Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Отчего пострадал чеснок

Вырастил неплохой урожай чеснока, но со временем обнаружил, что третья часть его поражена какой-то болезнью. Прилагаю несколько больных головок. Возможно, этому поспособствовало то, что на зиму я укрывал грядку полиэтиленовой пленкой и присыпал сверху садовым мусором.

Не повторится ли в нынешнем году такая неприятность?

В.С. Плиско.

Ваш чеснок пострадал от распространенного заболевания - зеленой (голубой) плесени. Она поражает головки через 2-3 месяца после закладки на хранение: появляются светло-жёлтые пятна, наружные зубки увядают, затем размягчаются. Белая плесень со временем зеленеет. Внутренние зубки сморщиваются и крошатся, чеснок превращается в трухлявую массу. Развитию болезни способствуют подмораживание, механические повреждения, повышенная влажность, неправильное хранение.

Чтобы избежать заболевания, следует соблюдать правила севооборота (возвращать культуру на прежнее место не раньше, чем через 4 года), использовать здоровый посадочный материал. Осенью или за 1,5-2 месяца до посадки провести сухое прогревание при температуре 40-45°С в течение 10-15 часов. Посевной материал опрыскивать 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды), хлорокисью меди (30 г - 40 г 90% смачивающего порошка на 10 л воды) или поликарбацином, (80% смачивающийся порошок - 40 г на 10 л воды). Убирать урожай надо в сухую погоду с обязательным просушиванием чеснока под навесом (от прямых солнечных лучей головки темнеют).

На зиму чеснок надо укрывать еловым лапником, опавшими листьями, а еще лучше, если есть возможность промульчировать его слоем (в несколько сантиметров) перегноя, компоста или хорошо выветренного торфа. Пленка способствует скапливанию влаги, затрудняет дыхание растений и, следовательно, способствует развитию гнилей и других заболеваний.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки