Главная » Овощи в огороде » Капуста

О капусте кольраби

капуста кольраби

«Сто одёжек и все без застёжек». Конечно, эта загадка про кочанную капусту, но ни в коей мере не про кольраби. В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине. И, без сомнения, хорошо растет в Беларуси.

По вкусу кольраби напоминает молодые кочерыжки белокочанной капусты, но она вкуснее и сочнее. Пищевая и диетическая ценность её объясняется наличием большого количества сахаров (до 6,5 %), клетчатки, солей натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Так, в кольраби, как и в брюссельской капусте, много минеральных солей. Витамина А в ней примерно в 6 раз больше, чем в белокочанной капусте. По содержанию витамина С она не уступает лимону.

Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Возделываемые у нас сорта кольраби имеют светло-зеленую, светло-фиолетовую, малиновую или темно-фиолетовую окраску стеблеплода. При этом мякоть у них белая, плотная и сочная. В наших условиях предпочтение следует отдавать скороспелым и среднеспелым сортам. Период вегетации у них от всходов до уборки составляет 80-110 дней. Для кольраби подходят суглинистые или легкосуглинистые почвы с умеренным увлажнением. К севу их готовят так же, как и белокочанную капусту. Под весеннюю перекопку вносят (из расчета на 1 м2) 2-3 кг перегноя или полуперепревшего навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-30 г аммофоса, 10-15 г калийной соли. Семена сеют непосредственно в грунт или выращивают кольраби через рассаду. Последний вариант предпочтительнее для получения раннего урожая. Для этого необходимо к концу апреля - началу мая вырастить рассаду с 3-4 настоящими листьями. Семена высевают одновременно с ранней капустой в горшочки на подоконнике или балконе на глубину до 2 см. Затем в фазе первого листочка аккуратно пикируют во влажный субстрат по одному растению и притеняют на день - два от прямых солнечных лучей. Объем сосуда (можно использовать пакеты и баночки от молочных продуктов) может колебаться от 0,2 до 0,5 литра. Более просторные ёмкости не эффективны. На выращивание рассады потребуется 25-30 дней. За 4-6 дней до пересадки в огород растения перестают поливать и постепенно приучают к условиям внешней среды. Высаживают в заранее подготовленную прогретую на солнце почву с расстоянием 30-40 см друг от друга. Обильно поливают. Первый урожай начинают снимать через 45-50 дней, то есть во второй половине июня. При выращивании кольраби безрассадным способом семена высевают в открытый грунт в разные сроки - с мая до конца июня. На подготовленном участке помечают рядки с междурядиями 45-50 см. На них точечно через 20 см в шахматном порядке высевают по 2-3 семени на глубину до 3 см. Первые всходы появятся примерно через неделю. Когда окончательно сформируются семядольные листочки, их аккуратно прореживают, оставляя по одному самому сильному растению в гнезде. Дальнейший уход сводится к борьбе с сорняками и вредителями. А они те же, что и у белокочанной капусты: крестоцветная блошка, белянка, совки...

Уборку стеблеплодов проводят выборочно. Лучшими считаются те, что достигли диаметра 5-10 см, но не более, так как они быстро грубеют и теряют питательную ценность. Урожайность с 1 м2 для разных сортов колеблется от 1,5 до 2 кг. Стеблеплоды, предназначенные для заготовки впрок, убирают поздней осенью. При температуре 0-+1 °С они хранятся пять месяцев.

Употребляют кольраби в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Чтобы приготовить салат, берут стеблеплод, очищают от верхнего цветного слоя, шинкуют на крупной терке (можно вместе с морковью), заправляют майонезом или сметаной. Солят по вкусу. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы.

Из 4-5 стеблеплодов кольраби, 2 ст. ложек сливочного масла и такого же количества пшеничной муки, 1/4 стакана сметаны, 2 чайных ложек томатного соуса можно приготовить тушеную кольраби. Для этого стеблеплоды очищают, нарезают небольшими ломтиками, солят, панируют в муке и слегка обжаривают в масле. Затем складывают в кастрюлю, добавляют молотый черный перец, корицу и заправляют сметаной, смешанной с томатным соусом. Все это тушат под крышкой на слабом огне в течение 40 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона, кинзы.

А.В. Хоменков, научный сотрудник БелНИИ овощеводства.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки