Главная » Овощи в огороде » Чечевица

Вкусная чечевица

Расскажите, пожалуйста, о чечевице. Можно ли её выращивать в нашей республике и что из нее готовят?

Е.В. Лотыш.

Чечевица - древнейшее растение, известное в культуре за 2000 лет до н. э. В Средней Азии и Закавказье её возделывают с незапамятных времен. Большие земельные площади отводят под эту культуру на Украине, в Поволжье, на территории некоторых областей России. В Беларуси её можно увидеть на участках овощеводов-любителей.

Чечевица относится к однолетним травянистым растениям семейства бобовых. Растет от 20 до 55 см в высоту. Листья светло-серые или темно-зеленые, сложнопарноперистые, ветви заканчиваются усиками, цветки мелкие (15-8 мм), белые, розовые, фиолетово-синие. Плоды плоские или слабоовальные (от 6 до 20 см), двустворчатые, 1-2-семенные.

По вкусовым качествам, развариваемости и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зернобобовых культур. Кроме того, она не истощает, а обогащает почву, так как на корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Вегетационный период ее, в зависимости от сорта и района выращивания, составляет 75-115 суток. Высевают чечевицу, как горох, узкорядным способом в возможно ранние весенние сроки в канавки глубиной 5 см. Предварительно в них насыпают небольшое количество суперфосфата и калимагнезии и другие удобрения. Семена чечевицы начинают прорастать при 4°С (всходы появляются на 6-10-й день) и переносят кратковременные заморозки до -5°С. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов и плодоношения- 17-22°С.

До цветения чечевица растет очень медленно. Примерно через 45 суток после всходов (в это время она обычно зацветает) начинается её бурный рост и ветвление. В начальный период развития чечевица требовательна к влаге, хотя и более засухоустойчива, чем горох. Дает хорошие урожаи на окультуренных, чистых от сорняков землях (суглинистых, супесчаных, хорошо известкованных). На тяжелых, кислых и солонцеватых почвах чечевица растет плохо.

Это самоопыляющееся растение. Плоды созревают неодновременно. Прикреплены они низко, что затрудняет уборку. Приступают к ней после побурения основной массы бобов и начала растрескивания рано созревших экземпляров. Лучше растения скашивать рано утром и складывать на солнцепеке, предварительно подстелив под них брезент или пленку. Когда они подсохнут - обмолачивают легким постукиванием палки. Отделившиеся семена собирают, просушивают и ссыпают на хранение. По мере подсыхания растений делают повторные обмолоты.

Готовят из чечевицы супы и каши. Они повышают работоспособность, улучшают самочувствие, так как бобы содержат от 23 до 32% белка (в сухом веществе), который хорошо усваивается организмом человека. Кроме того, в них есть достаточно много жизненно важных аминокислот.

В промышленности из зерна тарелочной и крупносеменной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемую в кулинарии, а также при производстве колбас, консервов, кондитерских изделий и в хлебопечении (для повышения содержания белка). Зеленая масса, мякина и солома идет на корм животным.

Приведем рецепт приготовления супа из чечевицы. Чечевицу замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду отлить и оставить на некоторое время для набухания. После её промывают и варят в небольшом количестве воды 5 минут. Отливают и держат еще, периодически смачивая, чтобы она не просыхала. Подготовленную таким образом чечевицу опускают в бульон и варят примерно полчаса до готовности. По желанию в суп добавляют картофель и при подаче на стол заправляют сметаной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки