Главная » Овощи в огороде » Салат

Салаты - рапунцель, или валерьяница

Некоторые огородные культуры можно высевать под зиму. А как быть с салатом? Есть ли у нас озимые сорта?

А.А. Комарова.

Отечественных сортов озимого салата пока нет. Огородники возделывают в основном голландские и немецкие сорта. В их числе озимый, или полевой, салат (валеррианелла колосковая).

В обиходе он известен как рапунцель и валерьяница. Дикарем чаще всего растет в посевах зерновых и на залежах. С XVII века его культивируют в европейских странах с умеренным климатом. Это низкорослое растение, стебель с трудом достигает 40 см высоты, листья или узкие удлиненные, или широкие ложковидные, цветки мелкие, белые или бледно-голубые, собраны в маленькие полузонтики.

Валерианелла хорошо растет на солнечных участках, защищенных от холодных ветров, предпочитая легкосуглинистые почвы. Она влаголюбива, но сухую и жаркую погоду переносит плохо. Для посева лучше брать лежалые, позапрошлогодние семена. Их высевают осенью, весной и в конце лета.

Осенью (в разные сроки) по 2-3 семени раскладывают в поперечные бороздки грядок на расстоянии 10 см. Семян берут больше, чем весной, заделывают мельче и мульчируют толще. Но более частая посадка нежелательна: растения хуже растут и могут заболеть мучнистой росой. Осенние посадки утепляют на зиму лапником, соломой или крупной стружкой.

Весной, как только земля освободится от снега, покровный материал удаляют, грядки подправляют и укрывают пленкой. Когда появляются всходы, пленку приподнимают и ставят на колышки или невысокие дуги, чтобы растения росли свободно. При установившейся теплой погоде пленку убирают. Во время роста обязательны рыхления и прополки.

Образующиеся многочисленные прикорневые листья (иногда «сгусток» таких розеток) сочные, мясистые, темно-зеленого цвета, плотные. При высоте 8-10 см их начинают срывать, сбор урожая продолжают до цветения. Они очень полезны при многих заболеваниях почек. Еще полезнее отбеленные молодые кустики. Чтобы их получить, растения следует покрыть непрозрачной пленкой.

При посеве весной полевой салат начинают срывать только в июле. Для получения урожая в конце года его выращивают, начиная с августа, в освободившихся парниках.

Из озимого салата можно приготовить вкусные блюда. Мелко нарезанные листья заправляют растительным маслом, уксусом или лимоном, добавляют тертый сыр, рубленое крутое яйцо, душистые приправы. Можно приготовить салат из валерианеллы с вареной свеклой, сельдереем, свежими огурцами и заправить различными соусами, сметаной или майонезом, добавить ягоды. Отваренные листья используют, как шпинат, для гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки