Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук шнитт - резанец

Лук шнитт - это многолетнее растение с узкими трубчатыми шиловидными листьями и очень красивыми большими шаровидными соцветиями. В народе он известен как лук-скорода, резанец. Родина - районы Центральной Европы и Сибири. В диком виде встречается в нашей стране на Урале ив Сибири (до Ледовитого океана). Произрастает на сырых лугах и альпийских лугах, в долинах рек, на каменистых склонах. Заросли дикого лука иногда распространяются на несколько гектаров.

Культивируют лук шнитт в Европе, Китае, Японии, северной Индии, Америке, наиболее популярен он в Шотландии. В нашей стране его выращивают на приусадебных участках как овощное и декоративное растение.

Питательная ценность. 6 пищу используют свежие и переработанные листья, которые по питательной ценности значительно превосходят все другие луки. Вкус их слабоострый, запах - слабочесночный, приятный. По калорийности лук шнитт превосходит в 1,5-2 раза репчатый. В его зелени содержание сухих веществ достигает 18% белка - 3,4, жира - 0,9, сахара - 3, каротина - 2,3, эфирных масел - 0,7% витамина С - 15%. По сравнению с другими видами луков в нем содержится много марганца, среднее количество железа, калия, магния, меди, цинка, кобальта, мало натрия. В луке шнитт много витаминов группы В (В1, В2, В6), а также 0,34 мг% витамина Е, кроме того, незаменимые аминокислоты, флавониды, кумарин.

Из листьев лука шнитт готовят икру, делают салаты, их тушат в подсолнечном масле, сушат и засаливают.

Целебные свойства. Лук шнитт известен как профилактическое и лечебное противоцинготное средство. В его состав входят фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Лук шнитт используют и как глистогонное средство, особенно помогает он детям. Рекомендуют его и при прогрессирующем атеросклерозе.

Биологические особенности. Шнитт - многолетнее растение семейства луковых. Размножается семенами, делением куста и рассадой. Это сильноветвящееся растение, на второй год имеет 2-4 ветви, а через 5 лет - до 100 ветвей.

Существует несколько разных форм известных как Европейская и Сибирская расы. Европейская раса сильнее ветвится, отличается очень ранним отрастанием, иногда цветет дважды за сезон. Растения обеих рас имеют трубчатые шиловидные листья высотой 30-40 см, темно- или светло-зелёной окраски, с легким восковым налетом. В молодом возрасте они приятного нежного вкуса, старея, грубеют, вкус ухудшается. Цветоносные стебли высотой 20-50 см появляются на второй-третий год. Соцветия шаровидные, с сиреневыми, фиолетовыми, розовыми или белыми цветками.

Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу, образуя сплошную дернину. Лук шнитт отличается чрезвычайной скороспелостью - отрастает сразу после схода снега. Листья можно употреблять в пищу через 20-25 дней. Растение влаголюбивое, зимо- и морозостойкое, устойчиво к пероноспорозу, пригодно к выгонке в домашних условиях. К почве и питанию предъявляют такие же требования, как и репчатый лук. На одном месте его целесообразно выращивать 2-3 года. Лук шнитт - хороший медонос.

Сорта. Рекомендуются два районированных сорта Медонос и Немал, а также местные популяции.

Агротехника. Под лук шнитт отводят влажные супесчаные и суглинистые, богатые перегноем и известью участки. На бедных почвах вносят до 10 кг/м2 перепревшего навоза или 60 кг/м2 компоста. Почву с осени глубоко перекапывают. Семена высевают рано весной или под зиму. Норма посева 1-1,2 кг/м2 семян. Перед посевом семена намачивают в течение 18-24 ч, а затем просушивают до сыпучего состояния.

Посев проводят на гряды двух-, трехстрочными лентами, расстояние между строчками 25-30 см, между крайними рядами - 50-60 см. Глубина посева 2 см. Грядки после посева мульчируют торфом или перегноем. В фазе двух-трех настоящих листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или золы (30-40 г на ведро воды). Затем подкормки повторяют через каждые две недели. После подкормок проводят рыхление на глубину 5 см.

Листья начинают срезать на второй год жизни с середины мая до середины сентября. В этот период требуется интенсивный полив. При хорошем уходе шнитт быстро разрастается и уже на четвертый год нуждается в сильном прореживании. Поэтому поздно осенью ежегодно часть растений выкапывают. Выкопанные растения используют для выгонки в домашних условиях (без деления куста) и омолаживания плантаций. При этом от каждого куста получают две-три деленки и высаживают их на новые гряды рядами через 30 см друг от друга и 60 см между рядами. Омолаживание плантаций можно проводить и рано весной. В дальнейшем здесь требуются ежегодные подкормки. Весной перед началом отрастания листьев и в середине лета вносят по 10-15 г/м2 сернокислого аммония, суперфосфата и калийной соли. Зелень за сезон срезают многократно или каждые две недели, не давая образовываться цветоносам.

А. Лебедева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки