Все мы знаем, что от количества внесенных в почву удобрений зависит величина урожая. Вот и стараемся хорошенько накормить растения и азотом, и фосфором, и калием (с навозом-то проблема). Особенно усердствуем во время подкормок. А когда вырастают огромные кочаны капусты, клубни картофеля, свекла, помидоры - радуемся. Вряд ли?
Я задумалась над этим вопросом и решила заложить вот какой опыт. Под белокочанную капусту на одной грядке внесла 15 г на 1 кв. м аммиачной селитры, на второй - 30 г и на третьей - 45. Дозы фосфора и калия не увеличивала, они в трех вариантах были одинаковыми, в пределах нормы (ориентиром для меня здесь стала книга по применению удобрений).
На третьей грядке кочаны выросли огромные, хоть на продажу вези (не стыдно было бы продавать). На второй - чуть поменьше и на первой - обычной величины. Вес их соответственно: 6,2 кг, 4,1 кг и 2,2 кг.
Завезла я три разных кочана в агрохимлабораторию и попросила проверить, сколько в них находится нитратов.
Через недельку поинтересовалась результатами и ахнула: в норме нитраты были только в первом (самом малом) кочане, во втором (среднем по размеру) - в полтора раза больше и в третьем (самом крупном) - как говорится, зашкалило. Специалисты посоветовали мне выбросить его на свалку.
А когда узнали от меня, сколько я вносила азотных удобрений, дали добрый совет - вносить их под овощи не более 20 г на 1 кв. м. Причем использовать нужно лучшие формы азота - карбамид или сульфат аммония.
О чем говорит мой опыт? О том, что с удобрениями нужно работать осторожно. Ни в коем случае в погоне за высоким урожаем нельзя перекармливать растения.
Екатерина Кудрявец.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |