Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Выращиваю по-миттлайдеру, заготавливаю по-камышински

Ранее я писал о выращивании овощей по методу Д.Р. Миттлайдера. На этот раз хочу рассказать, как я выращиваю огурцы в открытом грунте. В принципе агротехника та же, но есть и свои особенности. В первую очередь они связаны с тем, что огурцы - культура теплолюбивая. Оптимальная температура для их развития 22-25°С днём и 16-18°C ночью. Если она опускается ниже 13°C, огурцы приостанавливают рост и заболевают. Поэтому нужно создать для них благоприятные условия. Но об этом я расскажу несколько позже.

Начну с подготовки семян. Эта процедура также имеет весьма важное значение. Подберите нужные вам сорта. Я, к примеру, выращиваю Должик, Конкурент, Витязь и гибриды F1 Родничок, F1 Либелле. Два последних женского типа цветения. Если имеющиеся у вас сорта мужского типа цветения (на них много пустоцвета) - используйте только лежалые (2-4 года) семена. Процент женских цветов (с завязью) у них выше. Ускорить их появление поможет также прогревание семян в течение 2 часов при температуре 50-60°С.

После я опускаю семена в 5% раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). Несколько раз перемешиваю и когда неполноценные семена всплывут, я их сливаю. В дальнейшем использую забытый старый метод: 24 часа выдерживаю семена в растворе питьевой соды (1 г на стакан воды). Подготовленные таким образом семена замачиваю и затем высеваю по одному во влажные опилки (на глубину 1-1,5 см). Через 2-3 суток семена прорастут. Здесь важно проследить, чтобы корешки не были слишком длинными.


Рис.

К этому времени подготавливаю гряды (их должно быть не менее двух). Оптимальный вариант - четыре (см. рисунок). Хотя не исключено и другое расположение. Размер их 0,45x4,5 м, расстояние между грядами 1 м. Длина тоже может быть произвольной. Но поверхность обязательно надо разровнять. Пророщенные семена высеваю на каждой грядке в два ряда по краям возле бортиков на расстоянии 15-20 см (по 2 шт.). Обычно с помощью маленького бороздовичка делаю в каждой гряде по 2 бороздки глубиной 2-3 см, предварительно обильно полив почву водой. Семена присыпаю сверху сухой почвой или торфом. Обстоятельства не позволяют мне использовать рассадный метод посадки, но кто может - пусть попробует.

А теперь необходимо позаботиться о создании нужного микроклимата, иначе появившиеся всходы могут погибнуть. Для этого я использую пленку спанбонд. Она продается сейчас повсеместно (стандартный размер набора 13x4,2 м) и обладает весьма ценными свойствами: пропускает воздух и воду, при соприкосновении с листьями растений никогда не обжигает их, при этом создается хороший парниковый эффект.

Я разрезаю спанбонд на два равных (6,5x4,2 м) полотна и каждым из них накрываю по паре гряд, при этом плёнку не натягиваю, оставляю напуск. Во время роста растения сами приподнимают и удерживают ее. Края пленки присыпаю почвой. Через неделю открываю гряды, скатываю пленку (от середины к краям) и проверяю всходы. Из двух растущих в одной лунке растений оставляю одно - наиболее сильное, другое аккуратно срезаю ножницами. После чего делаю первую подкормку. Подкармливаю всегда смесью № 2 из расчета 25 г на погонный метр, затем обильно поливаю, как этого требует метод Миттлайдера. Пленку закрываю: каждое полотно раскатываю от краев к середине и опять присыпаю почвой по краям. Через неделю приоткрываю торцы с одной из сторон для полива растений. Еще через неделю опять снимаю пленку и подкармливаю. В дальнейшем пленку не снимаю до той поры, пока не начнется массовое цветение растений, только поливаю 1 раз в неделю, когда растения зацветут, оставляю огуречник открытым для свободного доступа насекомых-опылителей. Подкармливаю смесью № 2, обильно поливаю. Поскольку расстояние между грядами и по контуру не менее 1 метра, боковые побеги с преимущественно женскими цветками свободно развиваются. Таким образом вскоре вся площадь, обозначенная на схеме пунктирной линией, представляет собой сплошной огуречник. Когда появляются зеленцы, я осторожно раздвигаю плети в проходах и собираю урожай. После обильных сборов обязательно подкармливаю. В зависимости от состояния огуречника и погодных условий делаю до 6-8 подкормок за сезон.

Всё лето мы едим свежие ароматные огурчики, а засолочными сортами обеспечиваем всю семью на зиму. Выращиваем огурцы по-миттлайдеру, а заготавливаем по-камышински. Рецепт прочли в одном из номеров журнала «Приусадебное хозяйство», с тех пор консервируем огурцы только рекомендованным в этой статье способом. Для этого молодые огурчики с аккуратно обрезанной плодоножкой моют и складывают в чистые 3-литровые банки, закладывают также все специи, чеснока побольше (желательно зимний), насыпают 4 ст. ложки соли с небольшим верхом и заливают холодной питьевой водой, желательно ключевой, но можно и водопроводной. Банку накрывают закаточной крышкой и оставляют в домашних условиях на 2-3-е суток в зависимости от температуры воздуха. Если очень жарко, то не более 2-х суток. После этого рассол из банки осторожно, чтобы не выпали специи, выливают. Заливают холодную воду, встряхивают и выливают. Такую промывку повторяют еще 1-2 раза. Затем заливают банку холодной водой и закатывают той крышкой, которой она была накрыта. Банки с огурцами, закатанными таким методом, можно держать и в погребе, и в доме. В тепле углекислота, образовавшаяся при естественном брожении, чуть вздувает крышку, но никогда не срывает ее. Пусть это никого не пугает. Это нормальное явление.

Желаю всем огородникам успехов в деле выращивания и консервирования огурцов.

Л.П. Долгов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки