Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук-порей - жемчужный лук

Лук-порей лечит взрослых и детей

Лук-порей, еще его называют прас или жемчужный лук, не похож на обычный репчатый: вместо головки у него утолщенный ложный стебель - «ножка», а вместо перьев длинные от 20 до 60 см тёмно-зелёные листья с восковым налетом.

Высота ложного стебля колеблется от 8 до 80 см и является сортовым признаком. В наших условиях рекомендуется выращивать Болгарский (незимостойкий) и Карантанский (зимостойкий) сорта.

По своей природе культура эта холодостойкая и многолетняя, но у нас возделывается как однолетник и двулетник. В первый год при посеве семенами образует луковицу и листья, зацветает на второй год жизни. Семена начинают прорастать при 2-5°С, оптимальная температура для роста и развития - 15-20°С. Для лучшей перезимовки порей рекомендуют окучивать на зиму, засыпать торфом или же закрывать листьями и хвойными лапками.

Растение это влаголюбиво, особенно в период прорастания семян и максимального нарастания листьев. В засушливое лето требуется регулярный полив - не менее 10-12 раз за вегетационный период. Для успешного возделывания порея требуется открытое место с рыхлыми, плодородными, супесчаными или суглинистыми почвами, с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Размещают его после салата, гороха, фасоли, тыквы, перца, огурца, свеклы, томатов и т.д. И сам порей - отличный предшественник для овощей. Можно выращивать его между рядками редиса, салата, свеклы, сельдерея, моркови.

В наших условиях лучше его высаживать рассадой, которую получают в защищенном грунте. Для этого семена высевают в конце марта - начале апреля в бороздки (можно и сплошь), расстояние между которыми 5-7 см. Сверху их засыпают небольшим слоем песка (0,5 см) и легкой почвой, затем поверхность слегка утрамбовывают и до появления всходов прикрывают пленкой. Температуру поддерживают в пределах 20-22°С. При появлении всходов её снижают до 17-20°С днем и 8-14°С ночью. Уход в основном заключается в поливах теплой водой. При недостатке питательных веществ дважды подкармливают: по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 40 г суперфосфата на ведро воды. Парник часто проветривают. Когда почва достаточно прогреется (конец апреля - начало мая), рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт на дно глубоких бороздок (10-15 см), заглубляя растения в почву до основания листьев. Это способствует получению длинных отбеленных «ножек». Чтобы рассада хорошо прижилась, листья и корни следует обрезать до 1/3 длины. После посадки почву обильно поливают и мульчируют торфом (1-1,5 см). Расстояние между рядками 20-30 см, между растениями 5-10 см. За сезон их 2-3 раза подкармливают, внося перед поливом 20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на м2. Можно воспользоваться навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:20). После этого растения окучивают на высоту 20-25 см, что способствует получению длинных толстых белых «ножек».

Оставленные на зиму луковицы начинают отрастать в 1-2 декадах апреля, зацветают в 1-2 декадах июля. В зависимости от условий цветение продолжается от 3 до 7 недель. Семена созревают в конце октября - начале ноября в очень небольших количествах. У лука-порея отсутствует период покоя, он образует новые листья до глубокой осени и уходит в зиму, не закончив вегетацию. Эту его особенность можно использовать, чтобы иметь витаминную продукцию и зимой. Для этого до наступления устойчивых морозов его выкапывают, отряхивают землю, подсушивают, затем обрезают корни до 1 см, а листья на 1/3 и присыпают в хранилище во влажном песке в наклонном или вертикальном положении (можно использовать ящики). В таком состоянии лук хорошо хранится в течение 5-7 месяцев при 0°С и относительной влажности воздуха 80-90%. Порей можно также сохранить, разложив его на полках хранилища.

В период хранения из листьев идет отток питательных веществ в ложный стебель, вследствие чего он утолщается. При этом количество витамина С в «ножке» увеличивается почти вдвое. Этим ценным свойством не обладает ни одна другая овощная культура. Перед использованием зелёные пластинки листьев обрезают, растения тщательно очищают и отмывают от земли.

Как пищевое растение лук-порей может соперничать с луком репчатым. Он обладает нежным ароматом и приятным, слабоострым, сладким вкусом. Химический состав порея богат. В его луковицах и листьях есть углеводы, органические кислоты, белки, эфирное масло, различные минеральные соли. Особенно много в нем калия, что обуславливает его мочегонное действие. Кроме того, порей содержит широкий спектр витаминов С, В1, В2, В3, В6, Е, К и PP. В зеленых листьях имеется каротин - провитамин А. В пищу используют в основном утолщенные отбеленные ложные стебли, которые образуются в первый год жизни, и молодые зелёные листья (с возрастом они грубеют и приобретают неприятный вкус). Особенно полезен лук-порей ранней весной и зимой, когда мало свежих овощей. Его используют в сыром, тушеном, вареном виде (отдельно или в смеси с другими продуктами). С ним готовят салаты, соусы, овощные и мясные супы, блюда из овощей, мяса, круп, яиц и т.д. Для длительного хранения порей замораживают, солят, маринуют и сушат. Для чего обычно используют «ножки».

Лук-порей очень полезен. Он повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным пореем, полив его столовой ложкой растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Особенно необходим лук-порей при нарушении обмена веществ в связи с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении. Поможет он и при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении и малокровии, бронхите, ангине, ранах, нарывах, фурункулах и укусах насекомых. Содержащийся в порее фосфор способствует повышению активности мозга. Однако сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как содержащееся в нем эфирное масло раздражает слизистую. В этих случаях порей лучше печь или варить. Лук-порей приносит пользу и на огороде. Его рекомендуют сажать в рядах моркови и клубники для защиты от морковной мухи, долгоносиков и клещей.

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки