Главная » Овощи в огороде » Лук

Как бороться с вредителями лука

В последние годы болеет и сильно повреждается вредителями лук. Может, вы дадите подробную консультацию о том, как справиться с этим горем?

Н.Ф. Орлова.

В частном секторе , овощеводы-любители выращивают разные ви ды лука: шнитт, батун, слизун, порей, душистый и многие другие. Самым популярным и распространенным, безусловно, является лук репчатый, возделываемый в однолетней культуре из семян и в двулетней через севок. Однако ввиду ряда причин (отсутствие севооборотов, ограниченный набор сортов и возделываемых культур, невозможность соблюдения пространственной изоляции от прошлогодних посевов и т.д.) на приусадебных и дачных участках создаются благоприятные условия для массового развития болезней и вредных насекомых. Среди них имеются виды, развивающиеся только на луке или растениях из семейства лилейных, и многоядные. К первой группе относятся луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, луковый скрытнохоботник, корневой луковый клещ, стеблевая нематода лука. Ко второй - табачный трипс, капустная совка, подгрызающие совки, проволочники, медведка и др. Из болезней наибольший вред наносит растениям лука репчатого в период вегетации, несомненно, ложная мучнистая роса, или пероноспороз.

Луковая муха наряду с репчатым луком повреждает батун, иногда порей, шалот, шнитт-лук, чеснок, особенно во влажные годы. Взрослые особи - небольшие мухи (6-7 мм) пепельно-серого цвета. После зимовки они вылетают во второй половине мая, что по срокам совпадает с цветением вишни, одуванчика, сирени. Наиболее опасно первое поколение. Самки откладывают белые продолговатые яйца небольшими группами под комочки почвы, на сухие чешуи луковиц, у основания листьев. Через несколько дней из них отрождаются беловатые, червеобразные личинки, которые повреждают продуктивный орган - луковицу. Они проникают внутрь, сосредоточиваются в нижней её части и, питаясь, прокладывают ходы в сочных чешуях. Поврежденные растения легко определить по увяданию листьев, которые вначале приобретают желтовато-серую окраску, а затем засыхают. Луковицы размягчаются и загнивают. Личинки окукливаются в почве вблизи растений, а в конце июня - начале июля появляются мухи следующего поколения.

Сильнее страдает лук, посеянный семенами, а также в поздние сроки, поскольку растения не успевают вырасти и окрепнуть.

В начале июня отмечается лет луковой журчалки - мухи блестящего зеленовато-бронзового цвета с тремя полулунными светлыми пятнами по бокам брюшка. Кроме лука и чеснока её серовато-жёлтые или зеленоватые, морщинистые личинки повреждают цветочные культуры (гиацинты, нарциссы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, амариллисы), а иногда и подземные части стеблей картофеля, морковь, свеклу. Они внедряются в луковицы и разрушают их. При большой численности вредителя они превращаются в сплошную гниющую массу. Как правило, журчалки заселяют уже поврежденные или физиологически ослабленные растения. Вылет второго поколения наблюдается во второй половине июля.

Луковый скрытнохоботник - жук-долгоносик небольших размеров (2-2,7 мм), черного цвета. Личинка вредителя безногая, желтоватая, с головой бурого цвета. Жуки и личинки повреждают репчатый лук, батун, шнитт, реже чеснок. Повреждения имеют вид округлых белых пятен, расположенных сомкнутым рядом вдоль ребра листа. Поврежденные листья засыхают, всходы лука могут погибнуть полностью. Личинки делают в мякоти листьев ходы, заметные снаружи в виде беловатых продольных полосок. Вредят они до конца июня. Отродившиеся в середине лета жуки нового поколения питаются тканями листьев и на соцветиях луковых культур, подгрызая цветоножки.

В сухую и жаркую погоду большой вред наносит луковая моль. Взрослые особи - бабочки небольших размеров с тёмно-коричневыми передними крыльями, с поперечными полосками и крапинками, ведут ночной образ жизни. Гусеницы - желтовато-зелёные, покрытые коричневыми бородавочками - прогрызают кожицу листа и выедают мякоть изнутри, минируя листья. Поврежденные участки представляют собой удлиненные мелкие просветы, затянутые серой пленкой. Листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На семенниках гусеницы моли во время цветения подгрызают цветоножки, что вызывает опадение цветков и снижает урожай семян. Луковая моль повреждает репчатый лук, лук-порей, чеснок, развивается в двух- трех поколениях.

Стеблевая нематода лука повреждает лук и чеснок в период вегетации и при хранении. Сохраняется в луковицах, почве, семенах. Заражение происходит после прорастания семян. Растения отстают в росте, деформируются, при сильном повреждении погибают. В более поздний период листья искривляются и утолщаются в нижней части, на луковицах заметны беловатые пятна. Вследствие образования внутренних полостей луковицы становятся мягкими, растрескиваются.

Пораженные растения чеснока отстают в росте, ложностебель утолщается, листья желтеют и отмирают, донце разрушается, зубки при основании желтеют. Вредитель локализуется, главным образом, в луковицах; корни и семена лука заселяются нематодой незначительно. При благоприятных условиях нематода размножается в растениях беспрерывно. Дождливая погода в период вегетации и высокая влажность в хранилище способствуют её развитию. При хранении из поврежденных луковиц она может переходить в здоровые. Жизнеспособность в сухих чешуях лука сохраняется свыше 2 лет, в высохшем чесноке - 4-5 лет.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, - повсеместно распространенное опасное заболевание, которое поражает все виды луков и чеснок. Болезнь может проявиться уже весной при отрастании многолетних видов лука. Массовое поражение растений лука репчатого наблюдается в конце июня - начале июля. Возбудитель пероноспороза сохраняется, главным образом, в севке и луковицах, не вызывая их загнивания. Пораженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. Первое время они развиваются нормально, но через 3-4 недели уже заметно отличаются от здоровых. Они угнетены, листья желтоватые, при сильном поражении вялые. При повышенной влажности на больных листьях появляется серовато-фиолетовый пушистый налет. На их шероховатой из-за наличия грибницы поверхности задерживаются частицы почвы, вследствие чего больное растение приобретает грязный, запыленный вид. В сухую погоду болезнь проявляется в виде светлых хлоротичных пятен. Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя и в короткий срок инфицируют новые растения. При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины с характерным налетом. Больные листья преждевременно засыхают, что вызывает значительное снижение урожая. На семенниках стрелки желтеют и надламываются, образуются щуплые семена.

Источником заболевания являются многолетние виды (батун, шнитт и др. луки), растительные остатки и луковицы, оставшиеся на участке после уборки. Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы, засоренные и загущенные посадки способствуют развитию болезни. В сухую и жаркую погоду она приостанавливается.

Поменьше химии, побольше смекалки

Для получения качественного и высокого урожая луковых культур следует применять комплекс защитных мероприятий и строго придерживаться агротехники возделывания. Лук и чеснок следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3 года на легких и через 3-5 - на тяжелых почвах. Лучшими предшественниками для репчатого лука являются: ранний картофель, огурцы, томаты, ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, зеленные культуры. Необходимо проводить осеннюю перекопку почвы и тщательно уничтожать послеуборочные остатки, применять оптимальные дозы удобрений и исключить одновременное внесение навоза и высоких доз азота. Подкормки минеральными удобрениями в период образования пера (N 20-30, Р 10-20, К 10-20) и в начале формирования луковицы (N 10-20, Р 20-30, К 10-20) Улучшают рост и развитие растений, ускоряют созревание. Указанный прием, помимо ухода за посевами, позволяет компенсировать ущерб, нанесенный повреждающими листья вредителями, так как усиливаются процессы листообразования растений.

Посевной материал должен быть тщательно отсортирован. Севок можно оздоравливать от стеблевой нематоды, погружая его в нагретую до 45-46°С воду на 10-15 мин или до 50-52°С - на 5-10 мин. После чего лук охлаждают холодной водой. Мелкие луковицы при 50°С нельзя держать более 5 минут, так как снижается всхожесть. Для оздоровления чернушку нужно предварительно намочить в холодной воде (в течение 4 ч), затем погрузить на 10 минут в воду, нагретую до 48-50°С, после чего семена заливают холодной водой.

Посадку лука нужно проводить в оптимально ранние сроки на открытых, хорошо проветриваемых участках, изолированных от многолетников и семенников, желательно по соседству с посадками моркови, так как фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови - луковую. Посев многолетних трав, известкование почвы способствуют снижению зараженности лука нематодой.

Листья, пораженные личинками лукового скрытнохоботника, необходимо обрезать и уничтожать, одновременно подкармливая и поливая растения. В июне в период массового окукливания вредителя для разрушения "земляных колыбелек", в которых находятся его куколки, проводят рыхление междурядий. Для опрыскивания растений против лукового скрытнохоботника можно использовать настой табака. Для приготовления рабочего раствора берут 400 г сухих табачных отходов, настаивают в 10 л воды в течение 2-х суток, процеживают. Хранят настой в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 2 раза с добавлением 40 г мыла на каждые 10 л настоя. Опрыскивание растений проводят 2-3 раза с интервалом в 5-8 дней.

В качестве репеллентных (отпугивающих) средств в период яйцекладки луковой мухи можно использовать табачную или махорочную пыль (в чистом виде или пополам с известью - 1-2 кг на 10 м2). Мероприятие повторяют через 8-10 дней. Против первого поколения проводят две обработки, против второго - одну. Хороший эффект дает мульчирование почвы вблизи растений торфом.

Необходимо своевременно удалять и уничтожать растения лука с признаками повреждения.

Для предупреждения пероноспороза через 2-3 недели после посадки осматривают и удаляют растения лука, диффузно пораженные заболеванием. В дождливое лето фитопрочистку следует проводить 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней. В период вегетации против ложной мучнистой росы лука проводят обработки растений 1%-ной бордоcской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды), оксихомом, 80% с.п. (20 г на 10 л воды), хлорокисью меди, 90% с.п. (25 г на 10 л воды), браво, СК (30 мл препарата на 10 л). Запрещена обработка этими препаратами лука на перо. Опрыскивания посадок повторяют с интервалом 7-10 дней и прекращают не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Е.Г. Шинкоренко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки