Главная » Овощи в огороде » Сельдерей

Душистый сельдерей

Этот представитель пряноароматических растений бывает трех разновидностей (корневой, черешковый и листовой). Двулетнее, относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. В первый год образует корнеплод, диаметр которого достигает 8-10 см, на второй год из корнеплода развивается цветочный стебель и вызревают семена.

По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее ее. Листья и корнеплоды используют в свежем, сушеном виде, в кулинарии и консервной промышленности, как ароматическую приправу. Специфический аромат и вкус растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. Сельдерей возбуждает аппетит, листья его богаты витаминами и сахарами. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам, соусам, при солении и мариновании овощей. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо.

Листья содержат витамин С, никотиновую кислоту. Эфирное масло сельдерея обладает ярко выраженным противомикробным действием.

В Беларуси в основном выращивают корневой сельдерей - скороспелый Яблочный, среднеспелый Грибовский. Распространены и другие сорта: Пражский, Деликатес и т.д.

Из черешковых наибольшей популярностью пользуется Золотое перо.

Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Однако молодые чувствительны даже к длительным похолоданиям. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью - 5-6 кг/м . Минеральные весной. Азотные - 8-10 г/м2 (17-22 г мочевины или 23-28 г аммиачной селитры). Фосфорные - 8-9 г/м2 (17-22 г двойного суперфосфата), калийные - 9-12 г (15-20 г хлористого калия).

Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук, картофель. В течение 2-3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители. Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18-20°С.

Это растение имеет длинный вегетационный период, поэтому выращивают его преимущественно рассадой. Семена для получения рассады высевают в теплицах и парниках в конце февраля - начале марта. Предварительно их намачивают при температуре 20-25°С и высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Всходы через 2-3 недели пикируют и в начале мая высаживают в открытый грунт. Сажают рядовым способом с расстоянием 30 см между рядами и 18-20 см между растениями в ряду. Очень важно, чтобы при посадке растений верхушечная почка не засыпалась землей. После посадки растения поливают, а лунку слегка присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе и борьбе с вредителями и болезнями.

Уборку сельдерея на зелень проводят при прореживании растений после посадки. Окончательно его убирают перед наступлением сильных заморозков (вторая половина сентября - начало октября). Листья используют в свежем виде, при консервировании, сушат на зиму. Корнеплоды сортируют, мелкие применяют для выгонки в осенне-зимний период. Хранят корневой сельдерей в хранилищах, пересыпав песком.

Э.И. Липницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки