Главная » Овощи в огороде » Дайкон

Ценное растение - дайкон

Ценное растение - дайкон - пока в нашей республике широкого распространения не получил, хотя, по мнению ученых, должен стать второй культурой после картофеля.

В Японии дайкон занимает первое место по посевным площадям среди овощных культур. Это родственное редьке и редису растение принадлежит к семейству крестоцветных. Отличается более высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Они сочнее, нежнее, лишены острого редечного привкуса. Кроме того, дайкон более урожаен (дает 6 кг с 1 кв.м, а в Японии отдельные экземпляры достигают 16 кг). При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, накапливает их в два-три раза меньше, чем морковь, свёкла и другие растения. Его можно рекомендовать для лечебно-профилактического питания людям, получившим облучение, а также больным сахарным диабетом.

Сортов дайкона немного. В их числе очень урожайный сорт Шогоин. У него корнеплоды крупные (до 1,8-2,3 кг), отличных вкусовых качеств. Миновасе Саммеркрос - суперурожайный гибрид. В отличие от других сортов его можно высевать с апреля по июнь. Корнеплод на одну треть погружен в почву, достигает 1 м и веса 5 кг. Очень вкусный. Среднеспелый сорт Дубинушка (вегетационный период 55-60 дней) предназначен для осенне-зимнего потребления (лежкость 5-6 месяцев). Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной 60 см, массой от 1-2 до 3-4 кг, освежающего сладковатого вкуса без острого привкуса. Срок посева - вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Розовый блеск Мисато относится к холодостойким сортам. Используется только для осенне-зимнего потребления. Долго хранится после уборки. Корнеплоды выровненные, круглые, белые, диаметром 10см, с розовой мякотью.

На основе японского и китайского исходного материала во Всесоюзном НИИ селекции семеноводства выведены сорта Саша и Дракон. Первый – ультра ранний. За 35-40 дней формирует белые с жёлто-зелёной головкой корнеплоды массой 300-700 г. Они имеют сочную нежную мякоть отличный вкус (без горечи). Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу. Дракон относится к среднелым сортам.

От всхожести до спелости требуется 45-70 дней. За это время цилиндрические корнеплоды достигают длины 30-60 см и толщины 6-8 см в диаметре. Их масса составляет 900-960 г. Мякоть сочная, плотная со сладковатым освежающим вкусом (без остроты). Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте и длительного потребления в свежем виде.

В Белорусском НИИ овощеводства создан среднеспелый сорт дайкона Гостинец. Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический (20-27 см), диаметр 6-9 см, масса 330-650 г. Урожайность от 4,7 до 8 кг с кв. м. Лежкость при хранении 2-3 месяца и более. Последние сорта лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, то есть дают более стабильные, хоть и менее веские урожаи.

Дайкон сравнительно неприхотлив, может возделываться на любых (даже тяжелых и глинистых) почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать или вносить доломитовую муку. Они должны быть хорошо удобрены. На 1 кв. м вносят 5-10 кг компоста или перегноя, по 200 г сульфата аммония и сульфата калия и 400 г суперфосфата. В дальнейшем на хорошо удобренных участках растения подкармливать не нужно.

При выращивании дайкона необходимо помнить, что ранний посев в открытый грунт нежелателен, так как растения быстро переходят к стеблеванию и цветению. В результате резко уменьшается урожайность корнеплодов. Оптимальные сроки посева - с середины июня до 10-15 июля. При этом надо принять меры, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки (обработать ядохимикатами, опылить золой и т.д.).

Семена (по 2 шт.) высевают на глубоко перекопанных грядах в два ряда с широкими междурядиями (60-70 см), расстояние между растениями 25-30 см, глубина заделки 3-5 см. Всходы появляются на 5-7 день. В фазе одного-двух листочков в гнезде оставляют одно наиболее сильное растение. За вегетационный период проводят 2-3 рыхления (первое - глубокое, последующие - поверхностные), поливают и пропалывают по мере необходимости.

Урожай убирают в стадии технической спелости, через 40-80 дней после всходов, в зависимости от сорта. Желательно это делать в сухую погоду. Чтобы длинные сочные корнеплоды не обломались, их лучше выкапывать лопатой. Хранят их в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах в погребах, подвалах или домашних холодильниках. Однако даже при оптимальной температуре (3-5°С) дайкон можно сохранять без потерь лишь в течение 2-3 месяцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки