Никак не удается вырастить дайкон. Быстро идёт в стрелку. Корнеплоды вырастают мелкими, а семена поражают вредители. Может, кто-нибудь поделится опытом, расскажет подробно об этой культуре? Когда её лучше высевать, как ухаживать и использовать в пищу? Семья Свиридовых.
Дайкон - корнеплод семейства капустных. На своей родине, в Японии, это основное овощное блюдо. Оно входит в ежедневное меню, независимо от сезона, как у нас картофель. Наши огородники называют дайкон «японская редька» или «сладкая редька». Это близкая по родству к редьке, но всё-таки самостоятельная культура. Дайкон отличается от редьки и редиса более высокими вкусовыми качествами. Его корнеплоды более сочные, нежные, лишены острого редечного вкуса, больше напоминают кочерыги капусты. Обладают высокой лёжкоспособностью и дают высокий урожай.
Дайкон - растение длинного светового дня (15 - 17 часов и более), поэтому при весеннем и раннелетнем посеве он стрелкуется и корнеплоды вырастают значительно меньших размеров. В отличие от редьки и редиса они не древеснеют и сохраняют хороший вкус. В условиях Беларуси лучшее время посева дайкона на корнеплоды - вторая половина августа, на семена - весна. Для улучшения качества семян рекомендуется прищипка верхней части соцветий и удаление поздноцветущих побегов. Из вредителей опасны крестоцветная блошка и рапсовый цветоед.
Дайкон очень полезен, он содержит много солей калия, кальция, гликозидов, фитонцидов, пектиновых и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий. Он способствует правильному функционированию кишечника, укрепляет волосы, помогает при простуде, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Только дайкон, редька и хрен растворяют камни в печени и почках, но редька и хрен содержат- много редечных масел. Не зря в народе говорят: «Хрен редьки не слаще». Обе эти культуры оказывают побочные действия на сердечную деятельность. В дайконе этих масел нет и он не противопоказан больным людям, да и куда приятнее на вкус. К тому же он препятствует развитию онкологических заболеваний.
В пищу корнеплоды дайкона используют в свежем, вареном, маринованном и соленом виде, а проростки и молодые листья, богатые каротином и витамином С, едят сырыми в салатах или варят в супах. Кстати, листья у дайкона большие - длиной до 50 и шириной до 20 см. У некоторых сортов не грубеют, их можно использовать для салатов весь вегетационный период, грубеющие нужно бланшировать. Отдельные корнеплоды в Японии достигают 30 кг. У нас тоже можно добиться неплохих результатов. Форма корнеплода бывает округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретено-и змеевидная. Корнеплоды дайкона могут быть незначительно заглубленные в почву (на 0,25 длины и менее), наполовину заглубленные, значительно заглубленные (на 0,75 длины и более) и полностью заглубленные. По продолжительности вегетационного периода дайкон делится на скороспелые сорта (40 - 50 дней), среднеспелые (60 - 70 дней), позднеспелые (70 - 100 дней). По реакции на продолжительность светового дня - на сильно реагирующие (выгоняющие стрелку и цветущие) и нереагирующие на свет растения. По срокам возделывания сорта подразделяются на весенние (посев ранней весной и уборка в конце весны - начале лета), летние (посев поздней весной - начале лета, уборка через 50 - 60 дней), осенние (посев в конце лета, уборка в середине или конце осени). Зимние сорта (посев осенью, уборка ранней весной) культивируются только в тёплых районах.
У нас в продаже наиболее часто бывают семена японских сортов Нерима и Ниненго (в Японии их около 400) и российский Клык слона, выведенный в Кубанском СХИ. В условиях Беларуси этот сорт страдает сильной цветушностью и пригоден только для осеннего выращивания (сеять его лучше в середине августа и после снижения температуры ниже +10°C содержать под плёночным укрытием). Созревают корнеплоды в октябре - начале ноября. Из японских сортов лучшие результаты дают в наших условиях Блу Скай, Харуцуге и Токинаси. К сожалению, эти семена я встречал только в Москве. Сорт Нерима имеет очень крупные корнеплоды-длиной до 70 см, диаметром 8-10 см, веретеновидные, реже цилиндрические, гладкие, белые, очень сочные с четко выраженным кончиком. Большая часть корнеплода заглублена в почву. Продолжительность вегетационного периода до 100 дней. Сорт Ниненго имеет корнеплоды длиной 45-60 см, диаметром 5-6 см, вверху цилиндрические, внизу удлиненно-конические, белые. Продолжительность вегетационного периода 65 - 70 дней. На мой взгляд, он самый подходящий для условий Беларуси. Эти сорта устойчивы к заморозкам, не склонны к стеблеванию, и цветушности. Корнеплоды используются в свежем виде.
Дайкон - растение неприхотливое, растёт на любых почвах, но лучше на лёгких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Его выращивают в открытом и защищённом грунте. Перед посевом ранней весной вносят по 1 кг перегноя или компоста и минеральные удобрения из расчета 20 г азотных, 40 г фосфорных, 20 г калийных на 1 м2. Свежий навоз можно использовать под предшествующие культуры, а перепревший - только при осенней подготовке грядок. Для незначительно и наполовину заглубленных сортов почву перекапывают обычным способом, а для значительно и полностью заглубленных сортов нужна специальная подготовка. Для каждого ряда посадки на ширину лопаты пахотный слой почвы снимают и временно укладывают рядом. В образовавшуюся канавку втыкают, как можно глубже, лопату или огородные вилы и начинают их раскачивать, тем самым несколько разрыхляя слой земли ниже пахотного. Эту операцию повторяют через каждые 10 - 15 см на всю длину канавки. Затем канавку заполняют снятой почвой. Лучший срок посева в открытый грунт - август. Расстояние между рядами - 50 см, между растениями - 25 - 30 см. В неглубокие лунки кладут по два семени и присыпают рыхлой почвой на 2 см. Поливают только после появления всходов, то есть через 3 - 5 дней после посева. Когда появятся 2 - 3 настоящих листочка, прореживают, срезая слабые растения. Этот прием позволяет предохранить оставшиеся растения от повреждений. Потом поливают и рыхлят междурядия. В дальнейшем, по мере необходимости, периодически пропалывают и рыхлят почву.
Наибольшую опасность для дайкона представляют крестоцветные блошки, особенно если всходы появляются в жаркую сухую погоду. Для предохранения от них растения регулярно опыляют золой или смесью золы и табака (1:1). Можно приготовить ещё одно эффективное средство. Берут 100 г сухой или 250 г свежей ботвы или пасынков помидоров, заливают 1 л воды, настаивают 4 - 5 часов, затем кипятят 2 - 3 ч на небольшом огне. 5 кг извести-пушонки или древесной золы смачивают приготовленным раствором, после высушивания комочки растирают в порошок. Полученный порошок используют для борьбы с крестоцветными блошками и рапсовым цветоедом.
Убирают корнеплоды в октябре - начале ноября в сухую погоду. Сразу же обрезают ботву, оставляя 2 - 3 мм и складывают в ящики с песком. Для ранневесеннего урожая некоторые огородники выращивают дайкон в защищённом грунте. В необогреваемых теплицах делают дополнительное плёночное укрытие. В этом случае семена высевают в марте. Уход такой же, как и при посеве в открытый грунт.
Практически в любое время года можно получить ценную витаминную зелень - проростки дайкона. Для получения проростков на дно широкой миски или салатницы кладут поролон толщиной 1 - 1,5 мм или такой же слой ваты, увлажняют его, густо засевают семенами и ставят в светлое место. Через 10-14 дней в фазе семядольных листьев можно снимать урожай и приготовить вкусный и полезный салат, или свежей яркой зеленью украсить любое блюдо. Очень полезно употреблять корнеплоды дайкона в свежем виде, что мы и делаем. Вот несколько рецептов их приготовления.
Дайкон с растительным маслом. 500 г корнеплода дайкона, 40 - 50 г растительного масла, 1 столовая ложка 3 % уксуса (при желании), листья дайкона или салата, петрушки, укропа и соль по вкусу. Дайкон очищают от кожицы, моют, измельчают на крупной тёрке, заправляют растительным маслом, солят по вкусу и перемешивают, выкладывают в салатницу и украшают зеленью.
Дайкон со сметаной. 500 г корнеплода, 100 г сметаны, 20 г сахарного песка, 4 - 5 листьев дайкона, петрушки, укропа и соль по вкусу. Корнеплод очищают от кожицы, разрезают вдоль на небольшие части и строгают тонкие ломтики ножом или на шинковке. Складывают в миску, заправляют 50 - 60 г сметаны, сахарным песком и солью, перемешивают. На дно и стенки салатницы застилают листья дайкона, на них выкладывают подготовленный дайкон, сверху заливают оставшейся сметаной и украшают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Дайкон под майонезом. 500 г корнеплода и 3 - 4 шт. молодых листьев дайкона, 100 г майонеза, соль по вкусу. Корнеплод очищают, моют, делают 3 - 5 тонких поперечных среза, остальной корнеплод измельчают на крупной тёрке, заправляют майонезом, солят по вкусу, перемешивают и укладывают в салатницу. Молодые листья дайкона измельчают и украшают уложенный в салатнице дайкон, сверху симметрично располагают тонкие срезы корнеплода.
Дайкон с морковью и луком. 500 г дайкона, 100 г моркови, 50 г зелёного лука, 50 г растительного масла, 20 г сахарного песка, 2 - 3 дольки чеснока, соль по вкусу. Дайкон и морковь очищают, моют, обсушивают, нарезают соломкой и складывают в салатницу. Растительное масло прокаливают с дольками чеснока. В салатницу высыпают мелко нарезанный лук-перо, сахар, соль и поливают подготовленным растительным маслом. Через 2-3 минуты, когда масло впитается, хорошо перемешивают и подают на стол.
Дайкон с морковью и яблоками. 500 г дайкона, 100 г моркови, 100 г яблок, 40 г растительного масла, 60 г майонеза, листья дайкона, петрушки, укропа и соль по вкусу. Дайкон, морковь и яблоки очищают, моют, измельчают на крупной терке, заправляют майонезом, солят, перемешивают и выкладывают в салатницу. Украшают мелко нарезанной зеленью и подают на стол.
Дайкон с салатом и яйцом. 500 г корнеплода и 100 г молодых листьев дайкона, 100 г листового или кочанного салата, 100 г сметаны, 2 куриных яйца, соль по вкусу. Корнеплод очищают от кожуры, моют, измельчают на крупной терке, листья дайкона и салат режут соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, мелко крошат, солят по вкусу, заправляют сметаной, перемешивают и подают на стол.
Свои семена мы используем только для получения проростков, японские семена для посева я приобретаю в семенных киосках, что и советую делать любителям-овощеводам, так как некачественный посевной материал даёт такую же продукцию.
Н.А. Васильев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |