Главная » Овощи в огороде » Лук

Обновление лука

Я не люблю выращивать лук из севка. Он часто болеет и стрелкуется. Предпочитаю многолетний лук-выборок. Однако с годами он теряет свои товарные качества, сильно кустится и мельчает. Как избежать этого? Можно ли обновить лук с помощью семян и как это сделать? М.Б. Шишова.

Жители республики (особенно сельские) отдают предпочтение так называемой многолетней культуре выращивания лука на репку. При этом методе посадки используют выборок - луковицы размером от 25 до 40 мм в диаметре.

Все вегетативно размножаемые сорта сильноветвящиеся, многогнёздные. В гнезде развивается 6-15 луковиц. Для их хорошего развития необходимы высокоплодородные почвы. Если они бедные, луковицы вырастают мелкими, лук вырождается. Высаживают выборок одновременно с севком на грядах или гребнях. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между растениями 15-20 см. Глубина посадки 5-7 см. Чтобы ускорить созревание, в начале формирования луковиц почву от них отгребают, проводят глубокое рыхление (на 12-15 см). В остальном агротехника такая же, как и при выращивании лука-репки из севка.

Если пользоваться только вегетативным способом размножения, лук постепенно вырождается. Луковицы становятся мельче, усиливается ветвление. Поэтому для обновления культуры через каждые 5-7 лет эти сорта необходимо размножать семенами. Для получения семян отбирают наиболее крупные луковицы и хранят их до высадки при низких положительных температурах (+2-8°C). Влажность воздуха не должна превышать 70 %, чтобы лук не начал преждевременно расти.

Для семенников подбирают открытые, хорошо продуваемые ветром, рано освобождающиеся от снега участки, не подверженные затоплению. Почва должна быть умеренно влагоёмкой и плодородной. Посадку проводят в самые ранние сроки. На юге республики не позднее 20 апреля, в остальных районах - 20-25 апреля. Ширина междурядий - 70 см, расстояние в рядке - 10-15 см. Глубина посадки - 5-7 см, считая от плечиков луковицы. Семенники начинают отрастать при пониженной температуре. Как только наметятся рядки, междурядия рыхлят. После массового отрастания проводят первую подкормку азотными удобрениями (10-15 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в 1:5-6 раз. При появлений стрелок дают вторую подкормку из расчёта 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на м2.

В течение вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий и 2-3 прополки. В это время семенники немного подокучивают для большей устойчивости. В засушливые годы 3-4 раза поливают, желательно по бороздам.

Семена лука созревают в конце августа - начале сентября. Их убирают, когда коробочки верхнего яруса начинают растрескиваться, а у остальных семена в соцветии достигнут фазы восковой спелости. Такие соцветия срезают у основания. Если же к моменту уборки семена находятся в молочно-восковой фазе (а это бывает в неблагоприятные годы), семенники срезают ниже вздутия и, связав в пучки, подвешивают для дозаривания. При этом надо следить, чтобы недозрелые семена не попали под раннеосенние заморозки, иначе они погибнут. Чтобы ускорить созревание семян, подрезают корневую систему лопатой на глубине 3-5 см ниже донца.

Срезанные соцветия расстилают на мешковину или бумагу слоем в 1-2 зонтика в хорошо проветриваемых помещениях и периодически ворошат, чтобы они находились в рыхлом состоянии. Это способствует хорошему дозариванию и предохраняет семена от плесени и прорастания.

Хорошо просушенные семенники обмолачивают, отвеивают, затем семена погружают на 3-5 минут в воду, при этом их тщательно перемешивают. Всплывшие на поверхность щуплые семена и мусор сливают вместе с водой. Оставшиеся полноценные семена сливают на сито и просушивают, периодически перемешивая. Кондиционные семена должны иметь влажность 13 % и всхожесть 60-80 %.

Н.П. Купреенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
лукЛучшая статья в разделе "Лук репчатый" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
луковый форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки