Лук шнитт - это многолетнее растение с узкими трубчатыми шиловидными листьями и очень красивыми большими шаровидными соцветиями. В народе он известен как лук-скорода, резанец. Родина - районы Центральной Европы и Сибири. В диком виде встречается в нашей стране на Урале ив Сибири (до Ледовитого океана). Произрастает на сырых лугах и альпийских лугах, в долинах рек, на каменистых склонах. Заросли дикого лука иногда распространяются на несколько гектаров.
Культивируют лук шнитт в Европе, Китае, Японии, северной Индии, Америке, наиболее популярен он в Шотландии. В нашей стране его выращивают на приусадебных участках как овощное и декоративное растение.
Питательная ценность. 6 пищу используют свежие и переработанные листья, которые по питательной ценности значительно превосходят все другие луки. Вкус их слабоострый, запах - слабочесночный, приятный. По калорийности лук шнитт превосходит в 1,5-2 раза репчатый. В его зелени содержание сухих веществ достигает 18% белка - 3,4, жира - 0,9, сахара - 3, каротина - 2,3, эфирных масел - 0,7% витамина С - 15%. По сравнению с другими видами луков в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка, кобальта, мало натрия. В луке шнитт много витаминов группы В (В1, В2, В6), а также 0,34 мг% витамина Е, кроме того, незаменимые аминокислоты, флавониды, кумарин.
Из листьев лука шнитт готовят икру, делают салаты, их тушат в подсолнечном масле, сушат и засаливают.
Целебные свойства. Лук шнитт известен как профилактическое и лечебное противоцинготное средство. В его состав входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Лук шнитт используют и как глистогонное средство, особенно помогает он детям. Рекомендуют его и при прогрессирующем атеросклерозе.
Биологические особенности. Шнитт - многолетнее растение семейства луковых. Размножается семенами, делением куста и рассадой. Это сильноветвящееся растение, на второй год имеет 2-4 ветви, а через 5 лет - до 100 ветвей.
Существует несколько разных форм известных как Европейская и Сибирская расы. Европейская раса сильнее ветвится, отличается очень ранним отрастанием, иногда цветет дважды за сезон. Растения обеих рас имеют трубчатые шиловидные листья высотой 30-40 см, темно- или светло-зелёной окраски, с легким восковым налетом. В молодом возрасте они приятного нежного вкуса, старея, грубеют, вкус ухудшается. Цветоносные стебли высотой 20-50 см появляются на второй-третий год. Соцветия шаровидные, с сиреневыми, фиолетовыми, розовыми или белыми цветками.
Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу, образуя сплошную дернину. Лук шнитт отличается чрезвычайной скороспелостью - отрастает сразу после схода снега. Листья можно употреблять в пищу через 20-25 дней. Растение влаголюбивое, зимо- и морозостойкое, устойчиво к пероноспорозу, пригодно к выгонке в домашних условиях. К почве и питанию предъявляют такие же требования, как и репчатый лук. На одном месте его целесообразно выращивать 2-3 года. Лук шнитт - хороший медонос.
Сорта. Рекомендуются два районированных сорта Медонос и Немал, а также местные популяции.
Агротехника. Под лук шнитт отводят влажные супесчаные и суглинистые, богатые перегноем и известью участки. На бедных почвах вносят до 10 кг/м2 перепревшего навоза или 60 кг/м2 компоста. Почву с осени глубоко перекапывают. Семена высевают рано весной или под зиму. Норма посева 1-1,2 кг/м2 семян. Перед посевом семена намачивают в течение 18-24 ч, а затем просушивают до сыпучего состояния.
Посев проводят на гряды двух-, трехстрочными лентами, расстояние между строчками 25-30 см, между крайними рядами - 50-60 см. Глубина посева 2 см. Грядки после посева мульчируют торфом или перегноем. В фазе двух-трех настоящих листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или золы (30-40 г на ведро воды). Затем подкормки повторяют через каждые две недели. После подкормок проводят рыхление на глубину 5 см.
Листья начинают срезать на второй год жизни с середины мая до середины сентября. В этот период требуется интенсивный полив. При хорошем уходе шнитт быстро разрастается и уже на четвертый год нуждается в сильном прореживании. Поэтому поздно осенью ежегодно часть растений выкапывают. Выкопанные растения используют для выгонки в домашних условиях (без деления куста) и омолаживания плантаций. При этом от каждого куста получают две-три деленки и высаживают их на новые гряды рядами через 30 см друг от друга и 60 см между рядами. Омолаживание плантаций можно проводить и рано весной. В дальнейшем здесь требуются ежегодные подкормки. Весной перед началом отрастания листьев и в середине лета вносят по 10-15 г/м2 сернокислого аммония, суперфосфата и калийной соли. Зелень за сезон срезают многократно или каждые две недели, не давая образовываться цветоносам.
А. Лебедева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш луковый форум |