Вы пользуетесь такой приправой, как анис? Нет? И совершенно напрасно! Если трудно найти эту пряность на рынке, вырастите её у себя на грядке.
Анис - одно из древнейших эфирномасличных растений. Его называют королем пряностей. И это неслучайно. Его аромат способен заглушить любой запах. С его помощью обычное блюдо может «зазвучать» по-новому.
Вырастить анис достаточно просто. Грядку под него лучше готовить с осени. Для этого вношу минеральные удобрения при перекопке из расчета 20-25 г/кв.м - азотных и 25-30 г/кв.м - фосфорных.
Культура любит рыхлые черноземы. На тяжелых и кислых почвах плохо растет. Хорошие предшественники - бобовые культуры. А вот тмин, петрушка и, в особенности, кориандр совсем не желательны.
Анис, как и многие представители семейства Сельдерейные, относится к растениям туговсхожим. К тому же из-за большого содержания эфирного масла семена прорастают медленно. Поэтому перед заделкой посадочный материал обязательно замачиваю в течение 2-3 суток (со сменой воды через 6-8 часов).
Высеваю семена весной (можно и под зиму), построчно с междурядьями шириной 45 см, глубина заделки - 1,5-2 см. Через две недели после всходов растения прореживаю, оставляя на расстоянии 10-15 см. Анис требователен к теплу и влаге. Засуха приводит к измельчению семян и потере в них эфирного масла, а дожди - к заболеванию соцветий.
Уход за этой культурой минимальный - своевременное рыхление и удаление сорняков.
Если анис выращиваю для получения семян (на специи), растения убираю в сентябре, как только подсохнут стебли, и зонтики станут коричневого цвета. Высушиваю в хорошо проветриваемом помещении, связав в небольшие пучки и подвесив или разложив на чистой бумаге. Отобрав от мусора, семена храню в темном месте, в плотно закрытой таре.
Александр Позняк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |