Главная » Овощи в огороде » Лук

Лечебные свойства репчатого лука

Многолетнее луковичное растение из семейства лилейных (Liliaceae) высотой до 1 м с мясистой пленчатой, приплюснуто-шаровидной луковицей диаметром до 15 см. Наружные чешуи луковицы жёлтого, фиолетового, белого цвета; внутренние сочные чешуи расположены на укороченном стебле (донце). Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветки зеленовато-белые на длинных (до 3 см) цветоножках, собраны в соцветие - шаровидный густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички (детки). Цветочная стрелка высотой до 1.5 м вздутая, полая. Плоды - почти шаровидные коробочки с черными трехгранными мелкими семенами.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Родина лука Юго-Западная Азия. В России широко культивируется в южных и центральных районах.

Луковицы содержат эфирное масло (до 0,05 %), сахара (до 14%), белки (до 2%), инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5 %), витамин С (до 14 мг%), витамин B1 (до 60 мг%), В2, РР, флавоноиды (кверцетин), а также сапонины, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.,), фитонциды, зелёные листья - сахара, белки, витамин С. В луковицах и листьях есть эфирное масло, придающее, им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (особенно много яблочной и лимонной).

Известен в культуре свыше 4 тыс лет до н. э. У Авиценны лук назывался басал. Применяли его вместе с солью для сведения бородавок. В смеси с куриным жиром использовали от ссадин на стопах. Закапывали его в нос при насморке, в ухо-при звоне и гное. Водный настой свежего лука закапывали в глаза, для прояснения зрения, выжатый сок с мёдом использовали для лечения бельма ангины. Лук давал для возбуждения аппетита, укрепления слабого желудка, для лечения желтухи.

Авиценна рекомендовал использовать лук при лечении геморроя, для ускорения месячных, при импотенции. Применяли сок в смеси с солью и травой руты в качестве примочек к местам укуса бешеной собакой.

В последние годы было установлено, что фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.

Действующие вещества лука используют как основу ценных препаратов. Так, препарат аллилчеп применяют в качестве бактерицидного средства при атонии кишечника и поносах; для лечения атеросклероза.

Значительно количество минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают, аппетит.

В традиционной медицине считается, что лук и чеснок помогают при злокачественных опухолях, предохраняют от заболевания гриппом.

Рекомендуется регулярно употреблять лук при различных эпидемиях. Фитонциды лука эффективны при лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРЗ), при ангине, гриппе. При этих заболеваниях рекомендуется в течение 10-15 мин нюхать свежеприготовленную кашицу из лука.

Наружно кашицу из лука употребляют при гнойных заболеваниях кожи.

В качестве антигельминтного средства полезен экстракт из измельченной луковицы. Для этого её заливают водой (250 мл), выдерживают в течение ночи и принимают натощак в течение 3-4 дней.

По данным болгарских авторов, небольшая головка лука, съеденная вечером, является хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы.

В гомеопатии применяется лук при бронхиальной астме, бронхите, поллидозах.

Во многих странах мира лук широко используют как косметическое средство. Соком его рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себоррее, гнездной плешивости, для укрепления и роста волос. Волосы после этого становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть. При контакте с луковичным соком бледнеют веснушки. Прием лука внутрь, а также маски из смеси кашицы лука с мёдом предупреждают появление морщин, лицо становится свежим.

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он считался универсальным средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их. В старинных русских лечебниках-травниках указывалось: «Во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезнях нужно развешивать связки луковиц в комнатах, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваниях, половому влечению, а также является хорошим противоцинготным средством.

В печеном виде его прикладывали к твердым опухолям, венерическим шишкам. Луковицы, настоенные в белом виноградном вине, применяли в качестве мочегонного средства, для выведения песка, при запорах, боли в пояснице, выведения аскарид. Принимают настойку натощак по рюмке.

При воспалении, звоне и шуме в уши закладывали вату, пропитаннуто выжатым соком.

Рекомендовали вынуть сердцевину луковицы и наполнить её тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, затем выжать сок. Этот сок применяли при лечении глухоты на почве простуды.

В случае потери зрения сок смешивали с мёдом и смазывали им глаза.

При ожогах, пока не вздулся пузырь, сразу прикладывали истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Применяли истолченный лук с мёдом и солью при укусах бешеных собак и ядовитых животных.

В животноводстве при падеже скота, для профилактики заболеваний привязывали на шею коровам, лошадям и другим животным низку с луковицами лука и чеснока.

В косметике луковый сок использовали ежедневно для стимуляции роста волос. При этом луковицу разрезали пополам, намазывали на нее сотовый мёд и натирали плешивую голову. С этой же целью, но для быстрого отрастания волос (в течение 2 недель) обжаривали лук со свиным салом и травой чернокорня. Затем выжимали сквозь полотенце и на 52 г сока добавляли 13 г чистой медовой патоки. Этой мазью натирали поврежденные участки головы.

Лук использовали как мочегонное потогонное, глистогонное и ветрогонное средство. Применяли его в быту в печеном виде или с солью и хлебом для лечения нарывов. При этом нарывы быстро созревали и прорывались. Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употребляли в пищу с сахаром или мёдом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.

Использовали лук и для хорошего роста волос, намазывая обритую; голову соком лука или часто натирая её очищенными луковицами. Детям при коклюше луковицу прикладывали к подошвам.

В медицинской поэме Одо из Мена «О свойствах трав» указывалось:

«Лука головками, часто втирая их тертыми, сможешь
Лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею.
а если он с уксусом смешан,- обычно
Светлыми делает пятна, натертые соком подобным.
Не для флегматиков лук - говорит он,
- Целебное средство.
Прежде всего - для желудка, и цвет у лица превосходный;
Их приложить - и помогут в леченье
Собачьих укусов
С мёдом и уксусом только его перед тем растирают
Запах излечат во рту и они же изгонят брезгливость.
Их же советуют также к узлам прилагать
Геморройным».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки