Чеснок начинает загнивать. Соседка сказала, что это фузариоз. Расскажите, что это за заболевание и как спасти от него растения?
Анна Шматко.
Первые признаки заболевания проявляются еще в в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия чаще белого, а также розового, жёлтого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из спор. Пораженная луковица становится мягкой, слегка водянистой, на разрезе приобретает розовый оттенок. У чеснока зубки отпадают. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются.
В отличие от белой, фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре (+28-35 град.), поэтому чаще встречается в южных регионах. Особенно интенсивно болезнь распространяется и на луковицах, заложенных на хранение (при повышенных температуре и влажности).
Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал. Гриб-возбудитель многие годы сохраняет свою жизнеспособность в земле. Его мицелий при создавшихся благоприятных условиях (пониженная температура, высокая влажность в начале лета) проникает в растение через корни или механические повреждения. Меры борьбы:
-соблюдение севооборота с возвращением данной культуры на участок не ранее, чем через 5 лет;
-возделывание районированных, устойчивых к фузариозу сортов (яровые формы значительно меньше поражаются фузариозом);
-удаление растительных остатков;
-протравливание посадочного материала и использование здоровых зубков;
-внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, планомерное и рациональное известкование почвы;
-регулирование водного режима на участке;
-соблюдение режима хранения урожая.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |