Главная » Овощи в огороде » Морковь

Тот, кто кушает морковь, - будет весел и здоров

Невозможно представить огород без моркови всеми любимой овощной культуры. Этот вкусный, богатый каротином (о чем было сказано в предыдущей статье) корнеплод мы едим в сыром виде, кладем в супы, щи и борщи, делаем из моркови запеканки, котлеты и другие диетические блюда. И по праву. Ведь морковь богата еще магнием, калием, кальцием и другими полезными элементами. Кроме того, она характеризуется высоким содержанием йода (5 мг на 100 г сырой массы). Особенно рекомендуется употреблять морковь при сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах, пониженных функциях щитовидной железы, заболеваниях печени, почек, кожи. Её включают в рацион кормящим матерям, детям, так как витамин А способствует росту и развитию организма. Очень полезна морковь тем, чья профессия связана с напряжением зрения (наборщики, часовщики, водители транспорта, машинистки и др.).

Ну а как же вырастить богатый урожай этой ценной культуры, чтобы у нас на столе она была каждый день? Прежде всего нужно подумать о подборе сортов. Средние и поздние сорта более урожайны, чем ранние. У нас в Беларуси районирован среднеурожайный ранний сорт Нантская 4, отличающийся высокими вкусовыми качествами.

Сорт Витаминная 6 среднего срока созревания тоже районирован по всей республике. Среднеранний сорт Лосиноостровская 13 районирован в Брестской, Минской и Могилевской областям. Эти сорта характеризуются высокой урожайностью, хорошей лёжкостью и приятными вкусовыми качествами. Овощеводы выращивают также Московскую зимнюю А-15, Валерию, Перфекцию, Раннюю Грибовскую 13-55, Шантенэ 24-61, Несравненную, Карлена, Флокер и др. Корнеплоды последнего сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Для возделывания моркови выбирают участки, хорошо освещенные солнцем в течение дня. Лучшими являются рыхлые супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. На тяжелых, сильно уплотняющихся почвах корнеплоды часто бывают неправильной формы, разветвленные, дают низкий урожай. На дерново-подзолистых почвах оптимальная реакция почвы для моркови должна быть близкой к нейтральной (рН 6-7,1), а на низинных торфяниках рН 5-5,5. Кислые почвы требуют известкования, однако вносить известь непосредственно перед севом моркови нежелательно. Лучшие предшественники для моркови лук, томаты, ранние овощи, огурцы, бобовые.

Грядку под морковь осенью перекапывают на глубину 25-30 см вносят перегной в дозе 4 кг/м2. Если органические удобрения вносились под предшественники, перегной не нужен. Свежий навоз применять нельзя, так как он вызывает деформацию корнеплодов, задерживает их созревание. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью при перекопке почвы или весной из расчета 6-8 г/м2 фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 8-12 г/м2 калия (13-20 г хлористого калия). Так как морковь потребляет много хлора, при севе лучше вносить хлорсодержащие калийные удобрения. Азотные удобрения под морковь вносят весной в дозе 6-9 г на 1 м2 (18-25 г аммиачной селитры или 14-20 г мочевины). При избытке азота ухудшается качество моркови и её лёжкость. Кроме того, в корнеплодах накапливается повышенное количество нитратов. Предельно допустимые дозы внесения азота для нее на минеральных почвах 9 г, на торфяниках 3-6 г на 1 м2.

Морковь можно сеять весной (апрель начало мая), летом (в первой половине июня), под зиму в конце октября начале ноября, до замерзания почвы. Ранневесенний и подзимний сев используют для получения ранней продукции, однако она плохо хранится.

Сеют морковь по выровненной граблями почве. Расстояние между рядами 20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Предварительно делают канавки глубиной 2 см, выдавливая их острым краем планки. Расход семян при весеннем и летнем севе 0,70,8 г/м2. Морковь очень медленно прорастает. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-15 день, а в холодную погоду через 25-30 дней.

Чтобы ускорить всходы, семена моркови можно предварительно замочить в воде и слегка прорастить. Для этого их рассыпают тонким слоем в неглубокой посуде (тарелка, блюдце), сверху накрывают влажной материей и выдерживают несколько суток при температуре 16-25°С. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка просушивают, смешивают с сухим песком в соотношении 1:5 для более равномерного размещения и сеют. Можно укрыть грядку светопрозрачной пленкой. При появлении всходов её снимают.

Под зиму сеют сухими семенами незадолго до замерзания почвы с таким расчетом, чтобы они не проросли до весны. Семян берут в полтора раза больше, чем при весеннем и летнем севе и заделывают их на глубину 1-2 см. Сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 2-2,5 см.

Морковь холодостойкое двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы 45°С. Всходы выдерживают небольшие заморозки (-3-4°С). Однако лучше она себя чувствует при температуре 20-25°С.

Хоть уход за морковью не сложный, она все-таки требует к себе повышенного внимания: нужно рыхлить междурядия, прореживать, выпалывать сорняки, поливать и подкармливать при необходимости. Если морковь развивается слабо, после образования 2-3 настоящих листочков подкармливают минеральными удобрениями из расчета 2 г/м2 азота, фосфора и калия (18 г нитрофоски или 12 г нитроаммофоски). Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор птичьего помета (1:10) или навозную жижу (1:5). Вносят их из расчета ведро раствора на 8-10 м гряды. Более поздние подкормки азотом могут способствовать накоплению нитратов в корнеплодах и применяются в крайних случаях при очень слабом росте моркови.

В период образования первого настоящего листа загущенные посевы прореживают, оставляя одно растение от другого на расстоянии 2 см. Когда образуются 45 листьев, еще раз прорывают, оставляют между растениями 4-5 см, а для поздних сортов с цилиндрической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 6-7 см. Одновременно и пропалывают.

Если во время интенсивного корнеобразования (июль август) стоит сухая погода, морковь поливают из расчета 5-6 л (полведра) воды на 1 м2.

При подзимнем и ранневесеннем севе морковь убирают в июле (пучковая зрелость). Для зимнего хранения её убирают в октябре. Чтобы избежать повреждения корнеплодов, морковь подкапывают садовыми вилами, отряхивают от земли, обрезают ботву до самой головки. Скручивать ботву не рекомендуется, так как при хранении корнеплоды могут загнить. Лучше для них создать температуру от 0 до +1°С. При хранении в подвалах каждый ряд моркови пересыпают влажным песком слоем 1-2 см. В закромах высота закладки должна составлять не более 80 см. Как показал опыт, более благоприятные условия для хранения моркови создаются в открытых полиэтиленовых мешках.

И.Р. Вильдфлуш.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки