Главная » Овощи в огороде » Топинамбур

Топинамбур - земляная груша

Неграмотные индейцы из Северной Америки еще в древности заинтересовались растущим там чудо-подсолнечником. Есть у него и высокий стебель, и крупные листья, и желтые цветы, но нет «шапки» с семечками. Зато есть подземные клубни (круглые, вытянутые, разветвленные), растущие, как картофель, на столонах. За сходство с грушей это растение нарекли земляной грушей. Официальное название - топинамбур произошло от племени топинамбу, где растение впервые было обнаружено иноземными исследователями.

В 1610 г. топинамбур был завезен мореплавателями в Европу и быстро распространился во Франции, Англии, Голландии и в других странах. Из него научились готовить различные блюда. В Бельгии, например, его называют подземным артишоком. В Россию это высокорослое растение из семейства сложноцветных попало в XVII в. Его использовали как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. И это не случайно. Ведь в топинамбуре кальция в два раза больше, чем в картофеле. Много в нем железа, кремния и других полезных веществ, что способствует лечению травм, переломов, выведению солей из суставов.

Рекомендуется эта культура для возделывания в зонах радиоактивного загрязнения, пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС, так как она выводит вредные вещества из организма. На вкус топинамбур сладкий из-за наличия большого количества фруктозы, которую используют как заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Много (11,4%) в топинамбуре инулина (инсулиноподобного вещества). Свежие клубни улучшают перистальтику кишечника, послабляют стул, что важно для тех, кто страдает запорами.

Древние ирокезы из Северной Америки вряд ли знали химический состав клубненосного подсолнечника, однако на своем опыте испытали его. Он был не только дешевой пищей. С помощью топинамбура они укрепляли иммунную систему, волосы, ногти, лечили желудочно-кишечные заболевания. Мужчины этого племени были крепкими, сильными и бесстрашными в сражениях; женщины имели много детей. Все они были долгожителями.

Обо всем этом узнал Николай Иванович Вавилов, когда, еще будучи молодым ученым, объездил со своими коллегами пять континентов, в том числе Северную Америку, и собрал посадочный материал дикорастущих и культурных растений. Благодаря ему в России появились краснокочанная капуста, грейпфрут, фиолетовый лук, необычный подсолнечник и т.д. В 1937 г. наркомат по земледелию дал указание выращивать заморское чудо. Однако ввиду некоторых недостатков, т.е. неровной поверхности и плохой лежкости клубней во время хранения, засорения полей (от топинамбура так же трудно избавиться, как и от хрена), эта культура в России не прижилась. Попытка академика Вавилова потерпела крах, да и он сам был признан «врагом» как приверженец «лженауки» генетики.

Сейчас началась третья волна возрождения топинамбура. Наукой признаны его целебные качества, селекционеры вывели новые перспективные сорта. В их числе Интерес и Диетический, которые с успехом выращивают и в нашей республике. В России освоен промышленный выпуск фруктозы и лекарств на основе топинамбура. В аптеках уже свободно можно купить инулин и долголет - оба средства полезны для диабетиков, а также тем, у кого ослаблен иммунитет, плохое состояние кровеносных сосудов, больное сердце. При систематическом употреблении таблеток из топинамбура можно восстановить слизистую оболочку, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, омолодить свой организм и продлить жизнь.

Топинамбур - перспективная морозоустойчивая сельскохозяйственная культура. Агротехника ее аналогична возделыванию картофеля, с той лишь разницей, что сажать ее можно под зиму, а также оставлять выращенный урожай до весны в почве. Кроме клубней топинамбур дает большой выход зеленой массы. Ведь стебли этого растения достигают двухметровой высоты, а то и больше. Если их срезать в период вегетации, отрастают многочисленные боковые побеги. Их можно сушить, а также скармливать в свежем виде домашним животным: лошадям, коровам, свиньям, кроликам, птице. Причем измельченную зеленую массу можно давать отдельно, а также смешивать с комбикормами и сывороткой.

К сожалению, пока топинамбур еще не получил должного распространения в хозяйствах республики. Но на дачных участках он уже не редкий гость. У меня этот клубненосный подсолнечник растет около 20 лет. Я его использую как диетический продукт, а также ценное лекарственное растение. Хочу поделиться рецептами, которыми пользуюсь сам. Из топинамбура я готовлю квас. Измельченные клубни помещаю в стеклянную банку с холодной кипяченой водой, добавляю немного пищевых дрожжей и корочку хлеба. Через три дня квас готов.

Клубни едят сырыми, жарят, варят, парят и сушат. Подают как гарнир, добавляют в супы, драники и т.д. Салат из свежих клубней просто необходим каждому из нас, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Я очищаю их от кожицы (но лучше просто хорошо вымыть, ибо большая польза в кожуре), затем натираю на крупной терке и заправляю сметаной или растительным маслом. Можно добавить в салат морковь или яблоки.

Очень вкусное блюдо получается из топинамбура с творогом. Отваренные клубни разминают. В полученное пюре добавляют сливочное масло, сырые яйца, творог. Все тщательно перемешивают, выкладывают в форму, смазанную жиром, и обсыпают манной крупой. Сверху смазывают сметаной или взбитыми сливками. Запекают в духовке до появления золотистой корочки. Топинамбура нужно взять 150 г, творога 60 г, сметаны и масла сливочного по 20 г, 2 яйца, соль по вкусу. Всего известно более 50 рецептов приготовления блюд из земляной груши.

Для сушки разрезают клубни на ломтики и помещают их в духовку или печь. Я зимой ем сушеный топинамбур и запиваю кофе, а можно его размолоть в порошок и использовать как пищевую добавку, либо принимать по столовой ложке 3 раза в день. Таким образом выводят радиоактивные вещества из организма. Еще полезнее порошок топинамбура в равной пропорции смешать с порошком из высушенных ягод чёрной смородины.

А теперь совет для тех, кто страдает отложением солей. Свежие листья нужно приложить к больной спине на ночь или ходить с ними целый день. Не забудьте заготовить стебли с листьями впрок. Их измельчают и сушат. Несколько пригоршней кладут в кастрюлю с горячей водой, кипятят, настаивают, процеживают, выливают в ванну с водой. Такие процедуры принимают 10 дней подряд или через день. После нескольких сеансов лечения вы почувствуете значительное облегчение.

В.Н. Ромашко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки