Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Без чеснока не обойтись

И это действительно так. Ведь он обладает диетическими и лечебными (антицинготными и бактерицидными) свойствами. Калорийность чеснока в два раза выше, чем репчатого лука. В нем больше содержится витамина С и углеводов. Чеснок широко используют при изготовлении колбас, мариновании, квашении овощей. Он является незаменимой приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Специфический запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла и зависит от степени зрелости луковицы. У чеснока осенней посадки запах значительно устойчивее, чем у посаженного весной.

В нашем белорусском климате чеснок семян не образует и размножается только вегетативно. По характеру роста и развития его разделяют на стрелкующийся (образует цветонос) и нестрелкующийся. Стрелкующиеся формы чеснока называют озимыми, нестрелкующиеся - яровыми. У стрелкующегося чеснока кроме подземных луковиц на верхушке стрелки формируются воздушные луковички (бульбочки), от 50 до 150 штук, которые используют для посадки. Из них вырастают мелкие луковицы (2-8 г) или однозубки. Если их высадить осенью, то на следующий год из них образуется крупная луковица с несколькими зубками. Но этот способ размножения трудоемок и применяется мало. Чаще всего чеснок размножают зубками. Дочерняя луковица (зубок) представляет собой сочную мясистую чешую, покрытую тонкой пленкой. Внутри нее имеется только один зачаток. Почка в зубке прорастает, образуя 10-15 листьев. Летом на донце образуются новые почки, из которых до уборки чеснока развиваются дочерние луковицы-зубки, покрытые общей оберткой. Когда детки сформируются, листья у чеснока отмирают.

Дочерние луковицы (зубки) чеснока не равноценны по качеству. Большие зубки (они находятся на периферии) более урожайны, чем средние и мелкие. Но в целях экономии посадочного материала часто берут зубки средних размеров. Мелкие зубки формируют луковицу, не делящуюся на дочерние луковички (зубки).

Оптимальная температура для роста чеснока 19°С (плюс-минус 7°С). Влажность почвы и воздуха - умеренная. Чеснок хорошо растет и развивается на супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическим веществом. На недостаточно окультуренных почвах под него следует вносить органические удобрения в виде перегноя или компоста 4-6 кг на м2 с добавлением 20-30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия и 45 г суперфосфата.

Для озимого чеснока грядку готовят заблаговременно, за 2-3 недели до посадки. При весенней посадке (она должна быть очень ранней) почву лучше готовить с осени. Не рекомендуется чеснок размещать на одном участке даже два года подряд. Его лучше размещать после ранней и цветной капусты, огурцов, кабачков. При осенней посадке необходимо, чтобы растения образовали корешки, но не прорастали. Зимние морозы могут повредить всходы, поэтому посадки чеснока мульчируют торфом или укрывают соломистым навозом. Зубки осенью заглубляют в почву на 4-6 см, весной - на 3-4 см. Расстояние между растениями 8-10 см. На 1 м2 потребуется от 300 до 500 г зубков. Бульбочки сажают осенью и весной, однозубки плохо хранятся, поэтому их лучше высаживать под зиму. Бульбочки располагают рядами, расстояние между которыми 20 см, в ряду - 2 см, глубина заделки 4-5 см осенью и 3-4 см весной. Расход - 20-30 г бульбочек на м2.

Уход за растениями сходен с уходом за луком-репкой.

В.П. Переднев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки