Главная » Овощи в огороде » Лук

Отличные луковицы из чернушки

Обычно на дачных и приусадебных участках выращивают лук из севка, который получают в предыдущем году из семян (чернушки). В последнее время овощеводы пробуют получать товарную репку из чернушки. Сама по себе эта идея не нова. Еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия подобные опыты проводились в Ленинградской области и дали хорошие результаты. Сейчас появились новые скороспелые сорта, разработаны методики посевов. Так что шансы вырастить хороший урожай лукарепки прямым посевом семян в открытый грунт значительно возросли.

Лук - сравнительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 5-7°С, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры этот процесс ускоряется. При 14-15°С всходы могут появиться через две недели, а при 20-22°С - через 6-8 дней. Они легко переносят весеннее похолодание до 3°С, но при 5°С погибают. Листья взрослых растений переносят небольшие заморозки 1-2°С, но при более низкой температуре отмирают.

Это растение предпочитает плодородную, легкую влаго и воздухопроницаемую суглинистую и супесчаную почву с рН 6-7. Даже небольшое повышение кислотности вредит луку. Листья становятся мелкими, приобретают светлозеленый цвет, верхушки желтеют. Совершенно не пригодны для этой культуры и тяжелые глинистые заплывающие почвы, на которых образуется корка.

Конечно, весной трудно предугадать, какие погодные условия будут летом, особенно во второй его половине. Поэтому чтобы не остаться без лука, лучше применить несколько вариантов выращивания: через рассаду, посевом семян на постоянное место и через севок. В последнем случае он хорошо вызревает и хранится. Если же лук выращен из семян безрассадным методом, надо использовать его в пищу в первую очередь, он отлично подходит и для домашнего консервирования.

Под лук отводят сухие светлые участки, очищенные от многолетних сорняков. На прежнее место его можно возвращать не ранее чем через 3 года. Хорошими предшественниками для лука являются огурцы, кабачки, томаты, зеленные культуры. Почву под посев желательно готовить с осени. Вносят 8-10 кг перепревшего навоза (компоста) на 1 м2. Свежий навоз не годится, так как он способствует нарастанию листьев в ущерб вызреванию луковиц. Лук отзывчив на минеральные удобрения. Обычно под него вносят 25-30 г суперфосфата и 15-20 г/м2 сульфата калия. Весной перед посевом желательно заделать в почву азотные удобрения - 10 г/м2. Хорошо отзывается эта культура на древесную золу в дозе 0,5 -1 кг/м2.

В условиях Беларуси лук лучше выращивать на грядах высотой 10 см и шириной около метра и гребнях. Их обычно нарезают на расстоянии 70 см друг от друга. Почва в этом случае прогревается весной быстрее и лучше, что создает более благоприятный водный и температурный режим. Поверхности гряд и гребней желательно замульчировать торфом или перегноем (слоем 1,5 см). Это предохранит почву от образования корки и будет способствовать лучшему ее прогреванию.

Установлено, что яровизированные семена всходят быстрее, чем сухие, и лук созревает на 10 дней раньше. Перед посевом для предохранения семян от грибных заболеваний их необходимо сначала опустить на 15 мин в горячую воду (45-50°С), затем на 1 мин в холодную. Яровизация семян проводится следующим образом: за 15-20 дней до посева их намачивают в теплой воде (1:2). Причем сначала заливают половину воды, а когда семена поглотят ее (через 2-3 часа) доливают остальное ее количество. Посуду с намоченными семенами содержат при 18-20°С до начала наклевывания. После этого их ставят в холодильник (при t от -1 до +1°С) и содержат там 12-15 дней.

Сев проводят в самые ранние сроки в свежеприготовленную влажную почву. Чем раньше вы это сделаете, тем больше будет урожай и лучше вызреют луковицы. В случае похолодания и весенних заморозков посевы укрывают спанбондом. На чистых от сорняков почвах применяют трехстрочный или четырехстрочный посевы по схеме 26+26+26+56 см. На менее окультуренных почвах лук сеют в одну строку с междурядьями от 35 до 50 см, на гребнях - в две строки на расстоянии 8 см друг от друга. Норма высева 1 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

В начале вегетации сеянцы лука развиваются очень медленно и их могут заглушить сорняки. Поэтому важно своевременно проводить прополку. При появлении первого настоящего листочка всходы прорывают на расстоянии 2 см друг от друга и в фазе 3-4-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см. На участках с плодородной почвой, где лук хорошо развивается, оставляют 30-40 растений на 1 погонном метре. Прежде чем осуществить эту операцию от рядков слегка отгребают почву и вырывают растения с корнями. В противном случае на оставшемся в земле донце будет продолжаться образование листьев. Чем реже растения находятся один от другого, тем дольше они вегетируют, и лук может не созреть до наступления заморозков. Но в этом случае луковицы получаются крупнее. Так, при расстоянии между растениями 10 см они вегетируют до самой осени. Если оно в два раза меньше, лук созревает в начале сентября, при 2,5 см - в первой декаде августа.

Рыхление междурядий проводят после каждого дождя или полива и прекращают в начале полегания пера. Если созревание лука задерживается, рыхление прекращают раньше, потому что на плотной почве он созревает раньше.

Особое внимание надо обратить на защиту растений от болезней и вредителей. При использовании пера обработки ядохимикатами запрещены. Против луковой мухи можно применить совместные посевы с морковью. От ложной мучнистой росы (пероноспороза) через месяц после посева используют 1%-й раствор бордоской жидкости.

Для подкормок лучше вносить быстродействующие минеральные удобрения. Через 1-3 дня после первого прореживания посевы подкармливают азотнокалийными удобрениями из расчета по 10 г/м2 действующего вещества, а через месяц - полным азотнофосфорнокалийным удобрением (50 г д. в.). Растения хорошо реагируют на некорневую подкормку мочевиной (5 г на 0,5 л воды), которую делают в фазе 3-4-х листьев, или настоем крапивы.

В зависимости от региона и способа выращивания, а также от группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в 3-й декаде августа - 1-й декаде сентября. Из семян может вырасти не только лукрепка, но и луквыборок и луксевок, то есть крупные, средние и мелкие луковицы, поэтому их необходимо рассортировать. Лук диаметром более 4 см оставляют на хранение для пищевых целей, средний (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки пера, а мелкий (севок, до 3 см) хранят для весенних посевов на репку.

Если в начале сентября лук не созрел, его выкапывают и оставляют дозревать при хорошей погоде в валках на 6-10 дней, в сырую погоду прячут под навесы или в хорошо проветриваемые помещения.

А.В. Горный, кандидат сельскохозяйственных наук.

Кроме иностранных сортов и гибридов, таких как Вольский (Польша) и Дурко (Голландия), для этих целей подходят и два сорта белорусской селекции.
Ветразь - районирован с 1994 года для выращивания в однолетней культуре. Луковицы плотные, 3-5-зачатковые, округлой формы. Окраска сухих чешуи темножелтая, сочных - белая. Масса луковицы 60-80 г. Этот скороспелый острый сорт универсального назначения обладает относительной устойчивостью к пероноспорозу, шейковой гнили и хорошей лежкостью.
Крывiцкi ружовы - скороспелый полуострый малогнездныи (1-3 луковицы) сорт универсального назначения. Луковицы средней плотности, плоскоокруглые со сбегом вверх. Средняя масса товарных луковиц 95 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая с розовым оттенком. Вызреваемость луковиц хорошая. Это один из лучших салатных сортов, относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. В условиях Беларуси оба сорта при однолетней культуре способны сформировать урожай в 345-380 ц/га.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки