Главная » Овощи в огороде » Лук » эта статья

Хранение лука

Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой - потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз - вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.

Шейковая гниль - самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке. Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1- 2 месяца полностью сгнивают.

В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. «Здоровье» лука зависит прежде всего от агротехники возделывания, она должна способствовать ускорению его созревания. Необходимо подбирать устойчивые к заболеванию сорта (Крывицки ружовы, Ветразь, Янтарный, Дыямент и др.). Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вызревшего лука (при обрезке оставлять шейку длиной не менее 3-5 см) - только на пользу. Собрав урожай, луковицы следует надлежащим образом просушить или даже обеззаразить термически, т.е. прогреть перед закладкой на хранение при температуре 40-45°С в течение 8 часов. Скороспелые сорта, а также сорта с темно окрашенной чешуей более устойчивы к заболеванию.

Серая гниль. Возбудитель ее - паразитарный гриб рода Botrytis. Поражает более 50 видов культурных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1-2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. Наибольший ущерб гриб наносит в прохладные годы с избытком влаги в июле - августе. Зимует в почве.

Меры борьбы предусмотрены такие же, как и с шейковой гнилью.

Белая склероциальная гниль. Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склеро-циями. Луковица становится водянистой и сгнивает. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и на зараженных луковицах.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением культур, поражаемых белой склероциальной гнилью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.

Гниль донца луковиц (фузариоз). Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На их влагалищах, образующих ложный стебель, появляется розовый налет - споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Луковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.

Меры борьбы. Прежде всего нужно использовать здоровый посадочный материал, в период вегетации удалять с грядки растения с признаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблюдать режим хранения.

Зеленая плесневидная гниль (пенициллез). Вызывается грибами рода пенициллиум, способными поражать в период хранения многие виды овощей и фруктов. Встречается на луке репчатом и чесноке.

В начале болезни на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневатые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковица на ощупь кажется пустой, появляется запах плесени. Зубчики чеснока размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2-3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и повышенная влажность воздуха при хранении. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде спор.

Меры борьбы. Тщательно просушивать луковицы перед закладкой на хранение, стараться избегать механических повреждений, соблюдать оптимальный режим хранения и севооборот (размещать лук и чеснок на прежнем месте только через 3-4 года). Избежать заболевания помогает и опрыскивание посевов и посадок 1 %-й бордоской жидкостью в начале июня.

Черная плесневидная гниль (аспергиллез). Вызывается широко распространенным плесневым грибом аспергиллом черным. Поражает лук, чеснок, горох, морковь, свеклу, томаты и многие другие растения. Встречается в основном на луковицах при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой.

Больные луковицы размягчаются, позднее высыхают, иногда вся луковица мумифицируется, между чешуями образуется черная пылящая масса. В хранилище споры могут сохраняться очень долго. В сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленно. Черной плесенью сильнее поражается невызревший и плохо просушенный лук.

Меры борьбы. Оптимальный режим хранения. Термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой.

Белая гниль. Развивается на луке-репке во время хранения. Особую опасность представляет во влажные годы. Луковицы в хранилище покрываются белым плотным хлопьевидным налетом с крупными немногочисленными склероциями яйцевидной формы. Склероции легко переносят засуху, низкие температуры и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Гриб поражает 2-3 сочные чешуи. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Наиболее сильно белой гнилью поражаются подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Оптимальный режим хранения.

Бактериальная гниль. Вызывается фитопатогенными бактериями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового развития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки болезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуи. Через 2-3 месяца луковица размягчается и издает неприятный запах. На зубчиках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.

Причинами поражения мокрой бактериальной гнилью могут быть солнечные ожоги тканей, повреждение их в период уборки. Резкая смена погодных условий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактериозом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распространению инфекции. В течение вегетации основными переносчиками бактерий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция сохраняется в почве и в пораженных луковицах на растительных остатках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, возвращение лука и чеснока на прежнее место через 3-5 лет. Правильная уборка, сушка и хранение луковиц. Проведение защитных мероприятий от вредителей. Сбор и уничтожение растительных остатков. Протравливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15-20 минут.

Перечисленные выше болезни редко встречаются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей.

Что же нужно делать, чтобы снизить потери лука при хранении?

Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще, чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы - рыхлость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах рН 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать перегной, по 4-5 кг/м2, торфонавозный компост, 5-8 кг/м2, и, как исключение, свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений, то фосфор и калий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необходимо проводить не позднее 20 июня.

Лучшие предшественники для лука - культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений - огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Многое в сохранности лука зависит и от возделываемого сорта. Меньше всего потерь отмечается у сортов Ветразь, Крывицки ружовы, Ростовский репчатый и Мячковский 300. Не забывайте проводить мероприятия по защите посевов от луковой мухи.

Снижению потерь при хранении способствуют своевременная уборка и качественное дозаривание луковиц. Лук следует убирать, когда у 80% растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней, что также снижает лежкость луковиц. При послеуборочной обрезке луковиц оставляют 4-5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать донце.

Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре 0-3°С. В комнатных условиях увеличиваются потери от естественной убыли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
Лучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки