Главная » Овощи в огороде » Петрушка

Зелень на подоконнике или в теплице

Лето на окне - зелень на столе. У меня возник вопрос, как в зимне-весенних условиях вырастить укроп и другую витаминную продукцию в доме, подвале или теплице.

Н.К. Ярмонтович.

Укропу нужно хорошо освещенное и проветриваемое помещение, а также нейтральная почва. Её готовят следующим образом. Берут две части дерновой земли и по одной части песка и перегноя. Слой должен быть не менее 12-15 см. Для нейтрализации кислотности вносят 20-30 г на ведро почвы хорошо измельченного мела и 10-15 г нитроаммофоски или нитрофоски. Можно воспользоваться почвогрунтами из магазина. Семена перед посевом замачивают 4-5 суток, так как они из-за наличия большого количества эфирных масел всходят медленно. Норма высева 2-3 г на м2, глубина заделки 2 см. Сеют вразброс или рядами. Через месяц зелень готова к срезке.

Аналогично укропу выращивают и другие пряно-ароматические растения: анис, кориандр, кервель, чабер. Главное условие для всех холодостойких культур - умеренная температура 15-20°С. При 25°С и больше растения страдают от перегрева воздуха и почвы. Поэтому воздух нужно постоянно увлажнять и проветривать, а почву поливать. Если есть возможность создать дополнительное освещение, свежую зелень можно иметь в течение восьми месяцев в году. Благодаря ей вы пополните свой организм витаминами С, В1, В2, РР, Р, Е, К, солями железа, кальция, калия, магния, фосфора и т.д. А специфический аромат этих растений улучшит ваш аппетит и пищеварение.

В комнатных и тепличных условиях можно выращивать листовой и даже кочанный салат. Для этого используют неглубокие ящики с торфоперегнойной смесью, которую предварительно утрамбовывают и поливают. Семена высевают в бороздки на расстоянии 12 см (по мере роста прореживают), глубина заделки - 1 см. Агротехника выращивания мало чем отличается от вышеописанной.

Мангольд можно оставлять на грядке до весны. Он переносит морозы в том случае, если надежно засыпан снегом. В бесснежные зимы его необходимо окучивать землей "с головой", а сверху дополнительно укрывать соломой, листвой или лапником. Под такой "шубой" мангольд может переносить довольно суровые зимы. И уже ранней весной вы будете использовать его в пищу.

Следует, однако, учитывать, что салат не выносит сильного увлажнения и пересушивания почвы.

Для кочанного салата площадь питания должна быть большей. Лучше использовать а следующие сорта листового салата: Московский парниковый, Скороспелый деликатес и Новогодний. Первый сорт - среднеранний. Имеет крупную розетку бледно-зелёных листьев 22-27 см в диаметре. Второй - очень скороспелый. Отличается нежным вкусом. Третий - имеет оригинальную окраску листьев. Листовой салат готов к употреблению через 20-25 дней. Чтобы постоянно иметь урожай, семена высевают через каждые 10 дней.

Еще быстрее вы сможете получить зелень листовой пекинской капусты.

Лучший сорт - Хибинская ПОВИР. Преимущество этой культуры в том, что она очень скороспелая и хорошо растет в условиях недостаточной освещенности. Но следует учесть, что она, как и все капустные, не выносит кислых почв, а также переувлажнения, хотя очень влаголюбива. Схема посадки при выращивании на салат - 10x10 см, на кочаны- 15x40. Листья пекинской капусты содержат лизин - одну из важнейших для организма человека незаменимую аминокислоту; большое количество легкоусвояемого белка, минеральные соли, а также витамины С, А, В1 и В2.

Если вы хотите с пользой использовать подвальное помещение, то можете посадить там ревень. В первой декаде декабря у самых ранних сортов, а позднее и у остальных уже заканчивается период покоя. Поэтому по мере надобности корневища выносят из хранилищ и высаживают в ящики с почвой слоем 10-12 см. Если посадочный материал вы не заготовили, то можете сделать это во время оттепели. Излишние корни оставьте на грядке, присыпав опилками, и берите по мере надобности.

Оптимальные условия для выгонки 6-7°С, влажность воздуха - 80-90%. При более высокой температуре и низкой влажности получить качественные (вкусные) черенки не удастся. Выгоняют ревень в темноте в течение 6-8 недель. За это время черенки достигнут 20-25 см, и их можно срезать. Если помещение не достаточно темное, то над ящиками следует соорудить каркасы и прикрыть их черной пленкой. Из черенков готовят супы, щи, вторые блюда, соусы, компоты, напитки. Их используют для начинки пирогов и тортов. Они содержат каротин, витамины группы В, минеральные вещества. Это очень полезное растение. Ревень возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, является легким слабительным. Особенно полезен он людям, страдающим заболеваниями печени, гастритом с пониженной кислотностью, геморроем и т.д.

Если у вас нет возможности создать дополнительное освещение, то выгонкой петрушки и сельдерея лучше заняться весной, так как это очень светолюбивые культуры. Корнеплоды одинакового диаметра средней величины высаживают так, чтобы головки выступали из почвы на 1-2 см. При поливе старайтесь не попадать на них и на листья, иначе они могут загнить. Вначале растения до появления точки роста 1-2 недели держат при 12-14°С в темноте, а затем выносят в светлое теплое (18-20°С) место. Поливают водой комнатной температуры. Обязательно проветривают помещение (особенно в этом нуждается петрушка).

К срезке зелени можно приступать через 2-3 недели. Листья с внешней стороны срезают вместе с черешками. Корневая петрушка дает меньше зелени, но период её потребления более продолжительный. Чтобы продлить его, корнеплоды высаживают с интервалом в две недели.

Из корнеплодных культур для выгонки рекомендуют использовать мангольд (листовую свеклу). Чтобы зелень отросла как можно быстрее, первые 7-10 дней температуру поддерживают на уровне 8-10°С, затем растения переносят в теплое (18-20°) и светлое помещение. Спустя 2-3 недели после посадки начинают срезать листья, богатые каротином (10 мг%), витаминами С, B1, В2, Р PP. Если посадочным материалом вышеперечисленных культур вы не располагаете, воспользуйтесь корнеплодами (лучше мелкими - 50-60 г) столовой свеклы. Главное, чтобы они были здоровые и у них не была повреждена головка. Условия их выгонки такие же, как у мангольда, а по ценности листья свеклы уступают ему лишь по содержанию каротина.

Так как многие зеленные культуры способны накапливать нитраты, подкармливать их азотными удобрениями не рекомендуется.

Т.Д. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки