Главная » Овощи в огороде » Капуста

Лечебные свойства капусты кочанной

Двулетнее растение из семейства капустных (Brassicaceac) с укороченным на первом году стеблем и мясистыми, плотно прикрывающими друг друга листьями, образующими кочан. Слово «капуста» произошло от древнекельтского слова «кап», что означает «голова». На втором году жизни из почек стебля (кочерыги) развиваются облиственные, сильно ветвистые в верхней части цветоносные побеги высотой до 2 м. Листья крупные, мясистые с мощными жилками, зеленого, сизого или фиолетового цвета. Цветки крупные, жёлтого или белого цвета, собраны в соцветия - кисти. Плоды - стручки с коротким носиком. Семена шаровидные, до 2 мм в диаметре.

Цветет на второй год. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространена в диком виде в Средиземноморье, на Атлантическом побережье Европы, в Великобритании. Широко культивируется в Западной Европе и в других странах.

Используют листья, содержащие сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%). жиры (до 0,18%), азотистые вещества (до 1,8%), витамины А, С (до 74 мг%), D, каротин (до 6,8 мг%), В1, В2, Вз, К, B6, U, фолиевую, тартроновую кислоты, соли калия, кальция, фосфора, тиогликозиды (гликобрассидин, неоглнкобрассидин).

Витамина С в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах. Он хорошо сохраняется в капусте при длительном хранении в свежем и квашеном видах. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен.

Родина капусты - Древняя Греция. У древних греков капуста служила символом трезвости. Её считали прекрасным средством от опьянения. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

Древнегреческий математик Пифагор (V в. до н. э.) утверждал, что капуста поддерживает бодрость и веселое настроение. Римский писатель и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств. Римляне приписывали капусте свойства лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её использовали для лечения заболеваний кишечника как при расстройствах, так и при запорах (легко сваренный овощ применяли для послабления, а долго вареный - для закрепления).

В средние века рецепты Гиппократа и Галена широко использовались в траволеченни медиками европейских государств. Так, в трактате Одо из Мена «О свойствах трав» указывалось:

«Шесть столетий у римлян она уж лечебное средство.

Ибо тогда огород им давал и еду, и лекарство.

Сам он (Катон) о том говорит, что не только недавние раны.

Но застарелые все исцеляет капуста и лечит.

Соли добавив немного, и все их смешав, растирая,

Он наложить повелел, как припарку от лютой подагры.

Этой припаркою также болезни суставов излечишь.

Если же, он говорит, и свищи, и вывихи лечат:

Сверху наложишь,- она умеряет различные вздутья.

Все уверяют: глаза от грозящего мрака избавят

Те, кто зеленую часто обычно капусту съедают.

Если же варится долго, то вяжет капуста желудок.

Если же полусырая,- обычно его послабляет».

В официнальной медицине сок капусты сухой применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чайную ложку порошка растворяют в 1/2 стакана воды, пьют 3-4 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения - 3-4 недели. Через 3-6 месяцев лечение можно повторить. Выпускается в пакетах по 12 г.

В традиционной медицине капусту широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Высокое содержание клетчатки в капусте позволяет се рекомендовать для стимуляции моторной функции кишечника, особенно при запорах, геморрое. Малое содержание в капусте углеводов позволяет использовать её в меню больным сахарным диабетом. Минеральные соли, особенно соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишков жидкости. Калий, как известно, необходим для сокращения мышц, для действия многих ферментов; он улучшает работу сердца.

В традиционной медицине многих стран капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с мёдом), заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, в качестве мочегонного средства.

Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам и язвам, опухолям и нарывам, молочным железам при мастопатии. Их используют также при воспалительных заболеваниях кожи, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах.

У некоторых больных капустный сок вызывает вздутие кишечника, метеоризм и поносы.

Свежеприготовленный сок капусты принимают 3 раза в день за 20-40 мин до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).

В русских народных лечебниках находим множество рецептов применения капусты. Считалось, что «сок квашеной капусты помогает от падучей... Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «Антонова огня» - гангрены и т.д.

Высоко ценили капусту в Киевской Руси. В сборнике Святослава (XI в.) указывается, что её применяли при заболеваниях сердца, при язвенной болезни и других недугах. В травинке XVII в.

«Прохладный вертоград» находим, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры». Считали также, что свежая капуста и её сок полезны при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, помогают при бессоннице, ожогах, экземе, диатезе (золотухе), имеют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.

Капусту с давних времен использовали также в косметике. Обезвоженную, сухую кожу с пигментными пятнами рекомендовали вначале протереть кукурузным или оливковым маслом, затем к лицу приложить горячий влажный содовый компресс из расчета чайная ложка питьевой соды, на литр горячей воды. После чего нанести на 10-15 мин маску из кашицы белокочанной капусты.

При уходе за жирной кожей использовали кислую капусту. Для этого измельченные листья тонким слоем накладывали на лицо, накрывали салфеткой и оставляли на 25-30 мин. Затем маску снимали, умывали холодной водой, смазывали лицо питательным кремом. Если такие маски делать раз в неделю, кожа станет мягче, посвежеет и приобретет красивый цвет.

Применяли капусту и для укрепления волос и придания им блеска. Для этого в кожу головы втирали смесь из соков свежей капусты, лимона и шпината.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки