Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Особенности выращивания чеснока

По своей ценности и вкусовым достоинствам чеснок не уступает репчатому луку. Возделывается чеснок для получения сложной луковицы, калорийность которой в 2 раза выше репчатого лука, значительно превосходит его по количеству витамина С, углеводов содержит 26-30%, белка - до 7%. Антицинготные и бактерицидные свойства чеснока высоко ценятся в медицине. Его широко используют в колбасном производстве, при солении, мариновании, квашении овощей, в качестве незаменимой приправы ко многим мясным и рыбным блюдам. Это определило широкое распространение чеснока.

Размножение. По характеру роста и развития чеснок делят на стрелкующийся (зимний) и нестрелкующийся (яровой). Обе формы образуют сложную луковицу, состоящую из зубчиков - простых луковиц с одной почкой.

У стрелкующегося чеснока кроме подземных луковиц на верхушке стрелки формируются воздушные луковички (бульбочки), которые также используются для посева. В зависимости от сорта в одном соцветии бывает 50-150 бульбочек. При посадке бульбочек под зиму или рано весной из них 5 вырастают луковицы весом 2-8 г, которые не делятся на зубчики. Их называют однозубками. Из посаженной и осенью однозубки получают крупную луковицу, разделенную на зубки.

В условиях Беларуси (по Витебской области) районирован сорт чеснока Витебский местный, отобранный Витебским сортоучастком из нескольких образцов местных форм. Это нестрелкующийся сорт яровой формы с крупной луковицей (средний вес 42 г), 9-11 зубков. Окраска обертки зубков бледно-фиолетовая, наружные чешуи плотные, белые. Средний урожай сорта составляет 35-81 ц/га.

В большинстве своем сорта, завезенные из других зон, малопродуктивны, так как растения медленно приспосабливаются к местным условиям, часто гибнут. Обычно устойчивые урожаи дают местные формы чеснока.

Особенности выращивания. Оптимальная температура для роста и развития чеснока 17-25°С тепла. Высокие урожаи его получают только на хорошо окультуренных среднесуглинистых почвах. Не размещают чеснок на песчаных, бедных органическими веществами почвах, благоприятный водный режим на которых может быть создан путем частых поливов или обилием осадков. Тяжелые, заплывающие весной участки, склоны, на которых не задерживается снег, не годятся под чеснок осенней посадки.

Не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте несколько лот подряд, лучше высаживать его после рано убранных культур, ранней, цветной капусты, огурцов, кабачков.

Для весенней посадки чеснока почву подготавливают, как и для лука. При осенней посадке вспашка или перекопка почвы производится за 2-3 недели, чтобы она успела осесть. Осевшая после посадки чеснока почва ухудшает условия его перезимовки.

Чеснок дает хорошие урожаи по органо-минеральным удобрениям. Если органические удобрения внесены под ранее возделываемую культуру, достаточно минеральных удобрений из расчета по 20-30 г аммиачной селитры, 30-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2 площади.

Органические удобрения вносят в виде хорошо разложившегося навоза или перегноя в дозе 20-30 т/га. При совместном внесении органо-минеральных удобрений количество последних несколько уменьшается.

Сажают чеснок осенью и весной. По характеру развития он бывает яровой и озимый. Яровой чеснок лучше удается при весенней, озимый - при осенней посадке. У нас лучшим сроком осенней посадки чеснока является вторая половина сентября - первая декада октября. Яровой чеснок высаживают весной - в конце апреля. Для посадки чеснока используют зубки, бульбочки.

При размножении чеснока зубками луковицу делят накануне посадки. Для посадки используют крупные зубки крупных луковиц, расположенные снаружи. В зависимости от их крупности на 1 м2 требуется 300-500 г зубков. Глубина посадки осенью - 4-6 см, весной - 3-4 см. После посадки посевы чеснока мульчируют торфом. По мере промерзания почвы чеснок осенней посадки укрывают слоем соломистого навоза в 2-3 см.

Стрелкующийся чеснок выращивают также посадкой бульбочек и однозубок. Бульбочки сажают осенью и весной, однозубки плохо хранятся, их лучше высаживать под зиму. Бульбочки на грядках располагают густо: расстояние между рядами можно уменьшить до 20 см, в ряду - 2 см, заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют торфом или перегноем в 2-3 слоя. Бульбочки осенней посадки садят глубже - на 4-5 см, - и на зиму укрывают соломистым навозом. На 1 м2 расходуют 20-30 бульбочек.

Весной соломистый навоз сгребают с рядов, а когда почва подсохнет, проводят рыхление междурядий. При отрастании листьев чеснок подкармливают полным минеральным удобрением. В одном ведре растворяют 30 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли и вносят раствор на 1 м2 посадки.

Если овощевод не заинтересован получить воздушные луковички стрелкующегося чеснока, стрелки нужно удалять в начале их появления, это способствует повышению урожая луковиц. В течение вегетации поддерживают почву в рыхлом и чистом состоянии, при необходимости чеснок поливают (под корень).

Чеснок в зависимости от способа выращивания созревает неодновременно. Раньше созревает севок (однозубки), затем чеснок осенний и, наконец, весенней посадки. Признаком готовности к уборке стрелкующегося чеснока является раскрытие оберток соцветий. Сначала обрезают стрелки с соцветиями, вяжут в снопы и подвешивают под навесом, в сарае для дозаривания воздушных луковиц. Луковицы выдергивают, подкапывая лопатой.

Нестрелкующийся чеснок убирают при наличии подсохших нижних листьев, а также частичном их полегании. Выкопанный чеснок раскладывают на незасоренной почве и досушивают. При неблагоприятной погоде это делают под навесом. Листья обрезают не сразу, так как прекращение оттока питательных веществ из листьев в луковицу снижает их качество. При сортировке луковиц отбирают для посадки хорошо вызревшие, здоровые, крупные. Опоздание с уборкой приводит к образованию «чистозубок», так как при этом происходит разрушение покровных чешуи и самостоятельное разделение луковицы на зубки. Такой чеснок плохо хранится.

Особенно плохо убирать однозубки в поздние сроки. Когда листья однозубок засыхают, их трудно отыскать в почве.

Хранят чеснок целыми луковицами с хорошо сохранившимися покровными чешуями. Перед закладкой на хранение его просушивают при температуре 30-35°С в течение 8-10 дней.

Просушенный таким образом чеснок хранят при отрицательной температуре 1-3°С или низкой положительной - 1-4°С. В этом случае потери составляют 3-5% веса.

При теплом хранении (16-20°С) и относительной влажности воздуха 60-75% весовые потери велики - 30-60%, После такого способа хранения высаженный чеснок плохо развивается и позже созревает.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки