Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Как получить высокий урожай огурцов

Многие жители нашей республики выращивают огурцы на грядке в открытом грунте и пленочных теплицах. Но далеко не каждый знает, как получить высокие урожаи и в более ранние сроки, тем более, как защитить растения от ложной мучнистой росы.

Начинать лучше с подборки высокопродуктивных сортов и гибридов огурца, пригодных для выращивания в климатических условиях республики. К ним относятся: Родничок, Тополек, Либелле, Верасень, Белорусский, Декан, Дальневосточный. Семена Родничка, Либелле нужно приобретать в киосках «Сортсемовощ» или госторговли, и ни в коем случае не на рынке, так как получить качественные семена этих гибридов самим невозможно. Убедительно советуем овощеводам активнее пользоваться высокопродуктивными сортами, созданными селекционерами Белорусского НИИ овощеводства, такими, как Верасень, Гелиос, хорошо приспособленными к местным условиям. Для пленочных весенних теплиц лучше всего использовать Родничок, Тополек. При выращивании в условиях открытого грунта можно использовать все вышеперечисленные сорта и гибриды.

С 1985 года климат в Беларуси не благоприятствует выращиванию огурцов, связано это с поражением растений новой вредоносной болезнью - ложной мучнистой росой. Эта грибная болезнь может появиться на листьях уже с середины июля, а через две недели растения полностью погибают. Поэтому овощеводы-любители часто терпят неудачу даже при хорошо подобранных сортах. Сдержать быстрое развитие ложной мучнистой росы в дождливую погоду очень трудно, даже при применении высокоэффективных химических средств защиты, таких, как альетт (3 кг/га). Поэтому мы советуем выращивать огурцы под пленочными укрытиями рассадным способом. Это даст возможность на одну-две недели раньше собрать основной урожай плодов, еще до появления первых признаков поражения растений болезнью.

Немаловажное значение имеет подготовка семенного материала. За 20-24 часа до высева семян их замачивают в воде с первоначальной температурой 30-38°С на три часа. Для того чтобы вода не остывала, в домашних условиях можно использовать обычный термос. Набухшие семена извлекают при помощи марлечки (ситечка), через которую сцеживают воду и заворачивают их в тряпочку, смоченную теплой водой, или мешковину. Затем помещают в небольшую емкость (кастрюлю) для проращивания примерно на 18 часов и закрывают крышкой. В свою очередь кастрюлю опускают в емкость гораздо больших размеров, наполненную теплой водой (до 40°С) так, чтобы вода не попадала на семена. Таким образом, когда вода остынет, температура еще долгое время будет выше 20°С. Проращивание заканчивают, когда корешки семян еще не препятствуют отделению их друг от друга. Непроросшие семена нужно выбросить.

Особое внимание нужно обратить на состав почвы, где будет выращиваться рассада. Для приготовления питательной смеси (грунта) в домашних условиях необходимо взять: торф, перепревший навоз, опилки в соотношении 6:1:1 и добавить 20-30 г суперфосфата (на ведро), после чего все хорошо перемешать. Можно также приобрести в магазине готовые торфоперегнойные кубики, биогумус или другую пригодную для выращивания овощей землю. Рассада вырастет мощной и здоровой, темно-зеленого цвета только при условии наличия всех элементов питания - азота, фосфора, калия. Поэтому нельзя брать землю с огорода, клумбы и т.д. Для выращивания рассады можно использовать пластмассовые стаканчики из-под сметаны, а также полиэтиленовые пакеты из-под молока. Перед прсадкой торфоперегнойные кубики или питательный грунт в емкостях хорошо увлажняют, делают небольшое углубление в почве 1-1,5 см деревянной круглой палочкой диаметром 1,5-2 см и опускают в него проросшие семена, присыпая сверху увлажненным торфом. После этого посевы укрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Выращивание рассады продолжают на подоконнике, так как растениям нужен свет.

Примерный срок посадки семян огурца на рассаду - начало апреля для пленочных теплиц и 20-25 апреля для открытого грунта. Оптимальный возраст готовой к высадке рассады 20-25 дней, это соответствует фазе 3-5 листьев. В пленочные теплицы и укрытия рассаду огурцов переносят с 25 апреля по 5 мая, при холодной весне несколько позднее. Высаживать рассаду огурцов нужно вместе с комом земли. Делают это следующим образом. Растение осторожно удерживают между пальцами левой руки у самого грунта и опрокидывают правой рукой горшком вверх, сжимают емкость у основания, слегка постукивают по донышку и тянут кверху. Растение помещают в лунку, наполненную водой (после всасывания воды должна образоваться кашеобразная масса), прикапывают землей и осторожно прижимают её руками подальше от стебля. Между растениями расстояние 40 см. Следует помнить, что загущенные посадки резко снижают урожай, так как уменьшается площадь питания растения. В теплицах их сразу же подвязывают шпагатом, чтобы придать вертикальное положение. Делают это следующим образом. Один конец шпагата закрепляют под нижним листом (у основания стебля) с помощью свободной петли, а другой за шпалеру, после чего растение осторожно обкручивают шпагатом.

Огурец - теплолюбивое растение, не переносящее сквозняков. Во избежание появления корневых гнилей (внезапное увядание растений) в теплицах форточки всегда должны быть открыты только с одной стороны. Лучше сделать крышу съемной на день, это будет способствовать одновременно хорошему пчелоопылению цветков и повышению урожая.

В последнее время сооружение теплиц становится делом невыгодным вследствие больших финансовых затрат и непродолжительного использования пленки (она быстро повреждается солнечными лучами и ветром). Поэтому мы предлагаем более простой способ выращивания огурцов (как семенами, так и рассадой) в условиях открытого грунта. Остановимся на нем более подробно. Вначале выбирают участок шириной 2-3 метра (по ширине пленки), хорошо освещенный солнцем в течение суток. Перекопав почву, посередине делают глубокую борозду шириной 30-40 см. Она должна быть рассчитана на толстый слой перепревшего навоза, хорошо присыпанного землей, и небольшое воздушное пространство, чтобы в последующем появляющиеся листочки растений не касались пленки. Это позволит предотвратить солнечные ожоги листьев, а также воздействие майских заморозков. Извлеченный грунт осторожно насыпают у края борозды, в результате образуется своего рода гребень. Всю площадь, отведенную под выращивание огурцов, кроме борозд, укрывают соломой, неперепревшей листвой или посыпают опилками, чтобы исключить частые прополки. Борозду хорошо увлажняют водой, раскладывают в нее проросшие семена (по два) на расстоянии 20 см друг от друга и присыпают торфом. Сверху гряду закрывают пленкой. В этом случае её расход в два раза меньше, чем при сооружении теплицы, а урожайность та же. С появлением первых всходов в ясную погоду пленку следует снимать во избежание солнечных ожогов, а вечером и в холодные дни укрывать грядку. Когда растения станут касаться пленки, нужно поставить дуги (можно из орешника) и по ним натянуть пленку. В солнечные дни пленку днем приподнимают с одной стороны, а вечером опускают и прикапывают. Такой безрассадный способ выращивания огурцов избавляет овощевода от излишних хлопот по выгонке рассады на подоконнике и позволяет получить высокие урожаи огурцов - до 120-200 ц/ra, в зависимости от погодных условий и хорошего агрофона. Недостаток этого метода заключается в том, что в случае продолжительной холодной погоды с заморозками в мае, рост и развитие растений часто приостанавливается. Можно, конечно, высевать непроросшие семена в почву. Однако в этом случае, как правило, получить высокий урожай огурцов не удается из-за позднего плодоношения растений (середина - конец июля) и огромных потерь от ложной мучнистой росы. Поэтому риск - благородное дело.

Неудач можно избежать за счет высадки растений рассадой в открытый грунт и в более поздние сроки, с последующим укрытием перфорированной пленкой.

Для огородников-любителей, имеющих дачные участки далеко от мест проживания, получение раннего урожая огурца за счет временных пленочных укрытий (при снятии обычной пленки на день) связано с огромными трудностями. Кроме того, теряется драгоценное время. Избежать частых поездок можно, если воспользоваться перфорированной пленкой (при натяжении по ширине дырчатой). Укрытие (с момента посева или посадки рассадой) перфорированной пленкой способствует созданию благоприятных условий для быстрого роста и развития растений, улучшается воздухообмен, исключаются солнечные ожоги, наконец, она препятствует испарению почвенной влаги. Кроме того, такие растения не нужно поливать, так как капли дождя проходят сквозь перфорации (пленка должна быть перфорированной только над растениями, чтобы исключить быстрый рост сорняков на той части участка, где нет растений). Растущие растения (без каркасов) растягивают и поднимают пленку. При прополке огурца пленку временно снимают. В начале цветения пленку следует совсем снять для пчелоопыления. Обычно это бывает в конце июня - первых числах июля, когда уже нет необходимости укрывать растения на ночь от холода, так как температура воздуха выше 15°С.

Однако для получения высокого урожая только хорошего агротехнического ухода за растениями недостаточно. С середины июля необходимо также тщательно осматривать листья огурца и, в случае поражения ложной мучнистой росой, принимать экстренные меры. Первые симптомы заболевания ложной мучнистой росой следует ожидать с середины июля и до конца августа в зависимости от погодных условий. Обычно они появляются через 2-6 дней после того, как температура воздуха ночью понизится до 9-10°С, пройдет дождь, а днем будет тепло и солнечно.

Утром, когда роса, и в дождливую погоду маслянистые, буровато-зеленые пятна можно заметить на верхней стороне листа. Форма их различна, но чаще всего это неправильные 4-угольники (реже 5-угольники) с нижней стороны мокнущего цвета. При подсыхании, когда исчезнет роса, пятна утрачивают маслянисто-мокнущее сходство, и с нижней стороны листьев хорошо просматривается серо-фиолетовый налет спороношения гриба.

Днем впервые ложная мучнистая роса появляется с верхней стороны листа в виде единичных еле заметных буровато-зеленоватых, а также буровато-желтоватых пятен размером от 0,5 до 3 см и более, форма их различная, чаще угловатая. Однако во всех случаях с нижней стороны листьев, в местах поражения, всегда заметно спороношение гриба серо-фиолетового цвета (на буро-зеленоватых плохо заметное и хорошо видимое невооруженным глазом на буровато-желтоватых пятнах). В дальнейшем эти 4- и 5-угольники на листьях нижнего и среднего яруса сливаются между собой, листья сильно желтеют, буреют, иногда крошатся, скручиваются и засыхают. Через 7-10 дней только 3-4 верхушечных листа остаются еще зелеными. Они слегка увядают в солнечную погоду, наблюдается также пожелтение верхушек листьев и загибание книзу. С таких растений еще можно собрать последние плоды, но они уже нестандартной, сильно уродливой формы.

У неопытного огородника при виде таких растений невольно создается впечатление, что листья усыхают от недостатка влаги в почве, особенно в солнечный день. Однако это ошибочное мнение. Поливать растения, пораженные ложной мучнистой росой, нельзя, особенно в вечернее время, так как для быстрого развития болезни необходима жидкая влага. Поэтому, чем обильнее мы поливаем, тем скорее листья усыхают, а растения погибают. Конечно, при необходимости и больные растения нужно поливать, но под корень или в борозды и только в дневное время, чтобы влага успела испариться, не попадая в виде капель на листья.

Сохранить весь урожай огурцов при появлении ложной мучнистой росы невозможно, можно лишь сократить его потери до минимума. Поэтому при обнаружении первых пятен ложной мучнистой росы листья с верхней и нижней сторон следует немедленно опрыскать 1%-ной бордосской жидкостью или раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Из растительных средств можно порекомендовать настой измельченного чеснока (30-50 г на 1 л воды). Настой выдерживают сутки в закрытой емкости, добавляют в ведро 9 л воды и опрыскивают растения. По мере развития болезни обработку вышеуказанными средствами следует повторить как минимум три раза.

Т.Н. Жердецкая.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки