Главная » Овощи в огороде » Сельдерей

Сельдерей посадим в марте

Для получения рассады сельдерея не требуется каких-либо особых приёмов. Надо только иметь в виду, что у корневого сельдерея продолжительность ее выращивания 60 дней. Высаживать в открытый грунт рассаду надо не раньше середины мая, иначе растения могут "уйти в цветуху". Поэтому оптимальный срок сева - середина марта. Рассаду можно выращивать на подоконнике. В каждый стаканчик сеют по два семени с последующим удалением более слабого растения. При выращивании рассады в теплых парниках используют 2 г семян на кв. м.

Хорошими предшественниками для сельдерея являются картофель, капуста, огурцы, томаты. Перед высадкой рассады вносят перегной (3-4 кг/м2), расчетные нормы минеральных удобрений, почву глубоко перекапывают и формируют гряды или гребни.

Черешковый сельдерей можно выращивать следующим способом: в начале апреля готовят траншею глубиной 30 и шириной 50-60 см. На дно кладут 4-6 кг перепревшего навоза, 70-100 г комплексного удобрения в расчете на кв. Метр. Траншею присыпают так, чтобы ее поверхность была ниже уровня почвы на 8-10 см и сажают растения в два ряда с расстоянием между ними и между растениями в ряду 20-25 см. При традиционном методе выращивания на грядах рассаду сажают с междурядьями 40-45 см, а на гребнях - 60 см. В ряду растения размещают через 25 см. Во всех случаях рассада должна быть в фазе 5-6 листьев. Чтобы растения лучше приживались, полезно на одну треть уменьшить (срезать) площадь листовой поверхности. Если рассада выращивалась в горшочках, то необходимость в таком приеме отпадает. Сажать ее следует аккуратно, чтобы точку роста не присыпать почвой. Корневой сельдерей высаживают на такую глубину, какая была у него в рассадный период, иначе корнеплоды дадут многочисленные корни, пострадает их качество. После посадки в течение 3-4-х дней растения нужно поливать.

При выращивании листового сельдерея посев семян проводят трехстрочными лентами с расстоянием между рядами 30-40 см. При этом следует тщательно подготовить почву, потому что они очень мелкие. Предварительно семена намачивают и сеют в хорошо увлажненную почву, после чего присыпают торфом или песком не более чем на 0,5 см. Для ускорения прорастания поверхность гряд укрывают старой пленкой, которую убирают как только появятся всходы. После первого прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 4-5 см, после второго - 15-25 см.

Уход за посевами традиционный: прополки, рыхления и подкормки. Их проводят через 7-10 дней после высадки рассады или через 15-20 дней после появления всходов и повторно, спустя еще 20-30 дней. При этом используют навозную жижу (1:5) или птичий помет (1:10) с добавлением 200-300 г древесной золы на 10 л раствора. В засуху сельдерей надо обильно поливать, иначе при сильном пересыхании почвы это растение образует цветоносы и становится несъедобным.

В середине лета при высоте растений около 30 см приступают к отбеливанию черешкового сельдерея. Боковые побеги удаляют, обматывают черешки газетной бумагой и не туго обвязывают шпагатом, после чего засыпают канаву почвой. В августе и сентябре растения окучивают, над высоким гребнем должны оставаться только листовые пластинки, но при этом следят, чтобы почва не попадала в середину куста. У развивающихся в темноте листьев будут образовываться беловатые длинные и нежные черешки. Таким образом можно получить деликатесную продукцию.

Однако выращивание черешкового сельдерея траншейным способом требует много сил и времени. В последнее время появились "самоотбеливающиеся" сорта, которые не нужно высаживать в траншеи и окучивать. Но у них не такие хрустящие черешки и менее выраженный вкус, хотя их вырастить гораздо легче.

Что касается корневого сельдерея, то его возделывать проще, не надо окучивать, он редко повреждается вредителями и болезнями. Листья корневого и листового сельдерея убирают по мере необходимости. Их используют сразу или заготавливают впрок. Корнеплодам дают возможность достичь максимального размера. Копают их поздно осенью при наступлении заморозков в 6-8°С. Черешковый сельдерей убирают в начале октября. Растения вместе с корнями прикапывают в парниках или подвалах, где они сохраняют свою товарность 1-1,5 месяца.

В Республике Беларусь в Государственный реестр для возделывания включено несколько сортов сельдерея корневого. Вот характеристика нескольких из них.

Анита - позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов 175-185 дней. Масса корнеплода 460-600 г. Товарная урожайность 534-766 ц/га, или 5,3-7,6 кг/м2. Вкусовые качества и лежкость - хорошие. Используются в свежем виде и для переработки.

Черномор - позднеспелый сорт, вегетационный период от появления всходов 162-185 дней. Масса корнеплода 470-660 г. Товарная урожайность 544-832 ц/га, или 5,4-8,3 кг/м2. Вкусовые качества и лежкость - хорошие. Используются для потребления в свежем виде и для переработки.

Т.А. Колосова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки