Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Вредители и болезни чеснока и лука

Вредители. Луковая муха повреждает различные виды лука и чеснока. Вредят белые безногие личинки, внедряясь в луковицы и прокладывая в них ходы. Листья поврежденных растений увядают, а затем засыхают, луковицы сгнивают.

Зимуют куколки в ложнококонах в почве.

Меры борьбы. Высев и посадка чеснока в ранние сроки. Удаление и уничтожение погибших растений. Во время лета мухи растения опрыскивают 0,2-ным раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды). Лук, выращиваемый на перо, ядохимикатами не обрабатывают.

Луковая журчалка повреждает луковицы, которые уже до этого повреждены проволочниками, луковой мухой и другими вредителями. Вредят светло-жёлтые морщинистые личинки. Они внедряются в луковицы и прокладывают в них ходы. Поврежденные луковицы загнивают.

Зимуют личинки в луковицах и в почве. Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.

Луковый долгоносик-скрытнохоботник. Вредят жуки и личинки. Жуки откладывают яйца внутрь листьев.

Личинки питаются внутри листьев, проделывая ходы в виде продольных полос и пятен, оставляя наружную кожицу. Поврежденные листья желтеют и засыхают.

Жуки зимуют, весной они появляются рано и питаются, выгрызая в листьях отверстия в виде круглых светлых точек, расположенных в ряд. У семенников жуки подгрызают цветоножки и вызывают гибель цветков, снижая урожай семян.

Меры борьбы. Рыхление междурядий в период массового окукливания личинок (июнь). Посевы лука на севок и семенники можно опрыскивать 0,2%-ной эмульсией карбофоса (20 г препарата на 10 л воды).

Стеблевая нематода лука. Вредят личинки и взрослые черви в период вегетации и хранения, вызывая отставание в росте, искривление растений. При сильном повреждении всходы лука погибают, а менее пораженные луковицы высыхают при хранении.

Луковая нематода зимует в луковицах, в почве и реже в семенах лука.

Меры борьбы. Для посадки использовать только здоровые луковицы. Замачивание лука-севка и чеснока в воде комнатной температуры в течение трех суток.

Грибные болезни. Шейковая гниль.

Заболевание развивается в период хранения, а заражение происходит главным образом при уборке лука. Во время хранения ткань больных луковиц размягчается, имеет буроватую окраску. В дальнейшем йод сухими чешуйками может появиться налет, а затем и склероции гриба. При высадке больных луковиц заболевание продолжает развиваться по семенниках. Стрелки покрываются налетом, надламываются. Семена образуются щуплые, имеют плохую всхожесть.

Инфекция сохраняется на растительных остатках и передастся с зараженным посадочным материалом.

Меры борьбы. Внесение азотных удобрений в начальный период развития лука, калийных и фосфорных - к концу вегетации. Уборка лука в сухую погоду при созревании (листья полностью жёлтые). При обрезке оставлять длинную шейку (3-6 см). Просушка лука перед закладкой на хранение. Скороспелые сорта, а также сорта с темноокрашенной чешуей устойчивы к заболеванию.

Ложная мучнистая роса (пероиоспороз). На листьях заболевание проявляется в виде бледно-зеленых расплывчатых пятен, которые увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом. Пораженные листья желтеют и засыхают. Инфекция проникает в луковицы. На следующий год больные луковицы являются источником инфекции при высадке их на семенники. Чешуя больных луковиц мясистая, морщинистая. При сильном развитии заболевания стрелки желтеют, надламываются, цветочные головки поникают, а растения гибнут.

Инфекция сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках, передается с посадочным материалом.

Меры борьбы. Осенью или за 1,5-2 месяца до посадки проводят сухое прогревание луковиц при температуре 40-43°С в течение 16 часов или при 35-37°С в течение 5 - 7 суток (лук-репку - лучше осенью, а севок весной). Через 2-3 недели после посадки проводят осмотр и удаление пораженных растений, затем прочистку повторяют через каждые 5-7 дней.

Бактериоз проявляется во время вегетации лука и на семенниках. Листья при этом желтеют и опадают. Луковицы превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. На семенниках стрелки желтеют и увядают. Чеснок поражается чаще всего в период хранения. На зубках образуются небольшие язвочки, ткань становится коричневой с неприятным запахом.

Меры борьбы. Протравливание лука-севка и лука-матки 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) путем погружения в раствор на 15-20 минут.

Общие мероприятия но борьбе с вредителями и болезнями лука и чеснока. Чередовать культуры, собирать и уничтожать растительные остатки, проводить глубокую зяблевую вспашку или перекопку участка после уборки урожая. Высаживать только здоровые луковицы.

Опрыскивать семенники 1 %-ной бордоcской жидкостью или одним из её заменителей (хлорокись меди, куирозан, цинеб) в концентрации 0,4% при появлении первых признаков пероноспороза, повторять через 10-15 дней и 2 0,2%-ным хлорофосом в начале яйцекладки луковой мухи, повторно через 10 дней. Лук на перо ядохимикатами не обрабатывать.

Уборку лука проводить во время полной зрелости.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки