Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Чайот - мексиканский огурец

Что за растение чайот, где и как его выращивают?

И. Рунец.

Чайот еще известен под названием мексиканский огурец. Это многолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных. С давних времен широко культивируется в странах Центральной Америки. На Черноморское побережье Кавказа чайот впервые был завезен в начале нынешнего века. Сейчас культивируется в Западном Закавказье от Сочи до Батуми. Некоторые любители выращивают чайот как однолетнюю культуру, а в Подмосковье как многолетнюю культуру в отапливаемых теплицах, на утепленных балконах и лоджиях с затенением летом, подсветкой зимой и увлажнением воздуха.

Стебель чайота достигает длины 10 метров. Листья округло-пятиугольные. Цветки раздельнополые, белые. Мужские - в кистях, женские - одиночные, с длинной завязью. Плоды грушевидные, с одним крупным семенем, часто шиповатые, как огурцы, жёлтые или зеленые, длиной до 20 см, весом от 0,6 до 2 кг. Содержат 3,2-3,5% сахара, 0,08-0,22% жиров, около 20% крахмала. Кроме плодов на корнях чайота образуются съедобные клубни весом от 200 г до нескольких килограммов, содержащие от 10 до 25% крахмала, белки и смолистые вещества. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды (около 200), но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. При многолетнем выращивании на 4-6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6-10 клубней общим весом до 30 и более кг. У чайота наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодника и образует молодой побег с листьями и усиками. Этот побег бывает связан с плодом пока не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод падает на землю, и молодое растение быстро растущими крепкими корнями укореняется в почве.

В странах, где чайот широко культивируется, он имеет громадное хозяйственное значение. Плоды чайота обладают отличным вкусом и употребляются в вареном, печеном, жареном, тушеном, соленом, маринованном или сыром виде как салат.

Они хорошо сохраняются в темном и прохладном помещении в течение всей зимы до апреля - мая.

Клубни чайота употребляют жареными, вареными, из них делают муку для детей и больных, так как она очень легко усваивается. Клубни сохраняются в свежем виде около месяца, а потом быстро теряют вес. Молодые побеги чайота едят как спаржу. Стебли чайота содержат прочные волокна, после отбеливания они приобретают красивый серебристый цвет и используются для плетения шляп, корзин и других изделий, а неотбеленное волокно используется как мочало и для подвязки растений. Клубни вместе с ботвой - отличный корм для животных. Размножается чайот посадкой целого плода основанием вниз, расширенной частью вверх, примерно третью часть его почвой не засыпают, оставляя над поверхностью. Междурядия - 2 м. Плети пускают на шпалеры. Иногда растение черенкуют. Плоды убирают в октябре-ноябре. Чайот требователен к влажности, светолюбив, хорошо растет на глубоких плодородных дренированных легких почвах.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки