Вот уже три года живу в деревне. Опыта по возделыванию сельскохозяйственных культур мало, так что вся надежда на вашу помощь. Очень хотелось бы прочесть о выращивании баклажанов. Можно ли эту культуру высаживать в открытом грунте?
О.А. Гребнева.
Баклажан занимает в овощеводстве такое же место, как и овощной перец. У них много общего. Оба - представители семейства пасленовых и требуют примерно одинаковых условий для выращивания. Родом баклажан из Индии, где был известен в культуре еще в первом веке до нашей эры. Оттуда он попал в Японию и Китай, в XIII веке с ним знакомятся в Италии, Испании, Болгарии. В России известен с XVII века.
Баклажан не богат питательными веществами, но обладает высокими вкусовыми качествами. В его плодах содержатся сахара, пектин, клетчатка, белок, соли фосфора, железа, дубильные и другие полезные вещества. Алкалоид соланин М (мелангон) придает плодам горечь, а их окраска обусловлена наличием дельфинидина и его производных.
Баклажаны рекомендуют употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, они способствуют усилению работы сердца, выведению из крови холестерина, а также удалению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты. Из-за низкой калорийности баклажаны полезны людям, склонным к ожирению. Плоды жарят, маринуют, солят, сушат, из них готовят икру, сотэ и другие вкусные блюда.
В нашей климатической зоне в теплицах можно выращивать следующие сорта.
Донской 14. Раннеспелый сорт универсального назначения. Растение компактное, среднерослое. Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, глянцевые. Мякоть белая, плотная, без горечи.
Днестровец. Среднеспелый сорт, восприимчивый к антракнозу. Плоды удлиненно-грушевидной формы, тёмно-фиолетовой окраски, глянцевые. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи.
Алмаз. Среднеспелый сорт. Плоды цилиндрической формы, массой 100-150 г, тёмно-фиолетовой окраски, глянцевые.
Можно также выращивать сорта Альбатрос, Батайский, Юбилейный.
Это однолетнее растение в зависимости от сорта и условий выращивания бывает средней высоты или высокорослое (до 150 см). Стебель прямостоячий, прочный, у основания одревесневший, опушенный. Лист крупный, цельнокрайний, окраска от зелёной разной интенсивности до фиолетовой. Цветки обоеполые, пониклые, одиночные или собраны по 3-5 штук в соцветие, венчик фиолетовый. Баклажан - самоопылитель, пыльца у него тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м.
Плод - ягода разнообразной формы: от сплюснутой, шаровидной, грушевидной до цилиндрической, разного размера (25-30 см) и массы (до 500 г). Окраска варьирует от белой, зелёной до фиолетовой, коричнево-фиолетовой или почти черной. Семена мелкие, плоские, серовато-жёлтые или светло-коричневые, гладкие, почковидной формы. В 1 г содержится 200-250 штук. Всхожесть сохраняют 3-5 лет.
Вегетационный период у баклажана продолжительный: от всходов до начала технической зрелости проходит 100-130 дней, а до физической - 150-180. Растение в первые фазы своего развития растет очень медленно. По требовательности к теплу превосходит томат и даже перец. Минимальная температура прорастания семян - 13°С, оптимальная - 20-25°. Всходы появляются на 8-12 день. Для роста и развития растений требуется 20-30° тепла. Если температура ниже 15°, баклажан перестает расти. Заморозков не переносит вообще. Молодые сеянцы чувствительны к пониженным температурам. В период плодообразования требовательность к теплу снижается, иногда наблюдается обильное плодоношение при ночных температурах 11-12°С.
Требователен баклажан и к влаге. При её недостатке растения приостанавливают рост, бутоны, цветки и завязи опадают, а плоды становятся уродливыми. Высокая влажность воздуха способствует появлению серой гнили и склеротиниозному увяданию. Желательно выращивать эту культуру под пленкой со свободным проветриванием.
Корневая система у баклажана расположена в верхнем слое почвы и только к концу плодоношения проникает на глубину до 1 м. Поэтому растения нуждаются в регулярных поливах, особенно в рассадный период и во время плодоношения.
Высокие требования у баклажана и к интенсивности освещения. В тени он растет плохо и практически не плодоносит. Ему нужен яркий, но короткий день, как на юге. Длину дня летом следует укорачивать до 12 часов.
Баклажан хорошо удается на легких и плодородных почвах: черноземе, суглинках и супесях, сдобренных органикой. Тяжелые глинистые земли с близким уровнем грунтовых вод для его выращивания не пригодны.
Агротехника выращивания баклажана и перца во многом сходна. Их можно размещать на одном участке, а также вместе с томатом. Хорошие предшественники - бобовые, морковь, ранняя капуста, лук. Баклажан очень отзывчив на органику: перепревший навоз или перегной (2-6 кг на 1 м2). Фосфорные, калийные и одну треть нормы азотных удобрений вносят ранней весной, остальную часть азотных - при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов.
Выращивают эту культуру через рассаду в горшочках с площадью питания 8x8 см. Возраст рассады до высадки на постоянное место - 65-70 дней. Желательно семена перед посевом обеззаразить в течение 20 минут в горячей (50°С) воде. Питательную смесь для сеянцев и рассады составляют из 5-6 частей дерновой земли, 3-4 частей перегноя и 1 части песка. На ведро субстрата добавляют по 5-10 г азотных и калийных и 20 г фосфорных удобрений.
Температуру до всходов поддерживают в пределах 25-30°С, после всходов - днем 18-20°С, ночью 14-15°С. Положительное влияние на качество рассады оказывает укороченный до 12 часов день, который необходимо обеспечить после появления второго листа.
Растения регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и 2-3 раза подкармливают (при появлении первого-второго настоящего листа и спустя еще две недели). Раствор готовят, добавляя на 10 л воды 120 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли. Готовая рассада должна иметь 5-7 настоящих листьев. Её сажают "в грязь". Для лучшей приживаемости следят, чтобы корни хорошо соприкасались с влажной почвой. Сверху лунки необходимо замульчировать, чтобы не образовалась корка. Площадь питания растений 40x35 см.
Поливают баклажаны редко, но обильно, чтобы промочить грунт на глубину 30-40 см в период до появления завязи и на 50 см во время плодоношения. Подкармливают в основном азотными или органическими удобрениями в начале массовой бутонизации и спустя 10-12 дней. При этом вносят по 10-30 г минеральных удобрений на 1 м2 в сухом или жидком виде в зависимости от состояния растений. Температуру в теплице поддерживают днем на уровне 22-28°С, ночью - 20-22°С. Растения не подвязывают и не пасынкуют, проводят лишь "санитарную" обрезку жёлтых, больных, поврежденных листьев и побегов.
Плоды убирают в фазе технической зрелости, когда они достигнут характерного для данного сорта размера и окраски. Уборку проводят регулярно, срезая плоды с плодоножкой ножом. Они быстро теряют свои товарные качества, поэтому их желательно сразу использовать по назначению. Урожайность достигает 4-5 кг с 1 м2 (3-5 плодов с одного растения).
Ф.И. Анцугай.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |