Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Некоторые огуречные секреты

Огурец относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с лазающими лиановидными стеблями длиной до 3 м, весьма тепло- и влаголюбивое. Оптимальная температура для прорастания семян 25-35°С. Хотя они могут прорастать при 12-13°С, но в этом случае всходы появляются очень медленно и растения сильно отстают в росте и развитии, что, в свою очередь, отрицательно влияет на урожайность. Замечено, что огурцы легче переносят послевсходовое понижение температуры, нежели низкие температуры в момент прорастания. Некоторые овощеводы никогда не высевают семена из урожая прошлого и позапрошлого годов, считая лучшими трехлетние семена. В работах некоторых ученых есть мнение, что старые, так называемые «лежалые семена» обладают повышенной кислотностью. Любители-огородники утверждают, что такие семена дают более мощные растения, на которых раньше формируются женские цветки, меньше пустоцвета (мужских цветков), и получается более ранний и более высокий урожай. Однако некоторые считают, что «лежалые семена» не только не обеспечивают более высокий урожай, но и способствует его снижению.

Дружные и равномерные всходы обеспечивают только полновесные семена. Чтобы таковые получить, партию семян опускают в чистую воду или 5% раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и в течение 30 минут постоянно перемешивают. Для посева берут семена, находящиеся на дне сосуда. Потом семена погружают на 20 минут в 1% раствор марганцовки с последующей тщательной промывкой или обрабатывают в течение 5-10 минут 2-3% раствором перекиси водорода, нагретым до 38-45°С. Хороший результат дает замачивание семян на 12 часов в растворе микроэлементов. На один литр воды расходуют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, сернокислого марганца по 100 мг и 20 мг молибденово-кислого аммония.

Ученые Казахского сельскохозяйственного института предложили для замачивания семян использовать биологически активную воду. Обычную воду доводят до кипения и тут же быстро охлаждают до +20°С. По мнению авторов этого способа, высокая активность воды объясняется низким уровнем содержания в ней газов. Такая вода имеет большой запас потенциальной энергии. В Белорусской сельскохозяйственной академии этот прием был опробован и дал положительный результат.

В технологии возделывания огурца важен момент закаливания. Сразу после обработки в растворе микроэлементов набухшие семена подвергают воздействию переменных температур: в течение 12 часов выдерживают при 18-20°С, а 12 часов - при температуре 0 - +2°С (в холодильнике).

По методу А.Е. Вороновой проросшие семена вначале выдерживают в холодильнике (-1-2°С) в течение 18 часов, а затем в тепле (+19-Н22°С) в течение 6 часов.

Благоприятные температурные условия (не ниже 20°С) и достаточное количество воды и воздуха в почве способствуют появлению всходов на 4-5 день. Первые 15-20 дней огурцы растут медленно, за это время вырастает лишь 3-4 настоящих листа. После того, как их будет 5-8, начинают появляться боковые побеги, и растения зацветают.

У огурца женские и мужские цветки часто расположены на одном растении, в ботанике такие растения носят название однодомных. Женские цветки имеют под жёлтыми лепестками завязь, напоминающую недоразвитый маленький плод, который разовьется в нормальный зеленец лишь после опыления. Мужские цветки под венчиком завязи не имеют и в народе называются пустоцветом. Так вот, у огурца первыми появляются мужские цветки (пустоцвет), из них никогда не разовьется зеленец. Такие цветки располагаются пучками. Позже на главной плети появляются женские цветки, но, как правило, даже после опыления они редко завязываются. Плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков, сформированных на главном стебле, несколько позже. Чаще всего полноценные женские цветки формируются на боковых побегах. Вот почему в некоторых случаях эффективно прищипывание верхушки, оно способствует боковому ветвлению. Сейчас имеется большое многообразие сортов с женским типом цветения. У них женские цветки появляются одновременно с мужскими либо раньше их. Это сорта с высокой потенциальной урожайностью (Адонис, Гелиос, Коралл, селекции БелНИИ овощеводства). Дачники должны помнить, что выращивание сортов преимущественно женского типа цветения может иметь и недостатки. И главный из них - отсутствие либо малое количество мужских цветков. Огурец - растение перекрестно-опыляемое. Чтобы из женского цветка сформировался плод, необходимо опыление. С этой обязанностью прекрасно справляются насекомые: шмели, медоносные пчелы, осы.

Очень часто овощеводы-любители оказываются перед сложной задачей. Как сформировать растения огурца? И нужно ли это делать? Однозначного подхода на сей счет нет. Самым лучшим советчиком в этом случае является собственный опыт. Подбор сорта (гибрида) и умение с ним работать тоже не маловажно. В вопросе формирования огуречных растений каждый овощевод-любитель должен уделять внимание освещенности. Удаление лишних (с позиций освещенности) побегов и листьев, на мой взгляд, может стать основным ориентиром при формировании растений. Все представители семейства тыквенных, огурец не исключение, обладают удивительной способностью регуляции плодообразования. На растении формируется столько плодов, сколько оно способно прокормить. И только благоприятные условия питания, освещенности, полива многократно увеличивают возможности растений.

Оптимальная температура для цветения 18-21°С. Цветки огуречных растений недолговечны. Они раскрываются в 6-7 часов и весь день остаются открытыми, а на второй - третий день уже закрываются. Оплодотворение происходит наиболее успешно в утренние часы в день раскрытия цветка.

Огуречные растения весьма отзывчивы на опрыскивание водой. Этот прием создает благоприятный режим влажности. Многих интересует вопрос: можно ли получить семена огурца самим? Да, можно, если прибегнуть к искусственному опылению. Накануне необходимо отобрать нераспустившиеся женские цветки и изолировать их кусочком ваты, бумажным колпачком.

Этот прием предотвратит опыление насекомыми до вашего участия. Когда изолированные женские цветки распустятся, изолятор снимают и на рыльце пестика аккуратно наносят пыльцу с мужских цветков. Опыленный цветок опять изолируют. Чтобы цветок, который вы опылили, оплодотворился, желательно удалить все цветки, расположенные рядом с искусственно опыленными. С одного растения можно получить 3-5 семенников, а из одного семенника 5-10 г семян.

Не пытайтесь получить семена гибридов (Либелле, Родничок.). Для их производства недостаточно проделать то, о чем речь шла выше, необходимо иметь родительские формы. Чаще всего этими формами располагает только селекционер, создавший этот гибрид.

На приусадебном и дачном участке хороший результат можно получить при возделывании огурца в малогабаритных пристенных теплицах, устроенных с южной либо юго-восточной стороны хозяйственной постройки. Благоприятный температурный режим, режим влажности, питание, уход и сорт обеспечат урожайность огурца 20 и более кг с1 м2.

Хорошие результаты можно получить, выращивая огурец в малогабаритных пленочных укрытиях. Сорта и гибриды, пригодные для малогабаритных пленочных укрытий: Верасень, Гелиос, Декан, Должик, Белорусские, Изящный, Конкурент, Неросимый 40, Родничок, Либелле, Кустовой, Коралл, Криница...

К сооружению укрытий приступают за 1-2 недели до посева либо высадки рассады. Чаще всего это первая - вторая декада мая. Устанавливают дуги на расстоянии друг от друга 1,5 м, натягивают пленку, затем края присыпают почвой. Через 1-2 недели приступают к посеву, посадке рассады. Расстояние между каркасами 160 см и более, если сорта (гибриды) длинноплетистые, и 60-80 см, если кустовые (короткоплетистые). Снимают пленку, когда появятся первые цветки. Самой главной ошибкой всех любителей-овощеводов является резкое снятие пленки. В результате чего растения подгорают, долго болеют и сильно снижают урожайность. Перед тем, как окончательно убрать укрытие, за 10-12 дней приступают к закаливанию растений. В день снятия пленки её постепенно приподнимают. Это обеспечит плавное снижение температуры, влажности и предотвратит повреждение растений.

Соблюдение технологии дает возможность получить с 1 м2 таких сооружений 3-5 кг зеленца и более.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки