Главная » Овощи в огороде » Петрушка

Выгонка петрушки на подоконнике

У этого популярного пряного и зеленного растения листья, особенно молодые, богаты витаминами С, Р, PР U, B1, В2, бета-каротином. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей. В состав эфирных масел, содержащихся в ней, входит 28 компонентов, которые улучшают вкус и запах блюд, обогащают их биологически активными веществами. Благодаря этому нормализуется обмен веществ, повышается аппетит, улучшается пищеварение, устраняются газы в кишечнике и вздутие живота.

Известны две разновидности петрушки: листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или морщинистых листьев (80-85 шт.), и корнеплодная, которая образует утолщенный слабоветвистый корнеплод массой около 100 г и розетку из 20-40 листьев в первый год посева. В следующем году растение отрастает и зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Эту особенность нужно учитывать, чтобы получать свежую зелень с ноября по апрель.

Корнеплоды петрушки массой от 30 г заготавливают осенью, до промерзания почвы. Перед закладкой на хранение листья удаляют, оставляя черешки длиной 2 см. Корнеплоды просушивают, сортируют по величине, складывают в плотные полиэтиленовые мешки или деревянные решетчатые ящики в два-три слоя, пересыпая их известью-пушонкой либо мелом из расчета 0,4-0,5 кг на ящик. Хранят в подвале или погребе при 2-4°С и относительной влажности воздуха 65%.

Выгонку зелени петрушки начинают с ноября. При правильном хранении корнеплодов их можно высаживать вплоть до апреля. Однако быстрее листья отрастают зимой, особенно во второй её половине, при 20-25°С. Перед посадкой петрушку, не укорачивая, опудривают золой или обрабатывают одним из регуляторов роста, например, эпином. Для выгонки зелени в теплице или комнате годятся корневые сорта Урожайная, Апьба, Игл. Коника, Любаша, Пикантная, Финал, а также Сахарная и Бордовикская, наиболее распространенные в Беларуси.

В гончарные или пластмассовые горшки высотой 15-20 см, заполненные рыхлой плодородной огородной землей, высаживают по 2-4 корнеплода. В обогреваемой теплице, на грядках или в глубоких ящиках, петрушку размещают с интервалом 10 см между бороздами и 5 см куст от куста. Головки корнеплодов должны находиться над поверхностью почвы на одном уровне.

Для защиты от грибной инфекции грунт перед высадкой желательно полить розовым раствором марганцовки, а для хорошего укоренения посадочного материала обильно увлажнить. Пока растения не пойдут в рост, их держат, не поливая, в тёмном месте при 12-14°С. В дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания земли, сочетая их с рыхлением. Выгоночную петрушку поливать сверху нельзя, это приводит к загниванию отросших боковых корней. Чтобы этого не случилось, рекомендуется мелкокапельное опрыскивание растений водой. Одновременно с этим дважды за время выгонки их можно подкормить раствором комплексного удобрения (2 г на 1 л воды), микроэлементами и гуматами.

Петрушка переносит недостаток света, но все же лучше выращивать её в самом светлом месте. Электроподсветка позволяет получить более высокий и качественный урожай. Зелень будет готова к уборке через 30-50 дней после высадки корнеплодов. К этому времени она достигнет 20-25 см. Накануне срезки петрушку поливают путем дождевания. На растении должны остаться черешки листьев длиной не меньше 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая с 1 кв. м до 4 кг свежей зелени.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки