Главная » Овощи в огороде » Баклажан

Опыт по возделыванию баклажана

Вот уже три года живу в деревне. Опыта по возделыванию сельскохозяйственных культур мало, так что вся надежда на вашу помощь. Очень хотелось бы прочесть о выращивании баклажанов. Можно ли эту культуру высаживать в открытом грунте?

О.А. Гребнева.

Баклажан занимает в овощеводстве такое же место, как и овощной перец. У них много общего. Оба - представители семейства пасленовых и требуют примерно одинаковых условий для выращивания. Родом баклажан из Индии, где был известен в культуре еще в первом веке до нашей эры. Оттуда он попал в Японию и Китай, в XIII веке с ним знакомятся в Италии, Испании, Болгарии. В России известен с XVII века.

Баклажан не богат питательными веществами, но обладает высокими вкусовыми качествами. В его плодах содержатся сахара, пектин, клетчатка, белок, соли фосфора, железа, дубильные и другие полезные вещества. Алкалоид соланин М (мелангон) придает плодам горечь, а их окраска обусловлена наличием дельфинидина и его производных.

Баклажаны рекомендуют употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, они способствуют усилению работы сердца, выведению из крови холестерина, а также удалению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты. Из-за низкой калорийности баклажаны полезны людям, склонным к ожирению. Плоды жарят, маринуют, солят, сушат, из них готовят икру, сотэ и другие вкусные блюда.

В нашей климатической зоне в теплицах можно выращивать следующие сорта.

Донской 14. Раннеспелый сорт универсального назначения. Растение компактное, среднерослое. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, глянцевые. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Днестровец. Среднеспелый сорт, восприимчивый к антракнозу. Плоды удлиненно-грушевидной формы, тёмно-фиолетовой окраски, глянцевые. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи.

Алмаз. Среднеспелый сорт. Плоды цилиндрической формы, массой 100-150 г, тёмно-фиолетовой окраски, глянцевые.

Можно также выращивать сорта Альбатрос, Батайский, Юбилейный.

Это однолетнее растение в зависимости от сорта и условий выращивания бывает средней высоты или высокорослое (до 150 см). Стебель прямостоячий, прочный, у основания одревесневший, опушенный. Лист крупный, цельнокрайний, окраска от зелёной разной интенсивности до фиолетовой. Цветки обоеполые, пониклые, одиночные или собраны по 3-5 штук в соцветие, венчик фиолетовый. Баклажан - самоопылитель, пыльца у него тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м.

Плод - ягода разнообразной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разного размера (25-30 см) и массы (до 500 г). Окраска варьирует от белой, зелёной до фиолетовой, коричнево-фиолетовой или почти черной. Семена мелкие, плоские, серовато-жёлтые или светло-коричневые, гладкие, почковидной формы. В 1 г содержится 200-250 штук. Всхожесть сохраняют 3-5 лет.

Вегетационный период у баклажана продолжительный: от всходов до начала технической зрелости проходит 100-130 дней, а до физической - 150-180. Растение в первые фазы своего развития растет очень медленно. По требовательности к теплу превосходит томат и даже перец. Минимальная температура прорастания семян - 13°С, оптимальная - 20-25°. Всходы появляются на 8-12 день. Для роста и развития растений требуется 20-30° тепла. Если температура ниже 15°, баклажан перестает расти. Заморозков не переносит вообще. Молодые сеянцы чувствительны к пониженным температурам. В период плодообразования требовательность к теплу снижается, иногда наблюдается обильное плодоношение при ночных температурах 11-12°С.

Требователен баклажан и к влаге. При её недостатке растения приостанавливают рост, бутоны, цветки и завязи опадают, а плоды становятся уродливыми. Высокая влажность воздуха способствует появлению серой гнили и склеротиниозному увяданию. Желательно выращивать эту культуру под пленкой со свободным проветриванием.

Корневая система у баклажана расположена в верхнем слое почвы и только к концу плодоношения проникает на глубину до 1 м. Поэтому растения нуждаются в регулярных поливах, особенно в рассадный период и во время плодоношения.

Высокие требования у баклажана и к интенсивности освещения. В тени он растет плохо и практически не плодоносит. Ему нужен яркий, но короткий день, как на юге. Длину дня летом следует укорачивать до 12 часов.

Баклажан хорошо удается на легких и плодородных почвах: черноземе, суглинках и супесях, сдобренных органикой. Тяжелые глинистые земли с близким уровнем грунтовых вод для его выращивания не пригодны.

Агротехника выращивания баклажана и перца во многом сходна. Их можно размещать на одном участке, а также вместе с томатом. Хорошие предшественники - бобовые, морковь, ранняя капуста, лук. Баклажан очень отзывчив на органику: перепревший навоз или перегной (2-6 кг на 1 м2). Фосфорные, калийные и одну треть нормы азотных удобрений вносят ранней весной, остальную часть азотных - при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов.

Выращивают эту культуру через рассаду в горшочках с площадью питания 8x8 см. Возраст рассады до высадки на постоянное место - 65-70 дней. Желательно семена перед посевом обеззаразить в течение 20 минут в горячей (50°С) воде. Питательную смесь для сеянцев и рассады составляют из 5-6 частей дерновой земли, 3-4 частей перегноя и 1 части песка. На ведро субстрата добавляют по 5-10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных удобрений.

Температуру до всходов поддерживают в пределах 25-30°С, после всходов - днем 18-20°С, ночью 14-15°С. Положительное влияние на качество рассады оказывает укороченный до 12 часов день, который необходимо обеспечить после появления второго листа.

Растения регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и 2-3 раза подкармливают (при появлении первого-второго настоящего листа и спустя еще две недели). Раствор готовят, добавляя на 10 л воды 120 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли. Готовая рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев. Её сажают "в грязь". Для лучшей приживаемости следят, чтобы корни хорошо соприкасались с влажной почвой. Сверху лунки необходимо замульчировать, чтобы не образовалась корка. Площадь питания растений 40x35 см.

Поливают баклажаны редко, но обильно, чтобы промочить грунт на глубину 30-40 см в период до появления завязи и на 50 см во время плодоношения. Подкармливают в основном азотными или органическими удобрениями в начале массовой бутонизации и спустя 10-12 дней. При этом вносят по 10-30 г минеральных удобрений на 1 м2 в сухом или жидком виде в зависимости от состояния растений. Температуру в теплице поддерживают днем на уровне 22-28°С, ночью - 20-22°С. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь "санитарную" обрезку жёлтых, больных, поврежденных листьев и побегов.

Плоды убирают в фазе технической зрелости, когда они достигнут характерного для данного сорта размера и окраски. Уборку проводят регулярно, срезая плоды с плодоножкой ножом. Они быстро теряют свои товарные качества, поэтому их желательно сразу использовать по назначению. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м2 (3-5 плодов с одного растения).

Ф.И. Анцугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки