Главная » Овощи в огороде » Лук

Всё о луке

Луковичных растений известно в природе около 400 видов. Наиболее распространены лук репчатый, батун, порей, лук многоярусный, шалот и шнитт. Растения репчатого лука и шалота формируют хорошо развитую луковицу. Другие сорта лука: батун, порей, резанец образуют много листьев, а их расширенное основание - ножку или ложную луковицу. Последние виды выращивают для весенне-летне-осеннего употребления. Для длительного хранения пригодны лук репчатый и шалот.

Эти особенности учитывают при выборе лука для выращивания. В наших условиях широко распространены лук репчатый и батун. Лук используется в пищевой и консервной промышленности. Луковица репчатого лука содержит сахара, минеральные соли, эфирные масла, витамины и другие соединения, необходимые для организма человека.

По питательной ценности и вкусовым качествам сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Пищевые достоинства острых сортов лука типа Ростовский репчатый, Бессоновский выше, чем полуострых и сладких (однолетний Сибирский, Каба, Даниловский). Острые сорта лука содержат 10-12%, сладкие - 6-7% сахара. Вкус и специфический запах луку и чесноку придают эфирные масла, содержащие серу, в остром луке их больше - 0,5 г, в сладком - 0,3 г на 1 кг веса.

Особенно богат лук витамином С. В 100 г сырого вещества зеленых листьев батуна его содержится 80-100 мг, репчатого лука - 16-33 мг; в луковицах - 2-10 мг. В луке есть провитамин А, витамины B1, В2, PP. В золе репчатого лука обнаружено 17 элементов, необходимых для организма человека, в том числе цинк, алюминий, железо, марганец, фосфор, кальций.

Лук обладает высокими обеззараживающими свойствами, благодаря фитонцидам он способен убивать ряд болезнетворных микробов. Листья и луковицы можно использовать в сыром, сушеном, вареном, маринованном виде, как приправу к мясным, рыбным блюдам и салатам.

Требования к условиям выращивания. Урожай лука - это вес луковиц и листьев. В одном случае важно вырастить больше луковиц, в другом - зеленых листьев. Соотношение в общей массе урожая между луковицами и листьями будет зависеть от умения овощевода обеспечить растения элементами питания, водой, теплом, кислородом и пр. Поэтому, прежде чем приступить к выращиванию лука, надо определить его требования к условиям выращивания и по возможности удовлетворить их.

Репчатый лук - растение, приспособленное к различным климатическим условиям. Оптимальная температура для его роста и развития 19 + 7°С. Семена начинают прорастать при 4-5°С тепла, всходы при такой температуре появляются на 18-22-й день. Оптимальная температура для прорастания семян - 15-18°С. Всходы лука чувствительны к заморозкам и могут погибнуть при 2°С мороза, взрослые растения переносят минус 4-6°С. Луковицы подзимней посадки при наличии снежного покрова хорошо перезимовывают. Листья лука хорошо растут при температуре 18-20°С. Различные органы лука неодинаково реагируют на отклонения температуры. Снижение её тормозит рост листьев, но не оказывает отрицательного влияния на рост корней. Они более активно формируются в интервале температуры 7-12°С. Теплая, сухая погода благоприятна для созревания луковиц.

Лук-репка хорошо растет и созревает на открытом, освещенном участке. В тени деревьев сада, в условиях уплотнения лук не удается. Недостаток света во время всходов отрицательно влияет на их развитие, затенение лука способствует росту листьев, задерживает формирование луковиц, их созревание. Поэтому необходимо интенсивное освещение в период созревания луковиц.

Лук по сравнению с другими овощными растениями использует немного воды, но требователен к наличию её в верхнем горизонте почвы. Объясняется это слаборазвитой корневой системой и её поверхностным расположением. Да и требования к воде на протяжении вегетации резко меняются. В первую половину жизни поливать его следует часто, если осадки выпадают нерегулярно. В последнюю треть луковицы созревают лучше при недостатке воды. Значит, в это время необходимо ограничить доступ воды к растению - уменьшить число поливов, отгребать почву от луковиц, подрезать корни. Всасывающая поверхность корней лука составляет не более 0,1-0,2 м2. Поэтому элементы питания должны быть сосредоточены в верхнем горизонте в легкодоступной форме. Вынос питательных элементов луком небольшой (на образование 300 ц луковиц и листьев расходуется азота 90 кг, фосфора - 37 и калия - 120 кг). Однако высокий урожай лука можно получить только на плодородных огородных землях. Они рыхлые, не заплывают, удерживают достаточное количество воды, имеют слабокислую и нейтральную реакцию среды (рН-5-7); высокие запасы подвижного фосфора - 15-30 мг и калия - 20-25 мг на 100 г почвы.

Улучшают плодородие почв внесением органо-минеральных удобрений, кислые почвы известкуют.

При выращивании лука важно учитывать соотношение между азотом, фосфором и калием. В первую половину жизни он больше потребляет азота, во время формирования луковиц - фосфора и калия. Избыток азота в это время задерживает созревание луковиц.

В отдельные фазы вегетации резко меняются требования к условиям окружающей среды. Так, в период активного формирования корневой и надземной системы для нормального роста и развития луковых растений требуется умеренная температура воздуха, достаточное количество воды и элементов питания в почве, а при образовании и созревании луковиц, наоборот, необходимо ограниченное количество воды в почве, достаток фосфора и калия, более высокая температура воздуха в сочетании с продолжительным дневным освещением.

При удовлетворении указанных требований можно получить урожай лука хорошего качества.

Способы выращивания лука. Репчатый лук возделывают для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).

Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка, лука-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.

Из перечисленных способов выращивания лука в условиях Беларуси лучшим является двулетний - из севка.

При этом в первый год ранней весной, как только начнутся полевые работы, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за небольшой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя. В результате и получаются небольшие луковицы - севок. Посадкой его на второй год выращивают крупный лук. При посадке выборка (луковиц диаметром 3-4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.

Товарный лук-репку можно получить посевом семян в открытый грунт при условии выбора скороспелого сорта и соблюдении условий выращивания.

Салатные сладкие и полуострые сорта лука (Каба, Испанский сладкий, Даниловский и др.) при посеве семян в грунт не вызревают, севок таких сортов плохо хранится. Их можно вырастить рассадным способом. Этот способ требует наличия парников или теплиц для выращивания рассады.

Почва, удобрения. Лук репчатый хорошо растет и созревает в условиях Беларуси на умеренно влажных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах, обеспеченных органическими и минеральными веществами. Неплохо растет лук и на хорошо освоенных торфяно-болотных почвах, но не полностью созревает и плохо хранится. Участки с низкими заплывающими или песчаными почвами, а также крутые склоны под лук непригодны. На таких участках плохой водный и питательный режимы.

Обработку почвы под лук начинают с осени, участок вспахивают или глубоко вскапывают лопатой. Рано весной боронуют, чтобы ограничить испарение воды. Дальнейшую обработку почвы проводят с учетом её особенностей. Супесчаные почвы достаточно глубоко прорыхлить и забороновать, среднесуглинистые лучше перепахать или перекопать. Особенно тщательно надо возделывать почву при посеве семян: комки и глыбы затрудняют заделку семян на нужную глубину. Посадку крупного лука и севка лучше проводить на перепаханном или перекопанном участке, хорошо подготовленной грядке. Если лук выращивают на грядках, то весной их необходимо перекопать и хорошо разрыхлить граблями.

Дозы органических и минеральных удобрений под лук планируют с учетом величины выращиваемого урожая и плодородия почв. Как недостаток, так и избыток их отрицательно влияет на величину урожая. Особенно нежелательно вносить под лук большие дозы навоза и азотных минеральных удобрений, они способствуют активному и продолжительному росту листьев, задерживают формирование луковиц и их созревание. Поэтому свежий навоз лучше вносить не под лук, а под его предшественник. Обычно под лук вносят хорошо разложившийся навоз или перегной в количестве 25-30 т/га. На старопахотных огородных почвах приусадебных участков, содержащих большое количество органических веществ, используют только минеральные удобрения в дозах: 1,5-2 ц аммиачной селитры, 2-3 ц суперфосфата и до 2 ц хлористого калия на гектар. Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому одноразовое внесение удобрений недопустимо. Целесообразно половину фосфорно-калийных удобрений внести осенью, их остаток и всю дозу азотных - весной при перекопке почвы. При слабом росте и развитии лук подкармливают. Для этого на ведро воды берут 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Одно ведро раствора используют на 6-10 пог. м ряда или на 1 м2 гряды.

Выращивание лука-репки из севка. Для двулетней культуры лука лучше использовать многозачатковые сорта: Тереховский местный (районирован в Республике Беларусь), Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский. Хорошие результаты дают также районированные малозачатковые сорта Стригуновский местный и Тимирязевский. Отличный урожай дает Штутгартен.

Выращивание севка. Главный показатель высокого качества севка - его размер. Наилучшим считается севок, если его диаметр не превышает 2 см. Величина севка зависит от плодородия почвы, густоты посева, способа размещения его на площади. В условиях загущения лук способен через 30-40 дней сформировать небольшую луковицу.

Семена лука, высеянные в сухом состоянии, всходят только через 12-18 дней. Поэтому, чтобы ускорить появление всходов, семена лука накануне сева надо проращивать. Для этого их намачивают в течение суток в воде или растворе микроэлементов, а затем выдерживают при комнатной температуре до появления ростков у 5-10% семян. Если семена проросли, а погода не благоприятна для сева, их можно сохранить в холодильнике, снегу, на леднике. Сеют пророщенные семена во влажную почву, так как в сухой они могут погибнуть.

Для выращивания севка тщательно готовят участок или гряду. Почву перепахивают или перекапывают, разбивают глыбы и комки, боронуют. Семена высевают многострочным ленточным или широкополосным способом. Расстояние между лентами 40-45, между строчками 10-15 см, количество строчек в ленте 5-10. На 1 м расходуется 8-10 г семян.

Широкополосный способ сева лука с шириной междурядий 40-45 см и посевной полосы 10-15 см преимущественно применяется в лукосеющих районах Ростовской и Пензенской областей. Такое размещение растений облегчает уход за ними. Семена лука заделывают на глубину 1-2 см, прикатывают и, чтобы не образовалась корка, мульчируют торфом или перегноем.

Посевы лука на севок не прореживают, но систематически пропалывают и рыхлят почву в междурядьях. На плодородных почвах приусадебных участков подкармливать севок не рекомендуется.

Убирают лук-севок при полегании листьев, обычно созревает он в конце июля - начале августа. Выдернутые растения укладывают рядами для просушки. После чего севок очищают от листьев и остатков корней. В пасмурную дождливую погоду его следует подсушивать в сухом, вентилируемом помещении при температуре 18-22°С. Не следует опаздывать с уборкой севка. Дождливая погода может активизировать рост листьев и корней и создать условия для заболевания лука шейковой гнилью.

Залог урожая - соблюдение условий хранения лука-севка. Перед закладкой на хранение севок надо рассортировать на фракции: мелкий - до 1 см; средний - 1-2 см и крупный - 2,5-3,5 см диаметром. При создании условий хранения необходимо до минимума снизить потери за счет усыхания, повреждений вредителями, поражения болезнями и количества стрелкующихся растений. Стрелкование лука - это результат несоблюдения нужной температуры во время хранения. Результаты наблюдений научно-исследовательских учреждений показывают, что мелкий севок после зимнего хранения при 2-5°С тепла практически не образует стрелок и мало усыхает. Севок диаметром 1-2 см дает около 20% застрелковавшихся растений, а более крупный - до 56-60%. Крупный севок после хранения при температуре 18-20°С образует 10% стрелкующихся растений. С учетом этого мелкий севок (диаметром до 1 см) лучше всего хранить при 2-10°С тепла, а средний и крупный при температуре18-22°С и относительной влажности воздуха 50-70%.

За месяц-полтора до посадки севок необходимо прогреть при о температуре 40-42°С в течение 8-10 часов. Чтобы лук не запарился, температуру надо повышать постепенно (4-5 дней). Можно также прогревать севок при более низкой температуре -25-30°С, срок при этом удлиняется до 15-20 суток. Прогревание предупреждает заболевание севка ложной мучнистой росой и в некоторой мере предотвращает, но не устраняет образование стрелок.

Лук-репка из севка. Севок высаживают в заранее подготовленную почву в конце апреля - начале мая. В первую очередь используют мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной весне, а затем средний и крупный. Опаздывать с посадкой севка нельзя: у поздно высаженных луковиц слабо развиваются корни и снижается урожай. Посадку производят рядами при ширине междурядий 30-40 см и расстоянии в ряду - 6-10 см. Глубина посадки 3-4 см. Расход севка среднего размера - 70-100 г на 1 м2. В начале вегетации важно своевременно рыхлить междурядья и удалять сорняки, чтобы создать условия для быстрого роста листьев и формирования луковиц. При медленном росте лук необходимо удобрять. Хорошие результаты дает подкормка в первые 10-15 дней после всходов коровяком или птичьим пометом в соотношении 1:12. На ведро раствора добавляют 25-30 г аммиачной селитры. Расход 10 л на 10 пог. м. рядка. Вторую подкормку желательно делать в начале формирования луковиц (на 10 л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Рыхление проводят после полива и прополки. Если у лука появляются стрелки, их надо удалять.

В дождливую погоду у лука часто затягивается вегетация, листья сохраняют зеленую окраску, долго не полегают. В таком случае за 10-12 дней до уборки на глубине 6-8 см ниже донца луковицы необходимо сделать подрезку корней. Это ускорит полегание листьев и созревание луковиц. В течение всего периода роста и развития необходимо следить, чтобы луковицы не засыпались почвой. Когда листья полягут, в сухую погоду лук выдергивают и укладывают рядами в поле для просушки. По мере подсыхания листья обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. В сырую пасмурную погоду лук досушивают под навесами, в проветриваемых сухих помещениях. В домашних условиях лук хранят в вязанках или насыпью в корзинах при комнатной температуре. В последнем случае потери его за счет усыхания значительно выше.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки