Главная » Овощи в огороде » Лук

Выращиваем лук-порей

Выращивая обычный лук на репку, мы гордимся величиной головки. Особенно крупной она вырастает из севка. Но есть и другой лук у которого практически нет головки, но зато из листьев формируется цилиндрическая ложная луковица (длиной 10-50 см) и толщиной с руку. Знатоки-огородники уже догадались, что это лук-порей. К сожалению, эта культура у нас незаслуженно обделена вниманием. Её выращивают лишь любители. В то время как на Западе она включена в число основных овощных культур. И не случайно. Этот лук отличается нежным и слабоострым вкусом, используется в диетическом питании.

Его смело могут употреблять в пищу люди, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, и те, кому противопоказаны другие луки. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает работу печени, желчного пузыря, почек (особенно при наличии в них камней), рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, для лечения малокровия, других заболеваний. Лук-порей способствует активизации обмена веществ, обладает мочегонными свойствами. В нем содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, эфирные масла, сахара, минеральные соли (особенно много калия).

Но, пожалуй, самое главное достоинство состоит в том, что этот лук, в отличие от других, дает ценную продукцию и весной, и летом, хорошо хранится зимой, когда особенно ощущается недостаток в свежих овощах.

Как выращивать: в одно- или двулетней культуре?

Как и многие другие культуры, лук-порей бывает разных сроков созревания: ранний, средне- и позднеспелый. Лучшие сорта: Болгарский, Карантанский; Веста и другие. В последнее время появилось много зарубежных сортов. Мы выращиваем только позднеспелые (зимние) сорта, так как они образуют высокий и большого диаметра отбеленный ложный стебель, который и употребляют в пищу (листья вкусны и полезны только в молодом возрасте).

У лука-порея длинный вегетационный период. Поэтому выращивают его рассадным и безрассадным способами. При безрассадном методе семена сеют под зиму или летом в июле и возделывают лук в двулетней культуре. В первый год лук образует только розетку из 6-15 плоских листьев, покрытых восковым налетом. На второй формирует цветонос высотой до 1 м с шаровидным соцветием-зонтиком (от белого до темно-фиолетового цвета). Семена порея не всегда вызревают, но убранные в фазе молочно-восковой спелости хорошо дозариваются. Урожай при таком способе созревает через год.

Чтобы получить его в однолетней культуре, лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в первой декаде марта. Перед посевом их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого удобнее всего, на мой взгляд, пользоваться экспресс-методом, предложенным доктором сельскохозяйственных наук П. Кононковым и профессором В. Бушковым. Суть его сводится к следующему. В 4 тряпичных мешочка кладут равное количество семян (в данном случае лука-порея). Их опускают на 30 мин в кипящую воду, после чего мешочки развязывают и подсчитывают количество появившихся корешков.

Среднеарифметическое число и будет определять полевую всхожесть семян. Для посева, естественно, эти семена уже не используют. Грунт пригоден такой же, как и для других рассадных культур. Схема посадки обычная. Пикируют сеянцы в глубокий (12-15 см) ящик, когда образуются первые один-два настоящих листочка. Но можно обойтись и без пикировки. Когда рассаде исполнится 50-60 дней, её высаживают на постоянное место. При более ранних сроках снизится урожай, при запоздалой высадке ухудшится приживаемость рассады и процент выпада растений.

Грядка для лука-порея должна быть подготовлена с осени и заправлена органическими и минеральными удобрениями. Важно, чтобы на ней не застаивались талые воды. Как и все луки, порей светолюбив и требователен к плодородной почве и нейтральной среде. Он развивает очень длинную корневую систему, поэтому при пикировке и высадке в грунт мы обрываем примерно на 1/3 главный стержневой корень и подрезаем листья. Пересадку лук-порей переносит почти безболезненно. При этом следует следить, чтобы точка роста была на 1,5 см выше поверхности почвы.

Расстояние между рядами 35-40 см, в ряду между растениями 10-15 см. Растения сажаем в борозды глубиной около 10 см с таким расчетом, чтобы в течение лета их можно было окучивать несколько раз. В результате к осени в ряду получается гребень высотой до 20 см, что дает хорошие условия для роста и развития крупных отбеленных ложных стеблелуковиц.

В уходе - неприхотлив

Его нужно лишь своевременно рыхлить, окучивать и подкармливать. Поливаем редко, но обильно, чтобы промочить на всю глубину нахождения корневой системы. Для этого применяем имеющуюся у нас систему «дождевания» с периодическим включением и выключением её примерно через 10-15 мин. Изготовлена она из металлической водопроводной трубы (3-4 дюйма) длиной 2,5 м, в которую вварены 4 форсунки.

Лук-порей хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых подкормок готовим настой сброженной растительности. Сорняки, скошенную траву, пасынки томатов закладываем в бочку, заливаем водой и через 5-7 дней получается отличное органическое удобрение. Некорневую подкормку делаем имеющимися микроудобрениями.

В целях профилактической борьбы с вредителями и болезнями растения опрыскиваем настоями помидоров, травы чистотела, одуванчика, полыни, пижмы и других трав. Хорошо действует и настой луковой шелухи, зольно-мыльный раствор. Периодичность подкормок и опрыскиваний - примерно раз в две недели.

Случаев заболевания и каких-либо вредителей на луке-порее у нас не было.

Убираем порей поздно осенью перед наступлением устойчивой холодной погоды. Зимние сорта выдерживают заморозки до -7°С. Заметили, что в позднеосеннее время идет достаточно интенсивное наращивание отбеленного стебля и листьев.

Перед уборкой обрезаем листья, оставляя стебель над поверхностью земли высотой примерно 15-20 см, выкапываем растения лопатой с небольшим комом земли, плотно укладываем в ящики в вертикальном положении. Листья сушим, перетираем и добавляем в сухую заправку из трав. Ящики с выкопанным луком храним в подвале на даче. Можно пересыпать лук песком. Зимой употребляем его в пищу в сыром виде в салатах или с первыми и вторыми блюдами, чтобы как можно лучше сохранить ценные питательные и вкусовые качества. Лук хорошо сохраняется до марта следующего года.

И.П. Лаврентьев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки