Сухие гнили
Фомоз - на пораженной ткани темные, иногда в виде неглубоких поперечных полос, пятна с пикнидами, которые образуются главным образом к концу хранения; чаще поражается верхушка корнеплода; пораженная ткань темно-коричневого цвета, часто с пустотами (сухая гниль).
Черная сухая гниль - снаружи на пораженной ткани пятна округлые, вдавленные, во влажных условиях покрыты темным налетом, расположены преимущественно в верхней части корнеплода; пораженная ткань угольно-черная, четко ограничена от здоровой.
Сухая фиолетовая гниль (ризоктониоз) - пятна серо-свинцовые с бурым или фиолетово-бурым налетом, иногда с мелкими черными вкраплениями (псевдосклероциями).
Белая парша - пятна белые, углубленные, округлые или неправильной формы, разбросаны по всему корнеплоду, диаметром 1-6 мм, покрыты светлым порошковидным налетом.
На пораженной ткани мокрая гниль, покрывающаяся налетом (плесенью)
Белая гниль - налет белый, плотный, хлопьевидный, с крупными белыми (незрелыми) или черными вкраплениями (склероциями), размером 1-30 мм.
Серая гниль - серый пушистый налет с мелкими черными вкраплениями (склероциями) размером 2-7 мм.
Гниль мокрая, на пораженной ткани налет отсутствует
Мокрая бактериальная гниль - ткань превращается в слизистую массу.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |