Главная » Овощи в огороде » Морковь

Гнили, образующиеся на моркови

Сухие гнили

Фомоз - на пораженной ткани темные, иногда в виде неглубоких поперечных полос, пятна с пикнидами, которые образуются главным образом к концу хранения; чаще поражается верхушка корнеплода; пораженная ткань темно-коричневого цвета, часто с пустотами (сухая гниль).

Черная сухая гниль - снаружи на пораженной ткани пятна округлые, вдавленные, во влажных условиях покрыты темным налетом, расположены преимущественно в верхней части корнеплода; пораженная ткань угольно-черная, четко ограничена от здоровой.

Сухая фиолетовая гниль (ризоктониоз) - пятна серо-свинцовые с бурым или фиолетово-бурым налетом, иногда с мелкими черными вкраплениями (псевдосклероциями).

Белая парша - пятна белые, углубленные, округлые или неправильной формы, разбросаны по всему корнеплоду, диаметром 1-6 мм, покрыты светлым порошковидным налетом.

На пораженной ткани мокрая гниль, покрывающаяся налетом (плесенью)

Белая гниль - налет белый, плотный, хлопьевидный, с крупными белыми (незрелыми) или черными вкраплениями (склероциями), размером 1-30 мм.

Серая гниль - серый пушистый налет с мелкими черными вкраплениями (склероциями) размером 2-7 мм.

Гниль мокрая, на пораженной ткани налет отсутствует

Мокрая бактериальная гниль - ткань превращается в слизистую массу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки