Этот представитель пряноароматических растений бывает трех разновидностей (корневой, черешковый и листовой). Двулетнее, относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. В первый год образует корнеплод, диаметр которого достигает 8-10 см, на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель и вызревают семена.
По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее ее. Листья и корнеплоды используют в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности, как ароматическую приправу. Специфический аромат и вкус растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. Сельдерей возбуждает аппетит, листья его богаты витаминами и сахарами. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам, соусам, при солении и мариновании овощей. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо.
Листья содержат витамин С, никотиновую кислоту. Эфирное масло сельдерея обладает ярко выраженным противомикробным действием.
В Беларуси в основном выращивают корневой сельдерей - скороспелый Яблочный, среднеспелый Грибовский. Распространены и другие сорта: Пражский, Деликатес и т.д.
Из черешковых наибольшей популярностью пользуется Золотое перо.
Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Однако молодые чувствительны даже к длительным похолоданиям. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью - 5-6 кг/м . Минеральные весной. Азотные - 8-10 г/м2 (17-22 г мочевины или 23-28 г аммиачной селитры). Фосфорные - 8-9 г/м2 (17-22 г двойного суперфосфата), калийные - 9-12 г (15-20 г хлористого калия).
Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук, картофель. В течение 2-3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители. Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18-20°С.
Это растение имеет длинный вегетационный период, поэтому выращивают его преимущественно рассадой. Семена для получения рассады высевают в теплицах и парниках в конце февраля - начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20-25°С и высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Всходы через 2-3 недели пикируют и в начале мая высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 18-20 см между растениями в ряду. Очень важно, чтобы при посадке растений верхушечная почка не засыпалась землей. После посадки растения поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.
Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе и борьбе с вредителями и болезнями.
Уборку сельдерея на зелень проводят при прореживании растений после посадки. Окончательно его убирают перед наступлением сильных заморозков (вторая половина сентября - начало октября). Листья используют в свежем виде, при консервировании, сушат на зиму. Корнеплоды сортируют, мелкие применяют для выгонки в осенне-зимний период. Хранят корневой сельдерей в хранилищах, пересыпав песком.
Э.И. Липницкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |