Главная » Овощи в огороде » Топинамбур

Разные навания топинамбура

Земляная груша, земляная репа, китайский картофель, клубненосный подсолнечник, кульбаба, барабуля и, наконец, топинамбур - все это названия одного растения.

Его родина - Америка, где и растет в диком виде. А название свое получил от одного из племен бразильских индейцев-тупинамба. Индейцы называют земляную грушу топинамбо. После появления в Европе в 1610 году закрепилось европейское название растения топинамбур. В XVI веке его завезли в Англию, в XVII веке - в Россию как целебное растение (настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных болезней). Во Франции земляная груша быстро распространилась как овощ и появилась на рынках. Однако большинство покупателей, не зная, как ее приготовить, равнодушно проходили мимо. Наибольшей популярностью топинамбур пользовался в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии само растение называли подземным артишоком.

Академик Н.И. Вавилов предсказал большую будущность топинамбура. Сейчас его широко культивируют в США, Западной Европе (особенно во Франции), на Украине, Северном Кавказе. В Беларуси топинамбур известен с 20-30-х годов XX века. Тогда его широко пропагандировали как морозостойкую, неприхотливую и урожайную культуру. Ученые занимались гибридизацией топинамбура с подсолнечником, огородники выращивали его во многих районах республики. В середине 50-х годов появились сорта тописолнечника с более крупными и гладкими клубнями, чем у топинамбура. Но позже им перестали заниматься. Тем не менее, интерес к этой удивительной культуре возродился и с каждым годом возрастает.

Топинамбур - многолетнее травянистое клубненосное растение семейства астровых. Стебли высотой 1,5-3,5 м, опушенные, ветвистые, густо покрыты листьями (до 100-200 и более). Листья яйцевидные, с заостренным верхом, по краям зубчатые, опушенные. Соцветие - корзинка диаметром 1-3 см. Корни хорошо развиты. Основная масса их в пахотном горизонте (до 30 см), но часть проникает на глубину 120 см и более. Стебли образуют многочисленные подземные побеги (столоны), как у картофеля. На столонах развиваются бугорчато-угловатые клубни (грушевидные, цилиндрические, булавовидные или удлиненно-округлые). Они бывают белые, желтые, фиолетово-красные с разными оттенками. Клубни, в отличие от картофеля, без пробкового слоя и после уборки увядают, зато хорошо переносят морозы. Поэтому урожай можно оставлять неубранным до весны. Масса клубней - 20-50 г, а при благоприятных условиях до 100 г и ) более.

В топинамбуре содержится до 20% сухого вещества, в том числе 11,5-12% инулина, 5,5-6,3% сахаров, 2-4% белков, крахмал, минеральные элементы. При расщеплении инулина в организме образуется фруктоза, необходимая больным сахарным диабетом. Так что топинамбур - очень полезное пищевое, кормовое и лекарственное растение.

Для лечения многих недугов используют сок клубней, листья, стебель и цветки.

При низкой кислотности желудочного сока, изжоге, гипертонии, слабости свежий сок клубней пьют по 1/2 стак. до еды 3 раза в день; при диабете - сок одного топинамбура или в смеси с морковным(1:1) до 1 стакана.

При лечении диабета, гипертонии и инсульта клубни, листья и молодые побеги топинамбура промывают, нарезают, заправляют растительным маслом и съедают отдельно или добавляют в любой салат.

1-2 свежих сырых клубня съедают натощак или пьют сок из них до еды 3 раза в день в течение месяца. Через 10 дней лечение повторяют.

Компот из сырых или сушеных клубней (2 сырых клубня или 2 ст. ложки сушеного залить 1,2 л воды, варить 10-15 мин сырые клубни, 40-45 - сушеные) пьют как чай горячим или холодным до 1 л в день в течение 1-2 лет. Если нет диабета, добавляют сахар или мед по вкусу. При употреблении сырых клубней, отваров, салатов и чаев нормализуется обмен веществ, организм освобождается от нитратов, шлаков, камней, солей, радионуклидов - и человек забывает о своих болезнях.

При отложении солей, полиартрите, шпорах на ногах 1-2 кг сырых или 0,5-1 кг сушеных стеблей варить в 5-6 л воды в течение 10-15 мин (после закипания), настаивать, пока не остынет, до температуры 38-40°. В отваре парят руки и ноги по 20-30 мин 2-3 раза в неделю. Одновременно настой клубней (3 ст. ложки сушеных измельченных клубней залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1-2 часов), отвар (компот из клубней) пьют регулярно без ограничений, как чай или воду (без сахара).

Настои и сок клубней используют для быстрого заживления язв и небольших ран.

Стебли и клубни топинамбура - прекрасный корм для любого вида скота (коров, свиней, кур и нутрий).

При лечении полиартрита, радикулита, отложении солей в суставах особую популярность получили полные ванны с топинамбуром. Для ванн используют свежие и сушеные листья, стебли и клубни.

Варианты ванн

1,5-1,6 кг свежих зеленых листьев и стеблей нарезать кусочками (5-10см), залить водой в кастрюле (ведре) емкостью 5-8 л, довести до кипения. Кипятить 20-25 мин, процедить, разбавить горячей водой (чтобы терпело тело) в соотношении от 1:5 до 1:7.

1 кг свежих клубней промыть, измельчить, залить водой. Дальше все так же, как с зелеными листьями и стеблями.

300-400 г сушеных стеблей и листьев или 100-150 г сушеных клубней варить в воде в течение 40-45 мин (после закипания). Дальше все так, как и в других вариантах.

Ванны принимают в течение 10-15 мин (затем моются с мылом) ежедневно или через 1-2 дня до полного выздоровления. После каждых 20 ванн делают перерыв на 15-20 дней.

Клубни топинамбура в кулинарии - это салаты, напитки и вторые блюда

Салат из топинамбура и яблок. 4-5 клубней топинамбура, 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ст. ложки масла подсолнечного, соль по вкусу. Топинамбур и яблоки очистить, промыть, обсушить, натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить по вкусу.

Салат из топинамбура. 3-4 клубня топинамбура, 2-3 ст. ложки кислой капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки масла подсолнечного, соль по вкусу. Клубни промыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить кислую капусту и мелко нарезанный лук. Заправить подсолнечным маслом, посолить по вкусу.

Салат из топинамбура и свежих помидоров. 4-5 клубней топинамбура, 2-3 помидора, 1 луковица, 2-3 ст. ложки сметаны (или майонеза, или растительного масла), соль по вкусу. Подготовленные клубни натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, лук нашинковать. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить сметаной (или майонезом, или растительным маслом).

Салат из топинамбура и лука. 4-5 клубней топинамбура, 1 луковица, соль и сметана по вкусу. Подготовленные клубни натереть на крупной или средней терке, лук мелко нашинковать, перемешать, посолить, заправить сметаной по вкусу.

Топинамбур с маслом. 1/2 кг топинамбура, 2 ст. ложки масла сливочного, зелень петрушки, уксус и соль по вкусу. Топинамбур очистить, промыть, нарезать варить в подсоленной воде, добавив немного уксуса. Через 30 мин откинуть на дуршлаг, разложить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью петрушки и полить растопленным маслом.

Топинамбур тушеный. 1/2 кг топинамбура, 1/2 стак. сметаны, 1/2 стак. молока, 1 ст. ложка муки, 1 желток, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла соль. Топинамбур очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, всыпать в кастрюлю с растопленнык маслом и тушить. В сметане разболтать желток, муку и залить топинамбур за 10 мин до конца тушения.

Топинамбур жареный. 1/2 кг топинамбура, 1/2 стак. масла растительного соль. Подготовленные клубни обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать, посолить и жарить (как картофель, или в кипящем масле, как пончики).

Топинамбур печеный. 1/2 кг клубней, 2-3 ст. ложки масла сливочного, соль (по желанию). Клубни топинамбура тщательно промыть, испечь в духовке и подать, не снимая кожуры, с маслом, можно посолить.

Топинамбур, запеченный в соусе. 1/2 кг топинамбура, уксус, соль. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 стак. молока, 1-2 желтка 30 г сыра, 1 лимон или лимонная кислота, соль. Клубни промыть щеткой, очистить, сполоснуть, сварить в подсоленной воде, отцедить, дать воде стечь (крупные клубни разрезать пополам), уложить в посуду для запекания. Приготовить соус, залить топинамбур, посыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке Через 10 мин украсить зеленью петрушки.

Напиток кофейный из топинамбура. 1 ст. ложка порошка из топинамбура 1/2л воды. Осенью или ранней весной выкопать клубни, очистить, промыть, нарезать и залить кипятком на 2-3 мин. Затем обсушить, поджарить и размолоть. Заварить как обычный кофе.

Т.Е. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки