Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Этапы выращивания огурцов в открытом грунте

Подбираем место

Основными индикаторами повышенной кислотности почв являются следующие растения: хвощ, конский и полевой щавель, мать-и-мачеха, а также белокочанная капуста, если на ее корнях образуются крупные шишко-образные наросты (кила капусты).

Лучшие предшественники для огурцов - многолетние травы, капуста, томаты, бобовые, ранний картофель, кукуруза, морковь, лук. На первоначальное место их возвращают через 3-4 года.

Удобряем почву

Все виды органических удобрений под эту культуру лучше вносить осенью под зяблевую вспашку или перекопку в количестве 80-1200 т/га (8-10 кг/м2). При использовании куриного помета дозу уменьшают до 3-4 т/га (300-400 г/м2). Заделывают органику на глубину 15-18 см. Почву после осенней вспашки не культивируют, а оставляют в глыбисто-комковатом состоянии. В таком виде она лучше сохраняет свою структуру, не вымывается после дождя и таяния снега и хорошо удерживает влагу.

Общая доза минеральных удобрений под огурцы составляет 70 г/м2. Половину фосфорных и калийных туков рекомендуют вносить осенью, а остальное количество и азотные - весной. Оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в смеси (в частях) - 1:1,5:2. Раз в пять лет на одну сотку вносят 10 г борных, 30 г медных, 20 г цинковых, 50 г марганцевых и 3 г молибденовых микроудобрений. Их необходимо тщательно смешать в ведре с торфом, землей или перегноем и равномерно разбросать по всему полю.

Весной, как только подсохнет почва, участок, предназначенный для посева огурцов, культивируют на глубину 8-10 см. Непосредственно перед посевом (10-15 мая) его запахивают или перекапывают на глубину не более 10-12 см, чтобы не выносить на поверхность заделанную с осени органику. Азотные и половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят во время предпосадочной подготовки участка, после чего поверхность разравнивают и разрыхляют.

Выбираем сорта и гибриды

Для посева используют семена районированных сортов и гибридов F1 первого поколения. В Государственный реестр Республики Беларусь, по данным на 2009 г., внесено 52 пчелоопыляемых и 6 партенокарпических гибридов огурца. В наших климатических условиях высокие и устойчивые урожаи ежегодно обеспечивают следующие сорта белорусской селекции: Верасень, Зарница, Свитанок, Славянский, а также гибриды F1 - Белорусский корнишон, Вяселка, Коралловый риф, Малыш, Янус. Из зарубежных наибольший практический интерес представляют сорта Единство, Кауняй, а также гибриды Амур, Бизнес, Взгляд, Одыс, Октопус, Пасамонте, Пасалимо, Родничок, Троляй, Тытус и др.

Семена должны быть первого или второго класса. В зависимости от состояния почвы (температуры, влажности) их можно сеять сухими, набухшими (после 6-8-часового замачивания в водном растворе микроэлементов) или проросшими. В первом случае всходы появятся через 6-8 дней, во втором - через 4-5 дней и в третьем - через 3-4 дня.

Сеем и ухаживаем

В южной зоне нашей республики огурцы сеют в первой декаде мая, а в центральной и северной - во второй и третьей. Самый последний срок посева - первая декада июня. Для дружного появления всходов, ускоренного развития растений, защиты их от заморозков и птиц рекомендуется на посевах применять временные укрытия спанбондом. Их снимают, когда установится теплая погода - 20-22°С днем и 15-18°С ночью. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах огурцы лучше всего выращивать на гребнях или грядах высотой 15-20 см. Ширина междурядий составляет 120-140 см, а расстояние между семенами - 5-10 см. Глубина их заделки на тяжелых почвах - 2-3, на средних и легких - 3-4 см. Во время сухой и жаркой погоды посевы нужно поливать. Кроме того, огурцы нуждаются в своевременных прополках, рыхлении почвы, подокучивании и прореживании (расстояние между растениями в рядке должно составлять 15-25 см). При этом удаляют слаборослые и больные экземпляры.

Для подкормки можно использовать минеральные и органические удобрения. Навозную жижу разводят водой в соотношении 1:6, куриный помет - 1:12. Поливают в лунки, сформированные вблизи растений. В сырую погоду минеральные удобрения можно вносить сухими, а в погожие дни - в жидком виде. 10-15 г азотных и по 15-20 г фосфорных и калийных удобрений нужно растворить в 10 л воды. Хороший эффект дают некорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями эколист и мультивит плюс.

Наиболее опасным вредителем огурцов является черная бахчевая тля. Для борьбы с ней применяют актеллик, белофос, карбофос, ровикур, цимбуш и другие инсектициды. Опасны для этой культуры и болезни, к примеру, пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Повышенную устойчивость к ней имеют сорта Верасень, Зарница, Свитанок, Славянский и гибриды F1 Белорусский корнишон, F1 Коралловый риф, F1 Малыш, F1 Янус.

Собираем урожай

Зеленцы убирают в стадии технической спелости, когда они достигнут необходимых размеров. Для соления годятся плоды длиной 10-12 см, для маринования - 5-7 см (корнишоны). Их собирают через 1-2 дня в утренние часы (до полудня). При этом наряду со здоровыми плодами убирают переросшие, больные, уродливые, для того чтобы лучше формировались и росли новые завязи. Чем чаще срывают огурцы, тем обильнее плодоносят растения. Старайтесь не поднимать, не переворачивать плети и не травмировать растения при уборке. Собранные плоды хранят при температуре 5-7°С и влажности воздуха 85-90% в течение нескольких суток.

А.Я. Хлебородов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки