Главная » Овощи в огороде » Баклажан

Баклажан любит влажность и тепло

Всходы появляются при температуре (25-30°С) на 6-8-й день. При более низкой температуре рост прекращается и рассада погибает.

После высадки рассады в открытый грунт, в период укоренения, а также в фазу образования и формирования плодов это растение предъявляет высокие требования к влажности почвы, что позволяет легче переносить сухость воздуха. При недостатке влаги в почве и высоких температурах рост растений задерживается, опадают бутоны и цветки, завязавшиеся плоды деформируются, мельчают, в них появляется горечь, поэтому очень важно своевременно поливать растения в период образования плодов.

Горький вкус баклажану придает соланин М. У плодов с чисто-белой мякотью, которая долго не буреет, содержание этого вещества составляет менее 0,009% и качество их хорошее. Если мякоть зеленая и на срезе быстро приобретает бурый цвет, то содержание соланина М в плодах высокое и может достигать 0,018-0,024%. Такие плоды в пищу не пригодны.

Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо заправленной органическими (5-8 кг полуперепревшего навоза на 1 м2) и минеральными удобрениями (по 30-35 г на 1 м2 мочевины, суперфосфата и калия хлористого). В этом случае корневая система располагается в более глубоких слоях почвы и распределяется в ней равномерно. При травмировании корни баклажана восстанавливаются очень медленно, поэтому рассаду выращивают без пикировки, высевая семена в питательные горшочки или кассеты с объемом субстрата 250-300 мл.

Для выращивания баклажана в пленочных теплицах используют 50-60-дневную рассаду, которую высаживают в первой декаде мая (когда минует опасность заморозков) на грядах (в два ряда) с расстоянием между ними 40-50 см и между растениями 40 см. Во время посадки в каждую лунку наливают по 0,5 л воды.

Агротехника баклажана в основном схожа с выращиванием перца сладкого. Во время ухода за растениями особое значение имеет полив: кратковременная сухость почвы в период плодоношения, как и чрезмерный избыток влаги, приводят к опадению завязей и бутонов. Периодически следует рыхлить почву, потому что корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку воздуха. Не следует допускать повышения температуры (выше 28-30°С), так как это может привести к массовому опадению завязей. Для этого днем в теплице проводят сквозное проветривание.

Поливают растения, стараясь не смачивать листья, в первой половине дня из расчета 8-10 л на 1 м2 при пасмурной погоде раз в 5-6 дней, а при солнечной - в 3-4 дня. Рыхления междурядий и прополки в рядах проводят через 2-3 дня после полива. Окучивают растения и восстанавливают борозды за 1-2 дня до очередного полива.

При выращивании баклажана пасынковать и обрезать растения не нужно. Для большей устойчивости можно использовать деревянные колышки. У баклажана очень тяжелая пыльца, поэтому для увеличения урожая полезно проводить искусственное опыление, для чего из зрелых жёлтых пыльников раскрывающегося цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка.

Технически спелые плоды образуются через 90-110 дней после всходов и спустя 35-40 дней после цветения, когда они приобретут длину 10-20 см и фиолетовую либо другую, характерную для сорта, окраску. Сбор проводят через каждые 4-5 дней. Запаздывать не следует, так как при перезревании плоды теряют вкусовые и технологические качества. На одном растении формируется в среднем 3-5 плодов. Их срезают с чашечкой и частью плодоножки. При обычной температуре они хранятся 5-7 дней, а при 5°С - несколько недель. В сыром виде баклажаны не едят, а используют их для приготовления различных блюд: тушат, жарят, маринуют, фаршируют, готовят сотэ и икру.

Регулярное употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови и усиливает холестериновый обмен внутри печени. Наличие в плодах значительного количества солей калия, кальция, фосфора, железа, цинка и марганца оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуются они для пожилых людей с начальными формами сердечнососудистой недостаточности, а также при заболеваниях печени и почек. Баклажан стимулирует деятельность кишечника и способствует снижению веса. Благодаря большому количеству витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан помогает легче перенести никотиновое голодание людям, бросившим курить. Баклажаны разрешены при строгой диете больным сахарным диабетом и после перенесенного инсульта. Однако их нельзя употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при пониженном содержании сахара и при повышенном уровне гемоглобина в крови.

Андрей Ботько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки