Пока соседи во всю занимаются летней прополкой, в нашей семье в это время все уже хрустят свежей морковочкой. А все потому, что я привыкла сеять её под зиму.
Первым делом выбираю хорошо освещенное место, чтобы по весне участок рано освободился от снега. Провожу глубокую вспашку на 30 см, добавляя на 1 кв.м 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 100 г золы. После чего почву на грядке хорошо разравниваю. Углом мотыги делаю несколько бороздок на расстоянии 20 см друг от друга. При осеннем посеве они должны быть на 1,5-2 см глубже, чем при весеннем, так как частично засыпаются. Подготовленный участок оставляю до наступления заморозков. Чтобы дожди не размывали борозды, грядки накрываю пленкой, прижав её кирпичами.
Подзимний посев - дело тонкое. Здесь главное, не прогадать со сроками. Октябрьские посевы достаточно опасны: из-за оттепели семена могут прорасти, а наступившие затем морозы безжалостно их погубят. Поэтому морковь высеваю в последних числах октября (в уже мерзлую почву) сухими семенами на глубину 2 см. Если ваш огород находится на осушенном торфянике, советую заделывать их еще глубже, чтобы при выдувании почвы семена не открылись.
Норму посадочного материала увеличиваю для подстраховки на 30%. После посева бороздки прикрываю 18 ранее заготовленной сухой теплой почвой слоем примерно в 1 см. Как только выпадает снег, аккуратно сгребаю его веником на грядку, укрывая сверху лапником. Так посевы перезимуют без лишних стрессов.
Весной, когда за окном установится плюсовая температура, грядку раскрываю, устанавливаю дуги и натягиваю пленку. Первую прополку провожу через 10-15 дней после появления всходов. В фазе 1-2-х настоящих листочков растения прореживаю, оставляя между ними 2-2,5 см. Спустя 15-20 дней расстояние увеличиваю до 4-6 см.
Морковную муху встречаю во все пружин. Чтобы она не испортила весь урожаи, растения 2 раза в неделю опрыскиваю специальным настоем. Готовлю его так: мелко нарезаю 200-300 г неочищенных головок чеснока, заливаю 2 л горячей волы, настаиваю сутки. После чего раствор процеживаю, довожу объем до 10 л, добавляю 30 г мыла.
Молодую морковь выбираю к середине июня, что значительно раньше, чем при весеннем посеве. Сочные корнеплоды идут сразу же к столу. На хранение Их не закладываю: у подзимней моркови плохая лежкость.
Действительно, основное достоинство подзимнего посева - получение урожая с опережением на 10-15 дней.
Для зимней грядки необходимо выбирать хорошо освещенный участок, лучше с южной стороны. Почва нужна рыхлая и плодородная - весной она будет быстро прогреваться. Перед перекопкой участка желательно внести органические удобрения. Не забудьте выбрать корневища многолетних сорняков.
Высевайте семена, когда почва охладится до +2 град. Используйте только качественный посадочный материал. Засыпайте семена заранее приготовленной смесью песка с перегноем в пропорции 1:1. Семена моркови, салата, петрушки присыпайте смесью на 1-1,5 см, а укропа, редиса, шпината - слоем в 2 см. Чтобы защитить посевы от преждевременного пробуждения, в зимние оттепели грядку обязательно мульчируйте компостом.
Ольга Безбородова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |