Октябрь. Гряды освободились, но огороднику рано расслабляться. Теперь самое время подумать, что же можно посеять под зиму. Сомневаетесь, стоит ли экспериментировать? Тогда прислушайтесь к советам огородников из Интернет-сообществ.
«Прошлой осенью, где-то в сентябре-октябре, посеяла лук чернушку, лук севок (не очень крупный), чеснок (зубки), салат, укроп и редис. Заделывала семена, как обычно, на пару сантиметров. Бороздки присыпала перепревшим навозом. Сверху все накрыла старыми досками. Раскрыла их только в середине апреля. Зеленого лука было много. Вырвали его на салаты почти полностью. Из того, что осталось, получили отличный севок. Чеснок, как всегда, порадовал богатым урожаем. А вот салат по весне почти не взошел (только 4 кустика). Опыт подсказывает, что, скорее всего, дело в плохих семенах. Буду пробовать в этом году снова. Хочу вырастить морковь».
«Если уж сажать что-то под зиму, то обязательно надо увеличивать количество семян, примерно в 3 раза. Вдруг все не взойдут».
«Лук уже больше 5 лет сажаю только под зиму. Под перекопку обязательно вношу золу. Луковицы заделываю поглубже. Дополнительно ничем не мульчирую - все всходит и так. Плюсов вижу в этом много: не надо хранить севок зимой, прогревать его перед посевом для снижения стрелкования. Кстати, при подзимней посадке лук меньше болеет и повреждается вредителями. Да и времени у меня по весне появилось теперь гораздо больше».
«При посеве осенью овощи весной с грядки собираю на 10-12 дней раньше обычного срока. И урожай, как правило, выше. Думаю, это связано с тем, что растения, посеянные под зиму, более полно используют почвенную влагу».
«Чтобы почва в огороде не пустовала, под зиму выращиваю лекарственные травы (валерьяну, девясил, ромашку). Участок перекапываю на глубину 20-25 см, вношу органику (4-6 кг на 1 кв.м) и минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения (от 15 до 30 г на 1 кв.м). Семян высеваю больше обычною. Глубина их заделки в почву не должна превышать 1 см, а для ромашки - и того меньше (всего 0,5 см). Засеянный участок присыпаю торфокрошкой или хорошо перепревшим измельченным навозом (перегноем)».
«В таком деле многое зависит от погоды. В прошлом году вроде все посеял в срок, но осень оказалась слишком теплой, с дождями, а зима всё никак не наступала. В итоге - семена проросли с осени и погибли при первом морозе».
«Если среднесуточная температура выше + 10 град., то семена редиса могут прорасти через неделю, моркови и лука - через две. Поэтому нужно грамотно выбирать день высадки. Лучше всего делать это за неделю до наступления морозов, а не во время их».
«Высаживаю лук в первой половине октября, когда почва еще не начала застывать, чтобы луковицы успели укорениться и хорошо перезимовать. Сажать их нужно впритык друг к дружке, как при мощении булыжной мостовой, или на некотором расстоянии.
Весной радую своих домочадцев пирожками с собственной зеленью!»
«Высадил однажды часть морковки под зиму, а вторую - весной. Никакой разницы не заметил. Вся морковь взошла одновременно, и урожай был одинаковый. Больше не буду под зиму сажать - только семена переводить». «У меня озимая морковь уже в июле всегда крупнее той, что посеяна весной. Может, от года зависит. В этом - весь июнь стоял жаркий. Озимая морковь и та, что была посеяна в середине мая, взошла неплохо. Урожай получила прекрасный!»
Екатерина Мельникова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш луковый форум |