Главная » Овощи в огороде » Лук

Подзимний посев лука

Октябрь. Гряды освободились, но огороднику рано расслабляться. Теперь самое время подумать, что же можно посеять под зиму. Сомневаетесь, стоит ли экспериментировать? Тогда прислушайтесь к советам огородников из Интернет-сообществ.

«Прошлой осенью, где-то в сентябре-октябре, посеяла лук чернушку, лук севок (не очень крупный), чеснок (зубки), салат, укроп и редис. Заделывала семена, как обычно, на пару сантиметров. Бороздки присыпала перепревшим навозом. Сверху все накрыла старыми досками. Раскрыла их только в середине апреля. Зеленого лука было много. Вырвали его на салаты почти полностью. Из того, что осталось, получили отличный севок. Чеснок, как всегда, порадовал богатым урожаем. А вот салат по весне почти не взошел (только 4 кустика). Опыт подсказывает, что, скорее всего, дело в плохих семенах. Буду пробовать в этом году снова. Хочу вырастить морковь».

«Если уж сажать что-то под зиму, то обязательно надо увеличивать количество семян, примерно в 3 раза. Вдруг все не взойдут».

«Лук уже больше 5 лет сажаю только под зиму. Под перекопку обязательно вношу золу. Луковицы заделываю поглубже. Дополнительно ничем не мульчирую - все всходит и так. Плюсов вижу в этом много: не надо хранить севок зимой, прогревать его перед посевом для снижения стрелкования. Кстати, при подзимней посадке лук меньше болеет и повреждается вредителями. Да и времени у меня по весне появилось теперь гораздо больше».

«При посеве осенью овощи весной с грядки собираю на 10-12 дней раньше обычного срока. И урожай, как правило, выше. Думаю, это связано с тем, что растения, посеянные под зиму, более полно используют почвенную влагу».

«Чтобы почва в огороде не пустовала, под зиму выращиваю лекарственные травы (валерьяну, девясил, ромашку). Участок перекапываю на глубину 20-25 см, вношу органику (4-6 кг на 1 кв.м) и минеральные азотно-фосфорно-калийные удобрения (от 15 до 30 г на 1 кв.м). Семян высеваю больше обычною. Глубина их заделки в почву не должна превышать 1 см, а для ромашки - и того меньше (всего 0,5 см). Засеянный участок присыпаю торфокрошкой или хорошо перепревшим измельченным навозом (перегноем)».

«В таком деле многое зависит от погоды. В прошлом году вроде все посеял в срок, но осень оказалась слишком теплой, с дождями, а зима всё никак не наступала. В итоге - семена проросли с осени и погибли при первом морозе».

«Если среднесуточная температура выше + 10 град., то семена редиса могут прорасти через неделю, моркови и лука - через две. Поэтому нужно грамотно выбирать день высадки. Лучше всего делать это за неделю до наступления морозов, а не во время их».

«Высаживаю лук в первой половине октября, когда почва еще не начала застывать, чтобы луковицы успели укорениться и хорошо перезимовать. Сажать их нужно впритык друг к дружке, как при мощении булыжной мостовой, или на некотором расстоянии.

Весной радую своих домочадцев пирожками с собственной зеленью!»

«Высадил однажды часть морковки под зиму, а вторую - весной. Никакой разницы не заметил. Вся морковь взошла одновременно, и урожай был одинаковый. Больше не буду под зиму сажать - только семена переводить». «У меня озимая морковь уже в июле всегда крупнее той, что посеяна весной. Может, от года зависит. В этом - весь июнь стоял жаркий. Озимая морковь и та, что была посеяна в середине мая, взошла неплохо. Урожай получила прекрасный!»

Екатерина Мельникова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки