Главная » Овощи в огороде » Дайкон

Дайкон редьки слаще

Никак не удается вырастить дайкон. Быстро идёт в стрелку. Корнеплоды вырастают мелкими, а семена поражают вредители. Может, кто-нибудь поделится опытом, расскажет подробно об этой культуре? Когда её лучше высевать, как ухаживать и использовать в пищу? Семья Свиридовых.

Дайкон - корнеплод семейства капустных. На своей родине, в Японии, это основное овощное блюдо. Оно входит в ежедневное меню, независимо от сезона, как у нас картофель. Наши огородники называют дайкон «японская редька» или «сладкая редька». Это близкая по родству к редьке, но всё-таки самостоятельная культура. Дайкон отличается от редьки и редиса более высокими вкусовыми качествами. Его корнеплоды более сочные, нежные, лишены острого редечного вкуса, больше напоминают кочерыги капусты. Обладают высокой лёжкоспособностью и дают высокий урожай.

Дайкон - растение длинного светового дня (15 - 17 часов и более), поэтому при весеннем и раннелетнем посеве он стрелкуется и корнеплоды вырастают значительно меньших размеров. В отличие от редьки и редиса они не древеснеют и сохраняют хороший вкус. В условиях Беларуси лучшее время посева дайкона на корнеплоды - вторая половина августа, на семена - весна. Для улучшения качества семян рекомендуется прищипка верхней части соцветий и удаление поздноцветущих побегов. Из вредителей опасны крестоцветная блошка и рапсовый цветоед.

Дайкон очень полезен, он содержит много солей калия, кальция, гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий. Он способствует правильному функционированию кишечника, укрепляет волосы, помогает при простуде, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Только дайкон, редька и хрен растворяют камни в печени и почках, но редька и хрен содержат- много редечных масел. Не зря в народе говорят: «Хрен редьки не слаще». Обе эти культуры оказывают побочные действия на сердечную деятельность. В дайконе этих масел нет и он не противопоказан больным людям, да и куда приятнее на вкус. К тому же он препятствует развитию онкологических заболеваний.

В пищу корнеплоды дайкона используют в свежем, вареном, маринованном и соленом виде, а проростки и молодые листья, богатые каротином и витамином С, едят сырыми в салатах или варят в супах. Кстати, листья у дайкона большие - длиной до 50 и шириной до 20 см. У некоторых сортов не грубеют, их можно использовать для салатов весь вегетационный период, грубеющие нужно бланшировать. Отдельные корнеплоды в Японии достигают 30 кг. У нас тоже можно добиться неплохих результатов. Форма корнеплода бывает округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретено-и змеевидная. Корнеплоды дайкона могут быть незначительно заглубленные в почву (на 0,25 длины и менее), наполовину заглубленные, значительно заглубленные (на 0,75 длины и более) и полностью заглубленные. По продолжительности вегетационного периода дайкон делится на скороспелые сорта (40 - 50 дней), среднеспелые (60 - 70 дней), позднеспелые (70 - 100 дней). По реакции на продолжительность светового дня - на сильно реагирующие (выгоняющие стрелку и цветущие) и нереагирующие на свет растения. По срокам возделывания сорта подразделяются на весенние (посев ранней весной и уборка в конце весны - начале лета), летние (посев поздней весной - начале лета, уборка через 50 - 60 дней), осенние (посев в конце лета, уборка в середине или конце осени). Зимние сорта (посев осенью, уборка ранней весной) культивируются только в тёплых районах.

У нас в продаже наиболее часто бывают семена японских сортов Нерима и Ниненго (в Японии их около 400) и российский Клык слона, выведенный в Кубанском СХИ. В условиях Беларуси этот сорт страдает сильной цветушностью и пригоден только для осеннего выращивания (сеять его лучше в середине августа и после снижения температуры ниже +10°C содержать под плёночным укрытием). Созревают корнеплоды в октябре - начале ноября. Из японских сортов лучшие результаты дают в наших условиях Блу Скай, Харуцуге и Токинаси. К сожалению, эти семена я встречал только в Москве. Сорт Нерима имеет очень крупные корнеплоды-длиной до 70 см, диаметром 8-10 см, веретеновидные, реже цилиндрические, гладкие, белые, очень сочные с четко выраженным кончиком. Большая часть корнеплода заглублена в почву. Продолжительность вегетационного периода до 100 дней. Сорт Ниненго имеет корнеплоды длиной 45-60 см, диаметром 5-6 см, вверху цилиндрические, внизу удлиненно-конические, белые. Продолжительность вегетационного периода 65 - 70 дней. На мой взгляд, он самый подходящий для условий Беларуси. Эти сорта устойчивы к заморозкам, не склонны к стеблеванию, и цветушности. Корнеплоды используются в свежем виде.

Дайкон - растение неприхотливое, растёт на любых почвах, но лучше на лёгких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Его выращивают в открытом и защищённом грунте. Перед посевом ранней весной вносят по 1 кг перегноя или компоста и минеральные удобрения из расчета 20 г азотных, 40 г фосфорных, 20 г калийных на 1 м2. Свежий навоз можно использовать под предшествующие культуры, а перепревший - только при осенней подготовке грядок. Для незначительно и наполовину заглубленных сортов почву перекапывают обычным способом, а для значительно и полностью заглубленных сортов нужна специальная подготовка. Для каждого ряда посадки на ширину лопаты пахотный слой почвы снимают и временно укладывают рядом. В образовавшуюся канавку втыкают, как можно глубже, лопату или огородные вилы и начинают их раскачивать, тем самым несколько разрыхляя слой земли ниже пахотного. Эту операцию повторяют через каждые 10 - 15 см на всю длину канавки. Затем канавку заполняют снятой почвой. Лучший срок посева в открытый грунт - август. Расстояние между рядами - 50 см, между растениями - 25 - 30 см. В неглубокие лунки кладут по два семени и присыпают рыхлой почвой на 2 см. Поливают только после появления всходов, то есть через 3 - 5 дней после посева. Когда появятся 2 - 3 настоящих листочка, прореживают, срезая слабые растения. Этот прием позволяет предохранить оставшиеся растения от повреждений. Потом поливают и рыхлят междурядия. В дальнейшем, по мере необходимости, периодически пропалывают и рыхлят почву.

Наибольшую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки, особенно если всходы появляются в жаркую сухую погоду. Для предохранения от них растения регулярно опыляют золой или смесью золы и табака (1:1). Можно приготовить ещё одно эффективное средство. Берут 100 г сухой или 250 г свежей ботвы или пасынков помидоров, заливают 1 л воды, настаивают 4 - 5 часов, затем кипятят 2 - 3 ч на небольшом огне. 5 кг извести-пушонки или древесной золы смачивают приготовленным раствором, после высушивания комочки растирают в порошок. Полученный порошок используют для борьбы с крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.

Убирают корнеплоды в октябре - начале ноября в сухую погоду. Сразу же обрезают ботву, оставляя 2 - 3 мм и складывают в ящики с песком. Для ранневесеннего урожая некоторые огородники выращивают дайкон в защищённом грунте. В необогреваемых теплицах делают дополнительное плёночное укрытие. В этом случае семена высевают в марте. Уход такой же, как и при посеве в открытый грунт.

Практически в любое время года можно получить ценную витаминную зелень - проростки дайкона. Для получения проростков на дно широкой миски или салатницы кладут поролон толщиной 1 - 1,5 мм или такой же слой ваты, увлажняют его, густо засевают семенами и ставят в светлое место. Через 10-14 дней в фазе семядольных листьев можно снимать урожай и приготовить вкусный и полезный салат, или свежей яркой зеленью украсить любое блюдо. Очень полезно употреблять корнеплоды дайкона в свежем виде, что мы и делаем. Вот несколько рецептов их приготовления.

Дайкон с растительным маслом. 500 г корнеплода дайкона, 40 - 50 г растительного масла, 1 столовая ложка 3 % уксуса (при желании), листья дайкона или салата, петрушки, укропа и соль по вкусу. Дайкон очищают от кожицы, моют, измельчают на крупной тёрке, заправляют растительным маслом, солят по вкусу и перемешивают, выкладывают в салатницу и украшают зеленью.

Дайкон со сметаной. 500 г корнеплода, 100 г сметаны, 20 г сахарного песка, 4 - 5 листьев дайкона, петрушки, укропа и соль по вкусу. Корнеплод очищают от кожицы, разрезают вдоль на небольшие части и строгают тонкие ломтики ножом или на шинковке. Складывают в миску, заправляют 50 - 60 г сметаны, сахарным песком и солью, перемешивают. На дно и стенки салатницы застилают листья дайкона, на них выкладывают подготовленный дайкон, сверху заливают оставшейся сметаной и украшают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Дайкон под майонезом. 500 г корнеплода и 3 - 4 шт. молодых листьев дайкона, 100 г майонеза, соль по вкусу. Корнеплод очищают, моют, делают 3 - 5 тонких поперечных среза, остальной корнеплод измельчают на крупной тёрке, заправляют майонезом, солят по вкусу, перемешивают и укладывают в салатницу. Молодые листья дайкона измельчают и украшают уложенный в салатнице дайкон, сверху симметрично располагают тонкие срезы корнеплода.

Дайкон с морковью и луком. 500 г дайкона, 100 г моркови, 50 г зелёного лука, 50 г растительного масла, 20 г сахарного песка, 2 - 3 дольки чеснока, соль по вкусу. Дайкон и морковь очищают, моют, обсушивают, нарезают соломкой и складывают в салатницу. Растительное масло прокаливают с дольками чеснока. В салатницу высыпают мелко нарезанный лук-перо, сахар, соль и поливают подготовленным растительным маслом. Через 2-3 минуты, когда масло впитается, хорошо перемешивают и подают на стол.

Дайкон с морковью и яблоками. 500 г дайкона, 100 г моркови, 100 г яблок, 40 г растительного масла, 60 г майонеза, листья дайкона, петрушки, укропа и соль по вкусу. Дайкон, морковь и яблоки очищают, моют, измельчают на крупной терке, заправляют майонезом, солят, перемешивают и выкладывают в салатницу. Украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол.

Дайкон с салатом и яйцом. 500 г корнеплода и 100 г молодых листьев дайкона, 100 г листового или кочанного салата, 100 г сметаны, 2 куриных яйца, соль по вкусу. Корнеплод очищают от кожуры, моют, измельчают на крупной терке, листья дайкона и салат режут соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, мелко крошат, солят по вкусу, заправляют сметаной, перемешивают и подают на стол.

Свои семена мы используем только для получения проростков, японские семена для посева я приобретаю в семенных киосках, что и советую делать любителям-овощеводам, так как некачественный посевной материал даёт такую же продукцию.

Н.А. Васильев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки