Главная » Овощи в огороде » Петрушка

Всё о петрушке

петрушка
Петрушка
Научное название петрушки огородной "Petroselinum Crispum" произошло от греческого словосочетания "petros" - "скала, камень" (родом это растение из горных районов Средиземноморья) и "selinum" - так древние греки называли сельдерей, главу семейства, к которому принадлежит петрушка. Второе слово "Crispum" в переводе на русский язык означает "кудрявая". Так как это растение применялось для изготовления венков, то по другой версии "selinon" - это "венок".

Давайте поближе познакомимся с этим, казалось бы, всем знакомым растением. Напомним вам, что в семейство сельдерейных (зонтичных) кроме петрушки входит много других, в том числе и пряно-ароматических культур. Некоторые из них ядовиты. К примеру, болиголов крапчатый (им был отравлен древнеримский философ Сократ, приговоренный к смерти). Опасна для жизни животных и людей близкая родственница петрушки огородной (кудрявой) петрушка собачья (еще ее называют кокорыш). Это однолетнее растение с белыми цветками, собранными в зонтики, растет по всей республике у жилья, в садах и огородах. В отличие от петрушки кудрявой ее жгучие глянцевые листья не имеют запаха. А вот еще одно смертельно опасное растение - вех ядовитый (или цикута). У него сладкий и приятный на вкус корень, пахнет он, как петрушка и сельдерей. Так что будьте внимательны и не перепутайте эти растения.

В диком виде петрушка встречается в Восточном Средиземноморье. Культурные сорта возделываются и пользуются популярностью почти во всех европейских, да и других странах. На Руси это пряно-ароматическое растение известно с XV века, выращивалось в садах и огородах под названием "петросилевая трава" (кстати, в нем содержится вещество петросилан). В настоящее время культивируются две формы - корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре. В первый год после посева образуется розетка листьев и корневище. У листовой петрушки оно тонкое, сильно-ветвящееся. У корневой - коническое или веретенообразное, как корнеплод у моркови, желтовато-белого цвета. В зависимости от сорта оно может быть длинным (лучше растет на легких почвах) или толстым (предпочитает суглинистые участки). Листья у петрушки перистые, блестящие, кудрявые или гладкие, причем считается, что последние более ароматные.

Следующим летом растения образуют высокий (до 150 см) стебель. На нем в конце июня - начале июля раскрываются 10-20-лучевые зонтики с мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми или только женскими цветками. В июле - сентябре завязываются плоды с горьковатым вкусом и сильным запахом. В отличие от семян моркови они более округлые и не имеют щетинок, при созревании легко осыпаются. На втором году выращивания петрушка более требовательна к теплу, чем морковь, поэтому ее семеноводством заниматься сложнее. Если на юге ее оставляют зимовать в поле, то в условиях нашей республики маточники лучше выкопать и сохранить в погребе в песке, а весной посадить снова.

Петрушка холодостойка. Ее семена прорастают при 5° тепла. Всходы переносят небольшие заморозки. При снежной зиме растения не погибают и ранней весной дают свежую зелень. Оптимальная температура для роста и развития 16-20°С.

Место для петрушки выбирают солнечное или слегка затененное, с плодородной рыхлой супесчаной или суглинистой почвой. На тяжелых глинистых и суглинистых участках она растет плохо, корни ее ветвятся и теряют свои продовольственные качества. Грядки готовят с осени, вносят перегной, глубоко перекапывают (на 20-25 см). Тщательно очищают почву от сорняков и их корней. Петрушка не любит соперников! Ее обычно сеют в последней декаде апреля - начале мая или перед наступлением заморозков. При подзимнем посеве урожай свежей зелени и корнеплодов можно получить на 1,5-2 недели раньше обычного срока. Листовую петрушку можно сеять и летом.

При осеннем посеве (перед заморозками) используют сухие семена. При весеннем - предварительно (на 4-5 дней) обязательно замачивают их в теплой (35-50°С) воде, так как они содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих всхожесть. Для того чтобы ускорить прорастание, можно обработать семена в течение суток в растворе борной кислоты (0,1-0,2 г на литр воды) или в любом имеющемся в продаже стимуляторе роста (эпине, новосиле, оксидате торфа и т.д.). Норма высева семян - 4-5 г на 10 кв. м. На одном погонном метре размещают 25-30 растений. Расстояние между рядами - 20-25 см. Глубина заделки 2-2,5 см, на суглинистых почвах - не более 2 см. При подзимних сроках посева присыпку увеличивают на 1 см.

Весной всходы обычно появляются через 12-18 дней. После прореживания, с чем нельзя запаздывать, между растениями должно оставаться 8-10 см. Важно также не повредить корни. Поэтому поначалу рыхлят мелко, а к концу вегетации можно и глубже - до 10-12 см. При хорошей подготовке гряд подрыхлить и прополоть посадки придется 3-4 раза. А чтобы начать эти работы своевременно, при посеве к семенам петрушки можно добавить немного редиса. Он быстро взойдет и укажет место нахождения рядков.

Еще один важный момент следует учитывать при выращивании петрушки - поддерживать почву в умеренно влажном состоянии на протяжении всего вегетационного периода и, особенно, во время бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживается. Избыток воды делает их более восприимчивыми к болезням. Придерживайтесь золотой середины - и вы получите большой урожай отличного качества и вкуса. Не забывайте на следующий после полива день рыхлить почву или сразу же замульчируйте ее торфом. Это сохранит влагу и предотвратит образование почвенной корки.

Подкармливают петрушку минеральными удобрениями: первый раз в стадии 2-3-х настоящих листьев; второй - спустя 20-25 дней. Третья подкормка нужна только растениям поздних сроков, в этом случае азотные удобрения исключают. Вот примерный состав удобрительного раствора: 25 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на ведро воды. Такого количества хватит на 10 погонных метров рядков.

Зеленую массу петрушки собирают по мере надобности. Ее можно сушить или консервировать с солью (отдельно или с другими компонентами, например, морковью), замораживать в морозильнике. Корневую петрушку убирают в начале октября вместе с ботвой. После сортировки более мелкие экземпляры обычно измельчают с листьями и сушат. Крупные корнеплоды для зимнего потребления послойно пересыпают чистым песком и хранят в погребе при 0-2°С тепла, так же, как и морковь.

Чтобы продлить срок потребления свежей зелени, многие хозяйки листовую петрушку осенью выкапывают вместе с корневищем и пересаживают в горшки. Она хорошо поддается выгонке, и ее зелень можно при желании иметь в течение года.

Петрушка незаменима при приготовлении салатов, как приправа к супам, борщам, овощным, рыбным и мясным блюдам. "Букетики" из петрушки, розмарина, тимьяна опускают в первые блюда за несколько минут до готовности. Корнеплоды также придают еде пикантность, вызывают аппетит, к тому же это растение очень полезно.

В старину о петрушке говорили: "Сажает мужа на коня, а жену отправляет под землю", имея в виду, что ее семена повышают мужскую потенцию, а женщин при абортах иногда приводят к смерти, так как они сокращают гладкую мускулатуру матки. По этой причине целебные снадобья из петрушки противопоказаны беременным. Кроме того, их нельзя применять при остром воспалении почек и мочевого пузыря, да и при лечении различных недуг следует строго соблюдать советы врача, ведь петрушка обладает сильным мочегонным действием и при длительном использовании может отрицательно повлиять на работу мочевыводящей системы.

Важнейшими ингредиентами петрушки являются гликозид апиин и эфирное масло, придающеее приятный запах. В семенах его - 2-7%, в зелени массе - 0,016-0,03, в сухих корнях - до 0,08%. Кроме того, в них содержится до 1,5% белка и 9% углеводов. В листьях также есть белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении. Богата петрушка провитамином А (он улучшает зрение) и жизненно важным витамином С. Чтобы обеспечить суточную потребность в нем взрослого человека (75 мг), нужно съесть всего 30 г петрушки. Кроме того, в ней много марганца, железа, а также калия (особенно в корнях). Есть фосфор, магний, кальций. Плоды петрушки (семена) богаты эфирными и жирными (22%) маслами, содержат кумарины, флавоноиды и другие полезные вещества.

Издавна это растение использовалось не только в кулинарии, но и в народной медицине. Оно восстанавливает силы, способствует образованию крови, обладает сильным мочегонным, а также желчегонным, антисептическим и спазмолитическим действием. Благодаря этому петрушка повышает аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, лечит воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, слизистой оболочки желудка (при пониженной кислотности). Препараты из нее помогают при почечно-каменной болезни, почечных коликах и простатите, судорогах, снимают отеки сердечного происхождения, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, применяются при нарушении менструального цикла и кровотечениях, оказывают мягкое слабительное действие.

Готовят целебные снадобья из семян, травы и корней петрушки. Для лечения отеков сердечного происхождения 1 ст. ложку измельченных корней заливают 200 мл горячей воды, кипятят 10-15 мин на медленном огне, настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл два раза в день (помогает это средство и при псориазе). Можно взять 9 г измельченных семян на литр кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 100-150 мл 3-4 раза вдень.

Для усиления аппетита и возбуждения деятельности половых желез, а также при авитаминозе берут по две столовые ложки листьев и корней петрушки на стакан кипятка, настаивают два-три часа, процеживают. Пьют 3-4 раза в день по 50 мл. При аллергических зудящих дерматитах, псориазе, васкулите, пиодермите, витилиго, облысении и других кожных болезнях половину чайной ложки измельченных семян петрушки заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Как уже говорилось, петрушка является сильнейшим мочегонным средством. Для этого нужно столовую ложку измельченных корней залить 250мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить и пить по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Можно этим настоем умывать лицо. Русские знахари рекомендовали очень эффективное мочегонное снадобье. Нужно взять 800 г петрушки, обмыть ее кипяченой водой, нарезать, положить в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло траву, и поставить в нежаркую печь (духовку). Молоко должно топиться, но не выкипать. Потом его процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки через каждый час. При задержке мочи можно также взять 100 г нарезанных корней, залить 1 литром кипятка, настоять час и принимать по 0,5-1 стакану в течение дня. При болезнях мочевыводящей системы и отеках различного происхождения 1-2 ст. ложки травы петрушки нужно залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз вдень.

Отвар сухих корней или семян применяют также при артрозах и подагре. Очень полезна петрушка в свежем и сушеном виде диабетикам, так как снижает (незначительно) сахар в крови. Применяют петрушку и препараты из нее и наружно. Соком смазывают раны, нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел и ос. Можно просто приложить листья к больным местам. Крепким отваром корней в смеси с соком лимона выводят веснушки и темные пятна на лице. Концентрированный препарат (при увеличении количества сырья в 3-4 раза) применяют от вшивости.

В заключение хочу дать несколько советов по заготовке лекарственного сырья. Для лечебных целей семена собирают по мере их созревания. Их можно хранить 3-4 года. Корни копают осенью, сушат и используют в течение года. Листья и траву срезают на втором году жизни растения (реже на первом) во время цветения. После сушки на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении складывают в холщовые мешочки и хранят 2-3 года.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки