Главная » Овощи в огороде » Петрушка

Петрушка - пряное растение

Очень ценное пряное растение. В корнеплодах и листьях её содержатся эфирные масла. Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, листья - витаминами. Широко применяется в кулинарии как приправа, для улучшения вкуса салатов, мясных и рыбных блюд, при солении и мариновании огурцов, грибов и консервировании овощей. В медицине эта культура ценится за её целебные свойства.

Различают два подвида петрушки - листовую и корневую. Листовая петрушка бывает двух разновидностей - кудрявая и обыкновенная. Кудрявая петрушка образует мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, которые долго сохраняют свежесть и окраску. У листовой петрушки в пищу используют одни листья, так как её корнеплод сильно ветвистый и деревянистый, у корневой - листья и корнеплоды. Петрушка - растение двулетнее. В первый год у нее вырастают корнеплод и розетка листьев (у корневых сортов). На второй год из высадка развиваются цветущие побеги высотой до 1 м и выше. Все сорта петрушки свободно переопыляются.

Наиболее распространены корневые сорта петрушки: Сахарная (скороспелый сорт), Урожайная, Бордовикская (более позднеспелые сорта). Обыкновенная и Кудрявая - листовые сорта. Обыкновенная имеет очень ароматные листья. Кудрявая - рано весной дает много зелени.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки