Главная » Овощи в огороде » Салат

Что за прелесть эти салаты!

В последнее время в продаже появилось множество салатов. Помогите разобраться в этом многообразии. Какой из них лучше? Какие салаты можно выращивать в течение всего лета, как их использовать? М.И. Иванюк. г. Барановичи.

Салат латук известен всем. В Беларуси можно повсеместно получать его зелень, богатую витаминами, минеральными элементами и другими биологически активными соединениями, круглый год или хотя бы с апреля по декабрь.

Это холодостойкое, свето- и влаголюбивое растение, но при избытке влаги может заболеть гнилью.

Различают сорта листового и кочанного салата. У листового (Московский парниковый) образуется розетка листьев, которые через 30-40 дней после посева можно использовать в пищу.

Кочанные салаты, как и капуста, завивают плоскоокруглые или круглые кочаны с гладким маслянистым (Баттеркранч) или хрустящим листом (Уэббс Уандерфул). Ранние сорта (Ригас) можно употреблять в пищу через 30-45 дней, среднеранние (Берлинский желтый, Фестивальный, Деса) через 50-60 и среднепоздние (Крупнокочанный) через 70-100 дней. Кочанные салаты хранятся лучше, чем листовой.

Салат ромен (римский) кочан не образует, это делают искусственно, связывая листья над центром растения. В результате получают продолговатый рыхлый кочан (Лобьетс Грин Кос, Литтл Джем) массой до 1 кг. Делают это в ясную солнечную погоду у еще невыросших растений. Отбеливаясь, листья кочана становятся исключительно нежными и сочными. У неотбеленного салата, как правило, горьковатый привкус.

В последнее время на Западе очень популярны красные салаты - листовые и кочанные формы. Чаще всего они происходят от культурного цикория (витлуфа, эндивия, эскариола), изредка - латука посевного, в том числе салата ромен.

У красного листового салата (листовой батавии) листья окрашены в насыщенный красно-коричневый или розовато-зеленый цвет и формой напоминают листья дуба, гладкие (сорт Кокард) или гофрированные (сорт Полла Росса). Кочанные салаты (или радиччио) образуют небольшие плотные розетки. У одних сортов (Пират и Сангрия) красные с белыми прожилками кочанчики (массой 150-250 г) напоминают ракушку, у других (Вулкан) - кочанчики оформлены слабо.

Красные салаты отличаются от обычных более богатым химическим составом и растянутыми сроками созревания. Они вкусны и полезны. Кроме витаминов, каротина и минеральных элементов в них много инулина, пектиновых, антоциановых и других веществ, укрепляющих нервную систему, улучшающих работу кишечника, кровообращение и самочувствие человека. Из множества сортов, кроме указанных выше, можно порекомендовать Лолло Росса из Германии, Кадо, Верна, Дубачек, Ледовый из Чехии.

Салат хорошо растет на плодородных, некислых, чистых от сорняков, супесчаных или легкосуглинистых почвах. Сорт Берлинский желтый можно выращивать на огороде. Фестивальный - на огороде и под пленкой, остальные - на огороде и в теплицах. Осенью или весной на 1 м2 вносят 4-5 кг перегноя или компоста, 15-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. Почву тщательно перекапывают, рыхлят и слегка уплотняют.

В конце апреля - начале мая семена высевают в бороздки на глубину до 1 см. Расстояние в бороздке между растениями листового салата - 5-6 см, кочанного - 20 см, между бороздками - соответственно 30 и 45-50 см. При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя между соседними растениями 25-30 см. Через 5-8 дней после посева рыхлят почву первый раз и перед смыканием рядов - последний. По мере необходимости ее пропалывают и поливают.

Красные салаты (как и ромен) выращивают рассадой или сеют прямо в грунт с ранней весны и до начала сентября. Для получения рассады семена сеют в небольшие кюветы, а через 2 недели сеянцы пересаживают в посуду большей емкости. Перед посадкой в грунт растения закаливают, снизив температуру и уменьшив полив. В марте рассаду можно высадить в теплицу, парник и на грядку под пленку, в конце апреля - в грунт.

В грунт семена высевают в начале мая. Предварительно почву можно прикрыть пленкой, а бороздки сделать более глубокими. Салат раддичио очень чувствителен к заморозкам, поэтому его можно выращивать только в летнее время.

На солнечном, открытом месте семена высевают в рядки с междурядиями 30 см, при посеве лентами ширину междурядий увеличивают до 45 см. На маленьких грядках салаты можно сеять более густо.

Для позднеосеннего потребления салат можно сеять в августе на огороде, а в сентябре - только в теплички. Для этого используют универсальный сорт Красный баул с пышной розеткой нежных почти бордовых листьев. Все красные салаты значительно лучше переносят жару и меньше стрелкуются.

Хранить листовые салаты можно около недели, обернув в рыхлую бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Кочанный салат в конце сезона вместе с корнями можно оставить на некоторое время в теплице и подвале, чтобы продлить его использование до поздней осени. Салат ромен можно так хранить в течение нескольких месяцев.

Вкусные и витаминные свежие салаты очень полезны (особенно для профилактики раковых заболеваний). Их готовят из промытых, обсохших нарезанных листьев, заправив растительным маслом, сметаной, майонезом, уксусом, соком лимона, добавив горчицу, чеснок, соль, сахар, зелень укропа, петрушки, зеленый лук. Из нежной и приятной сердцевинки можно приготовить свежий салат с фруктами и ягодами. Кочанные салаты отваривают, тушат (или обжаривают) в сухарной крошке в сливочном масле. Перед подачей на стол поливают различными соусами.

Салат не только питателен и полезен. Он помогает при запорах, нормализует работу почек, успокаивает нервную систему. Для стимуляции пищеварения полезно пить по 1 столовой ложке сока салата 3-4 раза в день. При гастритах рекомендуют по 1/2 стакана сока салата за 1 прием или в смеси с другими соками.

Римский салат - одно из редких растений, которое успешно излечивает заболевания надпочечников и стимулирует их деятельность.

Салат - хорошее косметическое средство. Водой, в которой он отваривался, полезно умываться без мыла или положить на лицо маску из отжатых листьев.

Попробуйте приготовить блюда из салата по этим рецептам - и вы оцените всю прелесть этого растения.

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки