В личных подсобных хозяйствах Кубани, где я прожил много лет, чеснок - на видном месте. И это оправдано. Ведь по пищевым достоинствам он превосходит даже лук. В его зубках содержатся сухие вещества, углеводы, белок, жиры. Листья и луковицы богаты витаминами, эфирными маслами (отсюда и его специфический запах), фитонцидами, благодаря которым чеснок обладает сильным обеззараживающим действием. Сегодня учеными доказано: фитонциды убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные болезнетворные микробы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей. Чеснок положительно влияет на пищеварение, содействует кровообращению, понижает кровяное давление, увеличивает силу сердечных сокращений и поэтому применяется при атеросклерозе, является прекрасным глистогонным средством.
Различают яровой нестрелкующийся чеснок и озимый - стрелкующийся. Последний образует цветочную стрелку, в соцветиях которой наряду с бесплодными цветками вырастают мелкие луковички (бульбочки) массой 0,2-0,3 г. Семян чеснок не дает и размножается только вегетативно - посадкой зубков или посевом бульбочек, из которых вырастет будущий дополнительный посадочный материал.
В Беларуси совсем другие климатические условия, чем на юге, поэтому календарь посева, полива, подкормки и сбора чеснока приходится ежегодно менять с расчетом, чтобы зубки (дольки) хорошо укоренились, но не проросли до наступления устойчивых морозов.
Лучшие сроки посадки озимого чеснока - вторая половина сентября - начало октября. Лучшие предшественники - огурцы, тыква, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста. Не следует сажать чеснок после картофеля, чтобы он не пострадал от фузариоза. Ну и конечно же после лука и чеснока (на прежнее место посадки возвращают не ранее чем через 4 года). Грядки должны быть на ровном, без впадин, месте. Лучше их поднять повыше, направить с севера на юг, чтобы они лучше прогревались солнцем. Готовят их за 2-3 недели до посадки. Чеснок хорошо отзывается на богатую органикой, структурную, нейтральную почву. На 1 м2 я использую ведро - полведра перепревшего навоза. Если его нет или вносился под предшествующую культуру, беру в расчете на 1 м 50 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония или 20 г хлористого калия. Можно вместо перечисленных удобрений воспользоваться комплексными, например, аммофоской (80 г на 1 м2) и др.
С особым вниманием отбираю посадочный материал по основным показателям: форме головки, количеству зубков (6-8) и их весу. Одинаковые по массе зубки - залог выравненности всходов, а в конечном счете и получения качественной продукции. За несколько дней до посадки луковицы делю на зубки, при этом слежу, чтобы не осталось старое донце, которое не пропускает влагу и препятствует укоренению. Примерно на сутки их нужно замочить в растворе микроэлементов или хотя бы в воде комнатной температуры и перед посадкой немного подсушить.
Можно сажать чеснок гнездовым способом, закладывая перегной непосредственно в гнезда, глубиной до 30 см, его присыпают землей и высаживают по 2-3 зубка в лунку.
Я же предпочитаю другой метод: перекапываю грядку 1,5x9 м на штык лопаты, продольно разравниваю землю, намечаю строчки, на расстоянии 30 см друг от друга забиваю колышки и натягиваю шпагат. В междурядьях, чтобы можно было пройти во время посадки, кладу доски. Ручным культиватором или треугольной тяпкой провожу вдоль шпагата борозды 8-10 см шириной и 20 см глубиной, в них рассыпаю удобрения. Присыпаю их немного землей и высаживаю зубки на глубину до 8 см (расстояние между ними 15 см). Если в почве недостаток влаги - поливаю. Кроме того, чеснок я высаживаю между овощными культурами. Средние зубки находят место среди садовой земляники. Не забываю и о бульбочках. Ведь это будущий посадочный материал, время их посадки такое же, как и зубков. Грядки с чесноком на зиму мульчирую соломой, сухой травой, лежалым сеном, торфом, еловыми лапками, либо прикрываю кусками рубероида, словом, укрываю любым подручным материалом от возможного вымерзания зимой. Листьями из сада не пользуюсь. Лучше их закапывать в землю или складывать в компостную яму, чтобы не распространять инфекционные заболевания и вредителей. Ранней весной весь утепляющий материал с грядки нужно успеть снять до появления всходов.
Уход за посевами во время вегетации обычный: рыхление почвы, прополка, поливы, подкормка. Главная проблема - борьба с сорняками. На юге с этим проще, там труднее с поливами. В Беларуси дождей, как правило, предостаточно, зато солнечных дней маловато, а следовательно, тепла. Сорняки же при таких условиях растут, как говорится, не по дням, а по часам. Но и здесь я нашел выход: землю в междурядьях мульчирую опилками и перегноем (толстым слоем в 3-5 см). Кстати, яровой соломой вот так же застелил междурядья (75-80 см) огурцов. И это намного облегчило мой труд, да и условия роста растений. Почва хорошо «дышала», так как не утаптывалась, и плоды лежали на подстилке. Сорняки не могли пробить мульчу, следовательно, не росли. Наполовину сократилась потребность в поливах. Отпала необходимость рыхлить почву. Ни разу не брался за тяпку.
Подкормки провожу дважды. Первую - в апреле - мае, вторую в период формирования луковицы (в июне). Пользуюсь водным раствором сухого птичьего помета (1:10) или хорошо перепревшего навоза (1:5). На органику чеснок отзывается очень хорошо. Если органики нет, можно весной подкормить мочевиной (10-15 г на 1 м2), а в период формирования луковиц - суперфосфатом (50 г) и хлористым калием (15 г на 1 м2).
Признаков созревания озимого чеснока несколько. Первый - растрескивание оберток соцветия (при этом видны бульбочки), однако тут важно не упустить момент и начать уборку чеснока до того, как бульбочкам станет в обертках тесно. Еще один показатель зрелости чеснока - состояние листьев у основания головки: они утрачивают мясистость и становятся сухими, желтеют.
Американские специалисты определяют готовность чеснока по состоянию листьев по-другому. Они рекомендуют начинать уборку и проводить её за 3 дня, как только у 50% растений начинают желтеть верхушки оставшихся шести еще зеленых листьев.
Запоздание с уборкой чеснока приводит к ухудшению его качества. Головки начинают распадаться на зубки, чеснок плохо хранится. После выборки при хорошей погоде чеснок с листвой следует оставить на грядке для конечной просушки на восемь-десять дней, где он дозревает. Если погода неблагоприятная - убрать под крышу или навес или подвесить для просушки в хорошо проветриваемом месте.
Для посадки надо брать чеснок местной селекции. Завезенный с моей родины, хотя и очень крупный (головки по 80 г), чеснок быстро выродился. Правильный уход меня радует очень приличным урожаем (2,5 кг с одного квадратного метра). Однако и это не предел. Резерв роста урожайности чеснока вижу в тщательном отборе посадочного материала; увеличении густоты стояния растений (500-700 шт на 10 м2); внесении с осени хорошо перепревшего навоза; своевременном поливе и подкормке с учетом фазы роста и развития чеснока.
После просушки корни обрезаю, не задевая донца, стебель - на уровне 3-5 см над шейкой головки. Крупные головки оставляю на семена и на хранение, мелкие и поврежденные для употребления в свежем виде, что помельче - мариную.
Пока чеснок созреет, можно пользоваться и листьями. Они придают острый и аппетитный вкус любым блюдам. Хороши с супами, салатами, отварным картофелем... С растения больше чем по одному листу не берут, иначе чеснок не нальет крупных головок. А вот с головки, выращиваемой по землянике, можно полностью срезать зелень, через месяц она полностью отрастет. Некоторые овощеводы вырезают стрелки, когда те достигнут 8-10 см. А вот я срезаю их по достижении 20-25 см, они очень вкусны, если их замариновать.
Зелень чеснока придает блюдам необычайную пикантность и аромат. На Кубани готовят пасту (икру): толкут головку чеснока с солью, добавляют в массу ядрышки грецкого ореха и снова растирают. Замачивают белый хлеб в воде, отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Можно использовать плавленный сыр. Полученную массу взбивают деревянной ложкой до образования пюре, подливая туда немного растительного масла. Добавляют лимонный сок (можно уксус), выкладывают на тарелку и украшают зеленью. Такое блюдо оригинально и вкусно.
О.Ф. Меркушев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |