Главная » Овощи в огороде » Лук

Лук-слизун, лук-батун и другие

Какой салат без слизуна?

По всей вероятности, свое название этот лук получил по той причине, что у него при надломе листьев обильно выделяется слизь. В пищу у этого растения можно использовать луковицы, но большее предпочтение отдают плоским, темно- и светло-зеленым листьям, длиной 30 и шириной 2 см. Они долго не грубеют и имеют менее острый вкус по сравнению с другими луками. В них содержится 29-45,7 мг% аскорбиновой кислоты, 3 мг% каротина, другие витамины. Есть сахара и белок, но особенно много железа. Это растение салатного назначения.

С наружной стороны донца цилиндрических луковиц отходят густо переплетающиеся корни, основная масса которых располагается на глубине до 20 см. Осенью и весной формируются генеративные и вегетативные почки. Цветение начинается в середине июля. Семена хорошо созревают в условиях средней полосы.

Этот лук влаголюбив. Его нужно выращивать на достаточно увлажненных участках. При недостатке воды урожай снижается, листья грубеют и приобретают острый, неприятный вкус. Не пригодны для его возделывания и кислые почвы. Взрослые растения хорошо переносят зиму в открытом грунте, рано всходят. Молодые листья не страдают от кратковременных заморозков до -5... -6°С.

Лук-слизун можно возделывать в открытом и защищенном грунте. Он хорошо удается на плодородных почвах. Органику (5-6 кг/м2) вносят под предшествующую культуру или во время осенней подготовки почвы. Тогда же на кв. метр используют 20 г фосфорных и 15 г калийных удобрений. Азотные туки вносят весной (14 г). На дачных и приусадебных участках лук-слизун размножают делением куста (в мае или августе). Растения сажают рядами через 40 см, в ряду их располагают через 20 см друг от друга.

Можно размножить слизун и семенами. Их сеют рано весной или летом, но не позднее 1 августа на грядах в 3 строки с расстоянием между рядами 20-25 см. Норма высева - 1,5-1,8 г на 1 м2, глубина заделки - 1,5 см. После появления 2-3-х листочков растения рассаживают. В первый год в начале вегетации в фазе 3-4-х листьев под слизун вносят по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. метр и 15 г суперфосфата; второй раз его подкармливают в начале сентября - по 15 г/м хлористого калия и суперфосфата. В последующие годы в самом начале вегетации и после каждой срезки пера вносят 10 г аммиачной селитры и по 20 г суперфосфата и хлористого калия на кв. метр.

На одном месте лук-слизун выращивают 5 лет. Уход за растениями обычный: рыхление междурядий, полив, борьба с сорняками. Лук-слизун практически не поражается вредителями и болезнями, что очень важно. После каждой срезки полезны подкормки органическими удобрениями.

Первую уборку зеленого пера можно проводить уже в начале мая, последующие - с интервалом в две-три недели при высоте растений 25- 30 см, не допуская перерастания и огрубения листьев. Урожайность обычно составляет 3-6 кг/м2. Плохая освещенность замедляет скорость отрастания слизуна, поэтому осенью его убирают 1-2 раза.

Лук-слизун хорошо поддается выгонке. Для этого в ноябре-декабре необходимо выкопать растение с небольшим комом земли, поместить в ящик или цветочный горшок и поставить на подоконник или балкон, укрыв пленкой. Срезать листья можно выборочно, когда они достигнут нормального размера.

У нас районирован сорт Белорусский ботанический. Отрастает рано, обеспечивая 3-4 срезки пера за период вегетации. Он менее острый, чем репчатый лук, имеет приятный вкус и слегка чесночный запах. Листья (перо) плоские, гладкие, с сизоватым оттенком, длиной 45-50 см. Одна луковица за сезон образует 2-4 новых, у каждой по 6-8 листьев, а к 4-5-му году жизни в гнезде их можно насчитать до 35-45. Куст разрастается до 35-50 см в диаметре. На втором - третьем году слизун цветет, при этом его высота достигает 100 см. Урожайность более 6 кг на м . Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, вредителям и морозу. Содержит много биологически активных веществ.

Прибыльный лук-батун

Он дает перо на месяц раньше, чем лук-севок. А если в начале апреля укрыть его пленкой, то он будет готов к употреблению уже в начале мая. Листья батуна содержат в два раза больше витамина С по сравнению с репчатым луком. В них содержится много полифенольных веществ, витамина В, Сахаров, есть соли калия, магния, железа. Батун богат фитонцидами, которые оказывают очень благоприятное влияние на организм человека.

Употребляют его в пищу в сыром виде, в различных салатах и гарнирах. Это очень урожайное овощное растение. За один раз можно собрать 2 кг листьев батуна, а урожай за лето достигает 10 кг/м2. Несмотря на свои достоинства, батун мало распространен в культуре. Это объясняется тем, что он не образует развитой луковицы, вследствие чего сезон потребления его ограничен весенне-летним периодом. Кроме того, листья у батуна несколько грубее, чем у репчатого лука.

Это очень холодостойкое многолетнее растение. Зимует в открытом грунте и растет на одном месте в течение нескольких лет. Рано весной он образует большое количество зеленых листьев, которые и употребляют в пищу. На втором году жизни вырастает цветочный стебель и образуются семена. Одновременно происходит интенсивное деление луковиц. К осени третьего года каждое отдельное растение образует гнездо из 15 и более луковиц, которые физиологически не связаны одна с другой, но создают впечатление большого куста.

Высокие урожаи лука-батуна можно получить на хорошо окультуренных, структурных, высокоплодородных почвах, средних по механическому составу. Тяжелые глинистые земли не пригодны для выращивания этой культуры. На песчаных участках он растет хорошо, но у него быстро и в большом количестве образуются цветоносы, что резко снижает качество продукции (листья становятся грубыми).

Место для батуна необходимо выбирать достаточно увлажненное, с небольшим склоном на юг или юго-восток. В этом случае он даст наиболее ранний урожай. В зависимости от плодородия почвы в год посева на 1 м грядки вносят 1 ведро компоста, по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а на кислых почвах 1 стакан извести-пушонки, мела или 2 стакана древесной золы.

Батун размножается вегетативно и семенами. В условиях избыточного увлажнения почвы и недостатка тепла весной лук-батун лучше выращивать на грядах. На повышенных местах с глубоким пахотным слоем его сеют на ровной поверхности двухстрочными лентами. Расстояние между ними 50 см, а между рядками в ленте - 20 см.

При вегетативном размножении батуна кусты выкапывают в конце августа, делят на части и сажают на заранее подготовленный участок. В следующем году уже можно срезать листья. В этом преимущество размножения лука делением куста. Но есть у этого способа и недостаток: повышенная способность лука давать цветочные стебли, понижающие его урожайность. При семенном размножении этот недостаток отсутствует, но при этом сбор урожая листьев возможен только со второго года.

Семена батуна по виду мало отличаются от семян репчатого лука. Всхожесть они сохраняют 2-3 года, прорастают медленно. Всходы появляются через 12-16 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, которую меняют 2-3 раза. Затем семена просушивают до сыпучего состояния и высевают (обязательно во влажную почву).

Лук-батун выращивают в однолетней, двулетней и многолетней культуре. В первом случае посев проводят весной и в августе убирают вместе с ложной луковицей. Во втором - лук-батун оставляют под зиму и срезают в июне или июле следующего года. Осенью старые листья отмирают, следующей весной появляются новые. Через 20-30 дней они достигают 30-40 см в длину. При многолетнем выращивании (в течение трех лет) лучше сеять батун в июле, так как при этом сроке он меньше стрелкуется по сравнению с ранневесенним посевом, хорошо развивается и дает высокий урожай пера в мае - июне следующего года. На 1 м2 расходуют 3 г семян. Загущенный посев улучшает качество пера, листья вырастают более тонкими и нежными.

В течение вегетации пропалывают сорняки и рыхлят почвенную корку, в засушливую погоду поливают.

При одно- и двулетнем использовании посевов лука-батуна его не прореживают, так как при разреженных посадках растения грубеют, ухудшается их качество, снижается урожай. При трехлетнем выращивании окончательное расстояние между растениями в рядах должно составлять 4-6 см. Прореживание проводят в фазе 3-4-х настоящих листьев. В это же время растения подкармливают одновременно с рыхлением междурядий и поливом.

При двулетней культуре батун убирают, подкапывая растения вилами, а при многолетней - скашивают или срезают листья. Первый (весенний) и последующие сборы проводят, когда они достигнут длины 25-30 см. Запаздывать со срезкой не следует, чтобы не допустить образования стрелок. Последний сбор урожая проводят не позднее середины августа, с таким расчетом, чтобы в оставшийся осенний период батун успел образовать хорошо развитые листья и накопить достаточное количество питательных веществ для будущего года.

За 3-4 года батун сильно истощает почву, в результате снижается и урожай. Кроме того, старые кусты, сильно разрастаясь, начинают мешать друг другу. Недостаточная площадь питания и взаимное угнетение растений обуславливает образование мелких листьев и большого количества стрелок. В силу этого дальнейшая культура батуна на этом месте становится нецелесообразной. Выкопанные кусты батуна можно использовать на выгонку.

Шалот-аристократ

Пока сам не стал выращивать этот лук, никак не мог согласиться с другими огородниками, что он в чем-то превосходит лук репчатый. А ведь это действительно так. Он сочнее, мягче и ароматнее. Видимо, из-за этих качеств шалот издавна считался аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам. Он не заглушает тонкого вкуса других продуктов при приготовлении различных блюд.

В настоящее время исследователи рассматривают шалот как разновидность репчатого лука. И все же отличия есть. В листьях и луковицах много микроэлементов: никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий, а кроме того есть эфирные масла, фитонциды, каротин, тиамин и многие другие витамины. Теперь я убежден, что для приусадебного овощеводства этот лук незаменим. Из одной посадочной луковицы среднего размера (около 2,5 см) я получаю гнездо в 6-12 луковиц. Говорят, что их может быть 25 и более.

Он нравится мне еще своей скороспелостью. Луковицы созревают через 70-80 дней после начала отрастания листьев, а зелень можно срезать через 30 дней после посадки. Луковицы шалота овальные, округлые или плоскоокруглые. Их форма бывает неправильной (из-за тесного соседства луковиц в гнезде).

Агротехника шалота в основном такая же, как у лука репчатого. Лучшие предшественники - бобовые культуры. Сажать его можно весной и под зиму. Зимостойкость шалота высокая. Луковицы могут замерзать и оттаивать без повреждений. Уход сводится к рыхлению почвы и прополкам. Шалот повреждается теми же вредителями, что и репчатый лук, а поэтому надо вовремя проводить защитные мероприятия. Лучше всего размещать его грядки рядом с морковью, специфический запах которой отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - морковную муху.

Убирать лук следует с третьей декады июля и до середины августа. Опаздывать с уборкой нельзя, так как может начаться прорастание луковиц. Хранят шалот в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Его заплетают в "косы", как и репчатый лук.

Шалот хорошо растет в горшках и ящиках. Луковицы можно получить, выращивая его на балконе. Это высокоурожайная культура. С одного метра получают 3-3,5 кг луковиц и до 5 кг зелени.

У шалота много сортов. Но наиболее распространен скороспелый и очень лежкий сорт - Межсезонье. Для посадки лучше отбирать крупные здоровые и неповрежденные луковицы. А семена получают так же, как и семена репчатого лука.

Ученые добились отличных результатов скрещивания растений репчатого лука с шалотом, потомство получается плодовитое, а качество отменное.

Анзур полезней репчатого

В последнее время все большее распространение на приусадебных и дачных участках получает лук-анзур. Эта разновидность широко распространена в республиках Средней Азии. Там издавна используют этотх лук в свежем и переработанном виде. Он богат питательными веществами (протеин, сахар), серосодержащими эфирными маслами с характерным запахом, фитонцидами. Благодаря наличию биологически активных веществ все съедобные луки оказывают тонизирующее действие на организм человека.

Луковицы анзура содержат в два раза больше, чем репчатый лук, сухого вещества, Сахаров и эфирных масел и в четыре раза больше витамина С.

Лук-анзур размножается генеративным (семенами) и вегетативным (делением кустов) способами. Многолетние луки имеют плоскоокруглую форму диаметром 4-7 см. Они покрыты тонкими сухими чешуями белого или серого цвета. Листья широкие, плоские, длиной до 50 см, собраны в пышную розетку. Цветоносный стебель достигает высоты 70-120 см, он тонкий, гибкий, устойчивый к полеганию. Соцветие представляет собой шаровидный зонтик диаметром 8-14см. Цветки сиреневой и темно-сиреневой окраски. Семена черные, крупные, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Сеют их осенью. В первый год жизни образуются семядольные листья и маленькие луковички диаметром 3-6 мм. Их выкапывают и рассаживают осенью. На следующий год они увеличиваются в три раза. Только на третий год вырастают товарные луковицы, которые употребляют в пищу. Вегетативное размножение лука проводят дольками и детками. Технология выращивания лука-анзура таким способом аналогична возделыванию озимого чеснока.

Лук-анзур очень декоративен своими оригинальными сиреневыми шаровидными соцветиями, которые, кстати, являются и медоносами.

И.Л. Кириенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки