Расскажите, пожалуйста, о чечевице. Можно ли её выращивать в нашей республике и что из нее готовят?
Е.В. Лотыш.
Чечевица - древнейшее растение, известное в культуре за 2000 лет до н. э. В Средней Азии и Закавказье её возделывают с незапамятных времен. Большие земельные площади отводят под эту культуру на Украине, в Поволжье, на территории некоторых областей России. В Беларуси её можно увидеть на участках овощеводов-любителей.
Чечевица относится к однолетним травянистым растениям семейства бобовых. Растет от 20 до 55 см в высоту. Листья светло-серые или темно-зеленые, сложнопарноперистые, ветви заканчиваются усиками, цветки мелкие (15-8 мм), белые, розовые, фиолетово-синие. Плоды плоские или слабоовальные (от 6 до 20 см), двустворчатые, 1-2-семенные.
По вкусовым качествам, развариваемости и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Кроме того, она не истощает, а обогащает почву, так как на корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Вегетационный период ее, в зависимости от сорта и района выращивания, составляет 75-115 суток. Высевают чечевицу, как горох, узкорядным способом в возможно ранние весенние сроки в канавки глубиной 5 см. Предварительно в них насыпают небольшое количество суперфосфата и калимагнезии и другие удобрения. Семена чечевицы начинают прорастать при 4°С (всходы появляются на 6-10-й день) и переносят кратковременные заморозки до -5°С. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов и плодоношения- 17-22°С.
До цветения чечевица растет очень медленно. Примерно через 45 суток после всходов (в это время она обычно зацветает) начинается её бурный рост и ветвление. В начальный период развития чечевица требовательна к влаге, хотя и более засухоустойчива, чем горох. Дает хорошие урожаи на окультуренных, чистых от сорняков землях (суглинистых, супесчаных, хорошо известкованных). На тяжелых, кислых и солонцеватых почвах чечевица растет плохо.
Это самоопыляющееся растение. Плоды созревают неодновременно. Прикреплены они низко, что затрудняет уборку. Приступают к ней после побурения основной массы бобов и начала растрескивания рано созревших экземпляров. Лучше растения скашивать рано утром и складывать на солнцепеке, предварительно подстелив под них брезент или пленку. Когда они подсохнут - обмолачивают легким постукиванием палки. Отделившиеся семена собирают, просушивают и ссыпают на хранение. По мере подсыхания растений делают повторные обмолоты.
Готовят из чечевицы супы и каши. Они повышают работоспособность, улучшают самочувствие, так как бобы содержат от 23 до 32% белка (в сухом веществе), который хорошо усваивается организмом человека. Кроме того, в них есть достаточно много жизненно важных аминокислот.
В промышленности из зерна тарелочной и крупносеменной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемую в кулинарии, а также при производстве колбас, консервов, кондитерских изделий и в хлебопечении (для повышения содержания белка). Зеленая масса, мякина и солома идет на корм животным.
Приведем рецепт приготовления супа из чечевицы. Чечевицу замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду отлить и оставить на некоторое время для набухания. После её промывают и варят в небольшом количестве воды 5 минут. Отливают и держат еще, периодически смачивая, чтобы она не просыхала. Подготовленную таким образом чечевицу опускают в бульон и варят примерно полчаса до готовности. По желанию в суп добавляют картофель и при подаче на стол заправляют сметаной.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |