Топинамбур (земляная груша) является земляком картофеля и подсолнечника, завезенных в Европу из Америки. Несмотря на «картофельные бунты» картофель прижился в наших условиях и стал не только главной культурой, но и основным продуктом питания. А вот топинамбур, по иронии судьбы, был незаслуженно забыт. Да и сейчас некоторые его иначе как сорняком не называют. А все потому, что многие выращивают дикие и полудикие формы, которые имеют лишь кормовое назначение и дают много мелких и уродливых клубней. Для пищевых целей лучше использовать новые сорта топинамбура, которые появились в результате селекционной работы. Так, клубни сорта Интерес имеют грушевидную форму, отличаются отсутствием деток и повышенной сахаристостью, а клубни сорта Диетический характеризуются хорошими вкусовыми качествами.
Продуктивность этой культуры очень высока. Трехлетние опыты (1995-1997 гг.), проведенные в Белорусском государственном аграрном техническом университете, показали, что средняя урожайность клубней топинамбура составила 30 т/га, в то время как картофеля вдвое меньше. К тому же топинамбур дал дополнительно 20 т/га зеленой массы. А если говорить только о 1997, не урожайном на картофель году, то разница в урожае достигла 3-кратной величины.
Сравнительный биохимический анализ показал, что клубни топинамбура ничуть не уступают картофелю по содержанию сухого вещества и белка, в них в два раза больше кальция и в 12 раз больше сахара. Превосходит он картофель и по наличию витамина С и каротина.
В 1 кг клубней картофеля содержится 0,27 кормовой единицы (к. ед.), в клубнях топинамбура - 0,24. Но если сделать расчет по выходу кормовых единиц с одинаковой площади (учитывая урожайность), то у земляной груши этот показатель будет на 40% выше. К тому же зеленая масса топинамбура также обладает высокими питательными свойствами.
Использование топинамбура многообразно, но мы приведем только несколько направлений применения этой культуры. Многие уже знают, как вкусен и полезен салат из топинамбура ранней весной. Известно более 50 рецептов приготовления блюд и напитков как из клубней, так и из надземной части растений. К тому же клубни земляной груши употребляют в пищу в сыром, жареном и пареном виде, из них готовят компоты, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Есть его можно как очищенным, так и вместе с кожурой. В последнем случае в организм будут поступать железо и кремний, содержащиеся в кожице и непосредственно под ней.
Всем известно, что диабетикам очень полезен топинамбур. В России начали выпускать для этой категории больных препарат инулин, который изготавливается из земляной груши. Топинамбуровые ванны и напитки используются в лечебных и косметических целях. И что особенно важно для сельчан, так это применение топинамбура на корм скоту. Зеленую массу можно давать в свежем виде. В Германии свиней откармливают исключительно листьями топинамбура, к которым добавляют немного комбикорма и обрата. Молодняк хорошо поедает молодые растения топинамбура (листья и клубни). Поэтому нежелательную поросль этой культуры, которая появляется на огороде, можно подкапывать и использовать на корм скоту летом, а высушенные стебли с листьями в зимнее время.
Отмечу и такую деталь. При включении в рацион коров 10-15 кг клубней уже на 5-6 день увеличивается удой на 4-5 кг в сутки, а скармливание их молодняку существенно повышает привесы. Весной клубни топинамбура содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующие молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, при этом значительно улучшается вкус сала.
А.В. Горный.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |