Горох - самая распространенная зерновая бобовая культура, которая имеет высокую пищевую ценность. Семена гороха легко развариваются и хорошо усваиваются организмом человека. В них содержится от 26 до 30% белков, витамины А, В1, В2, С и Е. Витамин Е регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. Кроме того, на корнях всех бобовых живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.
Горох - однолетнее растение с лазающими стеблями (длина их колеблется от 70 см до 2,5 м) и усиками, при помощи которых оно цепляется за опору. Все сорта гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Такая классификация связана со строением плода, который у всех бобовых так и называется - боб. Боб состоит из двух створок, раскрывающихся по брюшному и спинному швам от вершины к основанию. У лущильных сортов на внутренней стороне формируется слой, придающий створкам прочность. Чем ближе срок созревания семян, тем жестче становятся створки.
Лущильные сорта гороха: Овощной 76 - вегетационный период 60-70 дней. Скороспелый. Используется для получения зеленого горошка. Превосходный 240 - скороспелый, используется в консервной промышленности и в свежем виде. Альфа - сорт наиболее скороспелый из промышленных сортов. Зерно выравненное по размеру, зеленой окраски. Ранний 301- сорт ранний. Используют в свежем виде и консервируют. Адагумский - сорт среднего срока созревания. Зерно крупное, темно-зеленое. Пригоден для консервирования. Виола - сорт среднего срока созревания. Зерно крупное, зеленой окраски, выравненное по размеру. Воронежский зеленый - новый сорт (1990г.) раннего срока созревания. Зерно зеленой окраски, выравненное по размеру. Широкое распространение получили и такие лущильные сорта гороха, как ранний Грибовский II, Изумруд, Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Победитель Г-33, Сквирский, Июльский 38, Штамбовый мозговой 3, Свобода 10, Чудо Кельведона 1378.
У полусахарных сортов створки в молодом возрасте не содержат кожисто-волокнистого слоя. В этот период в пищу используется весь боб вместе со створками. С возрастом этот слой появляется в местах скрепления створок. У нас выращивается полусахарный сорт гороха: Карагандинский 1053.
Сахарные сорта характеризуются отсутствием кожисто-волокнистого слоя на внутренней стороне створок, который при изгибе легко ломается. Бобы этих сортов используют вместе со створками, они сочные и мясистые. Известны следующие сахарные сорта: Жегалова 112, Неистощимый 195, Сахарный мозговой 6, Сахарный, Бровцина 28, Де-Грасс 68-28.
Горох относится к группе холодостойких овощных культур, хорошо переносит заморозки. Лучшие предшественники для него в овощных севооборотах (чередование культур) - тыква, огурец, капуста, томат, свёкла, подсолнечник, кукуруза. Горох должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4-5 лет. На участок, отведенный под эту культуру, вносят хорошо перепревший навоз, либо компост 4-5 кг/м2. Эффективны и калийные удобрения - 13-15 г на м2. Несмотря на азотофиксирующую способность, горох все же нуждается в небольших дозах азотных удобрений (2 г на м2). Фосфорные удобрения вносят вместе с посевом семян в рядки в дозе 5-7 г на погонный метр.
Легкие песчаные, а также заболоченные и кислые почвы малопригодны для этой культуры. Лучшими для него являются суглинистые и супесчаные земли, содержащие достаточно фосфора, калия и извести.
Семена гороха могут прорастать при температуре 1-2°С, однако холодная погода сильно задерживает рост всходов и способствует распространению болезней. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры - 15-20°С. Она требовательна к влаге. Многие сорта хорошо переносят даже её избыток, но близость грунтовых вод вредно отражается на росте и развитии.
Горох - растение ранних сроков сева. Ранние посевы меньше поражаются болезнями и вредителями, хорошо используют влагу почвы (особенно важно это в годы с засушливой весной). В нашей зоне к посеву гороха приступают во второй-третьей декаде апреля. Глубина заделки семян устанавливается в зависимости от почвенных и метеорологических условий. Если весна ранняя и сухая, семена заделывают на глубину 6-8 см, в более засушливых районах - на 8-9 см, если почва тяжелая - на 3-5 см. Высевают их ленточным способом. Расстояние между рядками в ленте 15 см, а между лентами 45 см. Семена раскладывают на расстоянии 5-7 см друг от друга. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, необходимо установить колья по бокам рядов и натянуть (горизонтально) 5-6 рядов шпагата или проволоки. Это обеспечит хорошую поддержку. В качестве опоры можно использовать сетку, колья, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев ветки и т.д.
Горох весьма требователен к влаге в период цветения и формирования плодов. Мульчируя посевы торфом, соломой, опилками или черной полиэтиленовой пленкой, удается снизить потери воды, а также подавить рост сорняков.
К сбору урожая приступают примерно через месяц после начала цветения. Первыми созревают бобы в нижней части. Регулярный их сбор способствует образованию новых плодов.
Самым опасным вредителем гороха является гороховая листовертка или плодожорка. Чаще всего она поражает цветущие растения. Личинки поедают молодые горошины внутри бобов. Наиболее эффективны химические меры борьбы. Через 7-10 дней после цветения (но не позже чем за 20 дней до уборки) проводят обработки карбофосом или метафосом. Подбор разных сроков посева (чтобы время цветения не совпадало с периодом кладки насекомыми яиц) также способствует борьбе с вредителями. Следующий агротехнический прием - глубокая перепашка (перекопка) почвы. Важен он по той причине, что вредитель зимует в верхнем слое почвы. Не менее опасный вредитель гороха - гороховая зерновка. Это насекомое повреждает только горох. По данным ученых, сильнее всего она вредит в Гомельской области. Весь цикл развития насекомого приходится на период хранения гороха. Хороший эффект дает термическая обработка семян гороха, предназначенных для использования в пищу, в духовке при температуре 60°С (можно и выше) 20-30 минут, либо хранение зерна при температуре 0-2°С (так хранят и посевной материал).
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |