Когда я осенью везу с дачи морковь, все пассажиры с любопытством заглядывают в мою корзину и интересуются, как мне удается вырастить такие красивые, гладкие и ровные корнеплоды. Многие думают, что весь секрет в сорте. Но это не совсем так. Хотя и он, конечно, имеет значение. Я обычно использую голландские сорта, немецкий сорт Роте ризен, что в переводе означает "красная, длинная". Но и наши сорта с аналогичными названиями ничуть не хуже иностранных. Нравится мне Витаминная-6, НИИОХ, Нантская и другие. Важно создать для моркови хорошие условия, рыхлую, хорошо удобренную под предшественник почву. Но главная причина успеха не в этом. Мой секрет - в двойной посадке. Я вначале "сажаю" морковь на туалетную бумагу, а потом в почву. Что это дает? Растения прорастают друг от друга на одинаковом расстоянии, чего добиться при обычном посеве невозможно, так как семена у моркови очень мелкие. Их не нужно систематически прорывать. А этот процесс очень трудоемкий, приводит к травмированию моркови, из-за чего она начинает ветвиться. Кроме того, на запах летит морковная муха. И тут уж здоровых корнеплодов и хорошего урожая ждать не придется. Кроме того, "сеять" морковь на туалетную бумагу можно в любое свободное время. Я делаю это зимой. Кстати, этот метод можно применить для семян укропа, петрушки, салата, астр и других цветов и овощей. Попробуйте - и вы убедитесь, что так сеять просто и удобно, и труд ваш сторицей окупится большим и качественным урожаем.
А делаю я это так. Беру рулон туалетной бумаги. Отрезаю от него куски по 1 м длиной (размер зависит от ширины вашей грядки), раскладываю их на столе. Затем беру мягкую кисточку, обмакиваю её в крахмальный (можно в канцелярский) клей и наношу на бумагу мазки длиной в 1 см на расстоянии 3-5 см (в зависимости от культуры) в три ряда. Семена, рассыпанные на столе, удобнее всего брать шилом, обмакивая его в клей. Они легко прилипают к нанесенным на бумагу меткам. Я располагаю их по два (в начале и в конце мазка). После того, как лента просохнет, сворачиваю её в рулон семенами внутрь, подписываю название культуры и сорта и связываю его ниткой.
Морковь я сею в два-три приема: ранней весной - конец апреля-начало мая для потребления, с конца мая и до середины июня - для зимнего хранения и можно под зиму. Готовя грядки, делаю в них глубокие бороздки (3-5 см) и равномерно "солю" их гранулированным суперфосфатом и хлористым калием. Хлор придает корнеплодам сладость, делает их окраску более яркой. После того, как внесу удобрения, беру чайник (можно лейку без носика) и поливаю рядки горячей водой, в которой предварительно растворяю марганцовку (до фиолетово-розового цвета). Почва при этом дезинфицируется и прогревается. Затем беру один за другим рулончики, разрезаю их на три части ножницами (с обратной стороны бумаги хорошо видны ряды, где наклеены семена) и раскатываю по подготовленным местам, прижимая к теплой земле и присыпая на 3 см легким грунтом из ведра. Для этого использую хороший перегной (сыпец), сухой торф без комков или зернистый песок. В дальнейшем уход за корнеплодами обычный: 3-4 прополки, 2 подкормки, поливы и рыхления, два окучивания (в июле и августе). Я еще посыпаю растения и междурядия золой, что помогает от некоторых вредителей.
Вот, пожалуй, и все хитрости, которыми я пользуюсь при выращивании моркови и других культур.
Т.Д. Овчинникова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |