Чеснок в нашей семье любят все. Поэтому каждый сезон он занимает почетное место на участке. За десятки лет у меня скопился опыт по посадке и уходу за этой культурой.
Главное - определиться с местом. Для озимого чеснока обязательно подбираю хорошо освещенный участок.
Эту культуру ни в коем случае нельзя выращивать после лука, картофеля и томатов - растения поражаются общими болезнями.
Однажды я допустила такую ошибку - весь урожай испортила нематода. Теперь сажаю его только на тех грядках, где в предыдущем сезоне росли огурцы.
Для озимого чеснока участок готовлю уже в конце сентября. Выбираю сорняки, равномерно рассыпаю по грядке куриный помёт и золу (0,5 кт/кв.м), затем перекапываю и разравниваю поверхность граблями. Делаю несколько борозд глубиной 10-15 см, хорошенько проливаю их водой за неделю до посадки.
Лучший срок посадки для озимого чеснока в это время по Лунному календарю - 22-23 октября. Идеально, если в это время стоит сухая погода. Посадочный материал использую только свой. Дело в том, что чеснок очень плохо переносит любые «переезды». Отличные семена из соседней области, даже при хорошем уходе, почти всегда дают урожай намного ниже, чем свои, местные.
Головки осторожно разделяю на зубки и высаживаю на расстоянии 10-15 см друг от друга, заглубляя их на 6 см. Борозды аккуратно присыпаю почвой, а через неделю мульчирую посадки соломой. В начале апреля аккуратно сгребаю её и разрыхляю междурядья. Дополнительных удобрений по весне растениям не даю. Единственный важный момент - через день-два после каждого полива разбиваю корочку в междурядьях.
В июне чеснок выпускает стрелки, которые я обычно удаляю. При этом их не выбрасываю, а замачиваю на сутки в ведре, добавляю туда мыльную стружку и использую этот настой против тли на капусте. Но, если нужно быстро размножить хороший сорт чеснока или обновить семенной материал, стрелки лучше оставить. Из высаженных воздушных бульбочек сначала образуются однозубки, а уже на следующий год - полноценные луковицы.
В конце июня полностью прекращаю полив чеснока, кроме тех растений, у которых оставила стрелку. Почему? Перед уборкой головки должны слегка подсохнуть и огрубеть, это улучшит вкус озимого чеснока и продлит срок его «жизни» в кладовке.
Начинаю сбор чеснока после 15 июля - когда почти у всех растений листья и стебли полностью пожелтели и высохли. После выкопки урожая оставляю чеснок прогреться прямо на грядке, выложив в один слой. За тем укладываю его на большие куски клеенки и днем прогреваю на самом солнечном месте, на ночь заношу в сарай. Сушу, таким образом, почти неделю.
После этого обрезаю корни чеснока до 3-4 мм. Почти весь стебель срезаю, оставив лишь 2-3 см у головки. Самые лучшие луковицы отбираю на посадочный материал, остальные ссыпаю в деревянный ящик и отношу весь урожай в кладовку. Главное, выделить для чеснока прохладное помещение и не переносить его с места на место. В таких условиях он отлично хранится до весны.
Татьяна Герасименко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |