей перегноя, 2 частей дерновой земли; 2 частей торфяной питательной смеси «Фиалка», 1 части дерновой земли; 5-6 частей дерновой земли, 3-4 частей перегноя, 1 части песка. Можно купить торфогрунт «Двина».

На ведро первых четырех смесей добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.

Насыпанную в ящики слоем 6-8 см почвенную смесь поливают сильным раствором марганцовокислого калия (красного цвета). Почву слегка уплотняют и делают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга, в которые высевают семена на расстоянии 2 см, их заделывают на глубину 1-1,5 см.

Поверхность в ящике слегка уплотняют и поливают теплой водой через ситечко, чтобы не вымылись семена. На 5-8-й день внимательно следят за появлением всходов, а ящики переносят в самое светлое место с температурой 14-16°С на 6-7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем их выращивают при температуре 18-25°С днем и 16-17°С ночью.

О подкормках

Сеянцы желательно подкормить раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 2 столовые ложки). Через 30-35 дней после всходов при появлении . двух настоящих листочков сеянцы пикируют. Почвенную смесь предварительно поливают питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 стакан коровяка или 1 ст. ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Пикируют сеянцы во влажную смесь, заглубляя их до семядольных листочков. Перед пикировкой сеянцы необходимо полить, чтобы около корешков держалась почва. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормках, соблюдении температурного режима.

Через неделю после пикировки рассаду подкармливают и еще раз через две недели подкормку повторяют.

При этом можно воспользоваться следующими растворами. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку калийной соли. Мелко раздробленную скорлупу 10 яиц складывают в 3-литровую банку и заливают горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивая. Затем процеживают. 1 стакан мякоти слитого чая заливают 3-мя литрами горячей воды и настаивают 5-6 дней. В 1 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины.

Кроме того, можно 1-2 раза подсыпать рассаду древесной золой (1 ч. л. на 2-3 растения).

Установлено, что при коротком дне (12-13 часов) фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном. Создать короткий день можно следующим образом. После образования двух настоящих листьев в 18-19 часов растения закрывают светонепроницаемой пленкой или бумагой. Такая рассада более устойчива к пониженным температурам.

До образования пятого-шестого настоящего листа перец растет очень медленно, а после образования шестого-восьмого довольно интенсивно. В период интенсивного роста рассаду желательно подкормить раствором микроэлементов. Для этого на 10 л воды берут 2 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,5 г сернокислой меди, 0,5 г сернокислого цинка и 1 г сернокислого марганца.

Выращивание на постоянном месте

Под перцы и баклажаны выделяют защищенный от ветров участок с рН почвы 6-6,6, на котором ранее возделывали огурцы, бобы, корнеплоды, горох, раннюю капусту, лук. Перец ни в коем случае нельзя выращивать как монокультуру, то есть на одном и том же месте (увеличивается поражаемость болезнями). Поэтому нельзя также размещать перец после баклажанов, томатов, картофеля. Если почва суглинистая, то надо добавить на 1 м2 ведро перепревших опилок, ведро перегноя и 2 ведра торфа. Если почва глинистая, тяжелая, то кроме вышеназванных компонентов необходимо добавить по ведру песка и опилок или торфа.

Для повышения плодородия почвы необходимо внести на 1 м2 2 стакана древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины.

Рассаду перца и баклажана высаживают в мае, когда почва прогревается до 15°С. Перед высадкой её обязательно следует полить, чтобы на корневой системе образовался «ком» почвенной смеси. Перед посадкой перекопанный участок можно поливать горячим (80-90°С) раствором коровяка (в 10 л горячей воды разводят 0,5 л коровяка) или раствором гумата натрия - 1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды из расчета на 1 м2 3-4 л раствора.

Перец и баклажаны высаживают по схеме 40-45x50-60 см, в зависимости от сорта. Для этого выкапывают лунки глубиной 10-12 см, наливают в них по 1-2 л воды, ждут пока она впитается в почву и высаживают рассаду с комом земли. Растения заглубляют в почву до первой пары настоящих листьев. После посадки землю уплотняют и мульчируют торфом.

Подсушивание грунта недопустимо

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и регулировании температуры.

Очень важны регулярные (через 4-6 дней) и обильные (по 1-1,5 л воды под растение) поливы теплой водой. Недопустимо подсушивание грунта. Это вызывает задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Особенно требовательны растения к влаге в период плодоношения.

Через каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия и расходуют на 2-3 м2. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев.

Ганичкина рекомендует следующие растворы для подкормки в разные периоды вегетации. Во время цветения в 10-ведерную бочку кладут 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы, добавляют ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы, периодически перемешивают. Через неделю раствор готов, на растение расходуют по 1 л.

Во время плодоношения в бочку выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и перемешивают. Через 3-5 дней раствор готов, его используют из расчета 1-2 л под растение.

Все корневые подкормки делаются по влажной почве, то есть после полива. Температура растворов и воды 25-30°С.

Во время цветения и плодоношения растений почву можно посыпать древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2.

Перец и баклажаны можно не пасынковать и не подвязывать. Но периодически необходимо удалять жёлтые, больные листья и побеги. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами О. Ганичкина рекомендует удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажана - 25-30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних пасынков, а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай.

Корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким (на 3-5 см) с обязательным окучиванием.

Болеют эти культуры в стадии рассады черной ножкой при высокой влажности почвы и воздуха и при низкой температуре. Взрослые растения страдают болезнями увядания, которые проявляются в сбрасывании листьев по причине грибковых болезней. В качестве мер борьбы рекомендуется соблюдать температуру, влажность почвы и воздуха. Они должны быть такими, как при выращивании томатов. Больную рассаду и растения удаляют и сжигают, почву рыхлят.

Плоды перца убирают вместе с плодоножкой, когда они заканчивают рост, но еще не меняют своей зеленой окраски. После сбора первых плодов оставшиеся на растении плоды развиваются гораздо быстрее.

Плоды баклажана убирают, когда они приобретают необходимую фиолетовую окраску, срезая их вместе с плодоножкой ножом.

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки