Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук на китайских грядках

В последнее время при выращивании лука наша семья пользуется новым методом, а точнее китайскими грядками. Готовим их с осени. На 1 кв. м вносим до 5 кг хорошо перепревшего навоза, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела. После чего почву перекапываем. Если есть возможность, используем место, где росли лучшие для лука предшественники, под которые вносилось достаточно много удобрений. Это капуста, шпинат, огурцы, кабачки, тыква, горох, томаты, салат. В этом случае дозу органики значительно сокращаем или не пользуемся ею совсем.

Весной, в начале или середине апреля, приступаем к формированию грядок, предварительно еще раз перекопав, при необходимости, и увлажнив почву. Грядки должны быть произвольной длины, шириной 90 см, с проходами (разорами) между ними по 40-50 см. На каждой из них делаем по два или три гребня с расстоянием между ними 30 см и высотой 12-15 см. За 10-15 дней до посадки, севок или выборок прогреваем возле отопительных приборов (печи) при температуре 40-45°С в течение 8-10 часов, это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования. Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде (30-35 °С).

В последней декаде апреля или начале мая, в зависимости от погодных условий, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12-15 см, заглубляя на 2-3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через 10-15 дней после посадки подкармливаем раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:12). При необходимости в первый месяц после посадки 2-3 раза поливаем, промачивая землю на 8-10 см. После поливов или дождей удаляем сорняки и рыхлим почву. В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядия. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. После этого проводим вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия, расходуя 4-5 л на 1 м2).

За месяц до уборки рыхлим почву, а неделю спустя полностью прекращаем полив. Если не все луковицы созрели и приобрели характерную для сорта окраску, за неделю до уборки лопатой подрезаем корни на глубине 5-6 см. Лук убираем во второй половине августа или первых числах сентября в зависимости от погоды и созревания луковиц. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы (7-10 дней) после созревания при благоприятных условиях рост лука возобновляется и он становится непригодным для хранения. Если всё-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц обжечь над пламенем. Однако такой лук уже не пригоден для выгонки или последующей посадки. При выращивании лука на гребнях упрощается уборка. С помощью садовых вил подкапывается любой ряд (гребень), луковицы легко выдергиваются. После уборки лук раскладываем на открытом солнечном месте на 5-6 дней, а если погода неблагоприятная, то под навесом или на чердаке на 10-12 дней. После того, как он хорошо просохнет, остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см, затем ещё раз подсушиваем при более высокой температуре (30-35°С) на печи или возле любых отопительных приборов. Это позволяет избежать поражения лука шейковой гнилью.

Урожай лука, выращенного на гребнях, на 20-30 % выше, чем при возделывании обычным способом, да и луковицы более крупные. Храним их в сетчатых мешках при комнатной температуре. Все работы по выращиванию лука стараемся выполнять в благоприятные по лунному календарю дни. Однажды мы убирали лук в пасмурную погоду при слабом моросящем дожде и просушивали под навесом. Селяне удивлялись и предупреждали, что лук сгниет. Они приступили к уборке позже, в солнечный, но неблагоприятный день. Наш лук хорошо сохранился, а у соседей много сгнило, пришлось покупать севок на базаре. Вероятнее всего, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем же китайский способ выращивания лука лучше обычного? Во-первых, более рационально используются удобрения, во-вторых, упрощаются все агротехнические операции - прополка, полив, рыхление, отгребание почвы от луковиц, подрезка корней. Открытые от земли луковицы свободней разрастаются и дают большой урожай, а прогревание их солнцем способствует быстрейшему созреванию и приобретению равномерного характерного для сорта цвета и росту хорошего покрытия. Постоянное подсушивание открытых луковиц также предотвращает выведение личинок луковой мухи, что положительно влияет на урожай и его качество.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки